欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

安徽投入20.2亿元助力量子领域理论研究和前沿攻关

时间: 2022-01-13 10:25

您当前的位置 : 中安在线 >> 省内经信要闻  时间:2022-01-13 10:25   收藏    打印

  “新设立实施量子信息技术领域省科技重大专项,省市共计投入20.2亿元(人民币,下同)开展量子领域理论研究和前沿攻关,启动建设新一代‘合肥量子城域网’、合肥量子计算产业园。”安徽省科技厅厅长罗平11日介绍说,2021年安徽坚持高水平科技自立自强,打造高能级科技创新平台,战略科技力量体系夯基立柱等方式,推进科技创新工作。

  当日,安徽省政府新闻办召开“奋勇争先开新局”系列新闻发布会(第三场),罗平围绕安徽奋力打造具有重要影响力科技创新策源地,介绍了2021年该省科技发展情况。

  近年来,安徽重点围绕十大新兴产业领域,探索采取定向委托、揭榜挂帅等新机制,组织实施重大技术攻关和成果熟化转化,取得了一批引领性突破性重大成果。

  2021年,聚焦破解‘卡脖子’技术难题,在安徽省科技重大专项中设立“揭榜挂帅”类专项,面向海内外广撒英雄帖发布13项榜单,择优立项“超导量子计算超低温微波互连系统”等9个项目。其中“揭榜”的“超导量子计算超低温微波互连系统”项目,将研制100位—200位超导量子计算机极低温微波信号传输系统,打破依赖进口格局。

  此外,设立“双碳”科技创新专项,围绕新型能源、二氧化碳捕集利用技术等,企业牵头、立项实施首批11个科技支撑碳达峰碳中和项目,带动企业研发投入2.9亿元。

  “2021年安徽区域创新能力继续居全国第8位,连续10年保持全国前十位,其中企业研发投入指标上升1位,排名第4。”罗平说,2021年安徽科技攻坚突破成效明显,“九章二号”“祖冲之二号”量子计算原型机问世,全超导托卡马克实现千秒级长脉冲高参数等离子体运行刷新世界纪录,高刚高精密减速机等一批重大创新成果相继问世。(完)

来源:中国新闻网  编辑:祖悦
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620