欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

安徽:去年全省人民币各项贷款余额5.15万亿元

时间: 2021-02-04 09:39

您当前的位置 : 中安在线 >> 金融理财  时间:2021-02-04 09:39   收藏    打印

  “48个小时,50万贷款就‘落袋’了。”去年上半年,订单增加、资金吃紧,让安徽省优其能源科技有限公司负责人有点心慌。邮储银行安徽省分行发放的“小企业防疫贷”及时到位,让企业负责人心里踏实了许多,“机器动起来了,生产火起来了,我们渡过了难关。”

  记者从中国人民银行合肥中心支行获悉,截至2020年末,全省人民币各项贷款余额5.15万亿元,同比增长16.33%,高于全国平均水平3.51个百分点,较年初增加7231亿元,同比多增1929亿元。

  “5.15万亿元”这个数字的背后,不仅有信贷量的增长,更有质的提高。

  去年年初的场景,安徽金宇阳电子科技有限公司总经理庄益新依旧记忆如新。“企业刚复工,中国农业银行滁州分行行长就带队前来调研交流,了解到企业受疫情影响、有资金困难后,主动提出融资方案,并派专人对接融资工作,在极短的时间内向企业融资800万元,为企业顺利复工复产按下了‘快进键’。”庄益新告诉记者,公司是国家认定的高新技术企业,并在2013年获得了工信部国家工业转型选型强基工程项目,“有了资金支持,公司产能稳步提升,我们又规划了新的生产基地,发展的信心很足。”

  信贷总量上升同时,投放结构明显优化,金融服务实体经济的直达性和精准度进一步提高。2020年末,全省制造业中长期贷款余额1332亿元,同比增长42.45%,高于各项贷款增速26.12个百分点。

  日前,记者换上消过毒的工作服,走进铜陵正强禽业有限责任公司的养殖区厂房,只见上下相连成网格的养鸡生产线整齐地排列其中。“现在是现代科技养殖,比起传统养鸡可省劲多了,这些设备具有自动上料、自动给水、自动控温、自动排风等功能,而且生产的鸡蛋通过皮带传输自动归集到一处。”该公司董事长孙军霞说,“马上春节旺季要来了,生意越来越红火啦!”

  就在几个月前,孙军霞还在为流动资金出现缺口而一筹莫展。“疫情袭来,鸡蛋滞销、饲料涨价,随之而来的经营压力不小。”孙军霞告诉记者,多亏了铜陵铜源村镇银行,他们了解到企业的资金需求后,根据实际情况和帮扶政策为企业量身打造了“一企一策”的融资方案,为企业办理100万元无还本续贷业务,缓解了资金周转困难。

  为增强货币政策直达性,帮助小微企业渡过难关,2020年6月1日,人民银行创设两项直达实体经济货币政策工具——普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。“这两大工具,运用央行资金激励银行普惠小微企业贷款‘应延尽延’,大幅增加信用贷款投放。去年全省普惠小微贷款余额5999亿元,同比增长24.25%,增速较年初提升5.40个百分点。”中国人民银行合肥中心支行有关负责人说。

  不仅给贷款,还要减负担。刚刚过去的一年,金融机构让利实体经济,企业获得感明显增强。2020年,全省人民银行用足用好国家金融宏观调控政策,全省再贷款再贴现1654.48亿元,较2019年增长65.23%,为全省疫情防控、复工复产和稳企业保就业提供了有力支持。同时,深入推进LPR(贷款市场报价利率)改革,引导金融机构合理让利,有效降低实体经济融资成本。2020年12月份,全省新发放企业贷款加权利率较2019年末下降47个基点。( 本报记者 何珂)


来源:安徽新闻网-安徽日报  编辑:徐玥
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620