实现数据共享 做好数据服务

——访安庆市统计局局长李晨婕

时间: 2020-06-11 15:50

您当前的位置 : 中安在线 >> 高端访谈  时间:2020-06-11 15:50   收藏    打印

  “浙江能成为数字经济发展领先地区,首先在于人的因素,在于实干和创新精神;其次在于政府的支持和引导,为企业发展数字经济提供保障。”5月15日,市统计局局长李晨婕接受记者采访时表示,对于我市推进数字经济发展,首先要搞清楚什么是数字、数字化以及数字化对象。

  “数字是一种资源,数字经济先发地区比如杭州拥有的数字,安庆也都拥有,而我们与杭州的区别和差距在于是否‘数字化’以及如何‘数字化’,而数字化的关键在于数字资源的资本化。”李晨婕说,在资本化的过程中,企业要获利,这是企业进行数字化的原动力;政府也要获利,即实现治理体系的现代化,服务的精准化和多样化。

  数字化对象是什么?李晨婕认为,政府各部门离散的数据就是数字化的对象,包括交通、卫生、旅游、应急等方面的数据都可以进行数字化,要以需求为导向,将散落在各部门的数据进行有机整合。企业数字化的对象就是其从生产到销售,以及整个运行流程中任意一个部分的数据,要以企业个性需求为导向,贯穿企业生产、运营的每个环节,最终目的是要让企业有利可图。

  我市如何实现数字化?要靠拿来主义,还要紧盯市场。“从政府角度来说,现阶段我们要向杭州等数字经济先行地区看齐,立足安庆市情,借鉴先行地区好的做法、经验。要积极融入长三角,‘借船出海’,尽快与杭州对接、共享,将杭州、浙江乃至长三角的数字化成果为我所用。”李晨婕告诉记者,从企业角度来说,要利用企业对市场敏感的反应,激励企业去实现数字化,从数字化过程中获益。在这个过程中,政府要扮演引导、鼓励和支持的角色。

  “数字经济是大势所趋,而数据资源是数字经济发展的关键要素。统计作为研究数据的科学,就是要发现数据规律、利用数据价值。”李晨婕认为,当前,统计数据的管理和利用存在内部数据割裂、部门数据孤岛、数据价值没有深挖三个问题,导致多个行业的数据信息不能及时汇总、对比、关联和分析,数据信息平台重复建设、重复采集,数据服务价值有待激活。

  针对存在的问题,下一步统计部门该怎么做呢?李晨婕提出工作思路。

  要建立内部数据库,打破内部数据割裂。通过建立内部数据库,整合传统统计数据资源。整合各类普查、调查和专业统计数据,打破专业壁垒和信息孤岛,实现数据共享和深度开发。利用统计大数据平台,运用信息化手段,将一些重复的、繁琐的工作流程化、电子化、简便化,提高工作效率,更好地进行数据共享以及数据服务。

  要借助全市建立大数据库的机遇,与相关经济部门实现数据共享,全面反映全市经济发展现状。一是互联互通,将数据纳入到统一的平台上,对各部门现有业务专网应用进行合理分类,分别向政府统一的电子政务内网或外网迁移;二是数据融合,这是平台建设和数据资产化管理最核心问题,需要深入系统研究,要对不同时期数据、结构数据、类型数据进行关联性研究,提高数据融合整体质量,把握全市经济发展全貌。

  “互联互通不仅是指资源放到同一平台要达到‘可查’,还要求有关联的数据内容和数据结构必须有严密的逻辑联系以便实现能实时更新的‘可转’,这就要求不同部门在一些数据的统计口径、统计时间、统计范围、数据格式等方面做到一致。”李晨婕说,在政府数据的开放共享性建设中,硬件建设从来都不是瓶颈,而建立标准规范体系才是开放共享的关键。

  要深度挖掘数据价值。李晨婕认为,数据价值的挖掘关键在于重视分析平台建设,解决数据获取、数据分析和数据展示等问题。“数据挖掘既包括一般性数据汇总,又包括数据智能化生产、分析、加工及展示,通过统计数据与统计业务智能化融合、统计数据与统计报表智能化生成等,提升平台智能化水平。根据解决问题的需要建立统计数据分析模型,调用平台数据资源,获取解决问题需要的结果。”李晨婕表示,与此同时还要加强对抽象的数据进行可视化展示,做到从“用数据说话”发展为“让数据说话”。

  (记者项珍)

来源:安庆新闻网  编辑:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻