欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

美的集团、比亚迪、迈瑞医疗获评中国十大技术硬核公司

时间: 2021-02-19 15:22

您当前的位置 : 中安在线 >> 国内企业动态  时间:2021-02-19 15:22   收藏    打印

  科技进步才是经济发展的根本驱动力,而时代也给了深耕技术的企业最大奖赏,这是众多明星科技股股价持续走强的内在原因。除华为外,中国还有哪些技术硬核公司?
  近日,《砺石商业评论》从市值、涨幅两大维度盘点2020年表现最好的10大科技公司,并分析其股价上涨背后的技术驱动因素。记者梳理发现,徽商全球理事会的两家主席团终身主席单位——美的集团和比亚迪,以及徽商医疗器械巨头迈瑞医疗也在其中。

  美的集团:中国首家研发投入超过百亿的家电企业

  最新市值:7242亿元

  2020年涨幅:73%

  所属行业:家用电器

  图源:美的集团官网

  2020年,美的集团终于跟老对手格力电器拉开了距离:无论是业绩还是市值。除了渠道变革、产品线优势之外,与美的集团对科技的重视及研发的投入密不可分。

  实际上,与格力自带流量的董明珠频频高调出镜不同,美的集团一直以低调形象示人。自2011年转型以来,美的集团持续加大研发投入、重视新品开发,聚焦研发创新,“产品领先”成为公司三大战略之首。

  2016年,美的集团以292亿元的价格收购了世界四大机器人制造商之一德国库卡公司94.55%的股份,让世人感受到了“隐形房间里的大象”的实力与胃口。2019年,美的集团研发投入超过百亿,也是国内首家研发投入超过百亿的家电企业。

  与华为类似,美的集团不仅重视实用技术研发,更重视对基础研究的投入。目前,公司以中央研究院为核心,搭建起从先行研究到产品开发的四级研发体系,2018年公司入选“全球100个最有价值的科技品牌榜”中国品牌十强,已经从传统的家电制造企业成功转型为全球科技创新型企业。

  比亚迪:动力电池+新能源汽车整车双打王

  最新市值:6207亿元

  2020年涨幅:308%

  所属行业:新能源汽车

  图源:比亚迪官网

  作为国内新能源汽车早期的开拓者,比亚迪曾是国内动力电池装机、新能源汽车销售的双冠王。然而,对磷酸铁锂技术路线的过分坚持以及电池不外供政策,让公司在之后的三元锂电池技术的突飞猛进中陷入被动,动力电池装机量被宁德时代超越后,全球新能源汽车销售冠军头衔也被特斯拉夺走。

  2020年开年以来,比亚迪高调祭出大杀器“刀片电池”,宣布王者归来。动力电池领域一直存在着磷酸铁锂与三元锂电池两种主要的技术路线,相对而言,磷酸铁锂电池安全性更好,但能量密度较低,续航能力不及三元锂电池。由于里程焦虑仍是新能源汽车的主要痛点,三元锂电池逐渐成为动力电池主流技术路线。

  通过全新的叠片工艺,比亚迪刀片电池体积比和能量密度较传统的铁锂电池提升了50%,成本降低了30%。由于取消了模组的设计,使得电芯的尺寸不再受限制,电池长度最长可以达到2500mm,是传统磷酸铁锂电池的10倍以上。由于单体电芯较长且呈现扁平化,故命名为“刀片电池”。

  除了能量密度达到主流三元锂电池同等水平外,刀片电池还保持了磷酸铁锂电池散热效果好的优势,安全性较高、使用寿命较长,行程寿命可达8年百万公里以上。

  新一代旗舰车型“汉”上市之后,更将“刀片电池”的热度推上新台阶。而事实证明,有了新电池技术的比亚迪汉也愈战愈勇。最新数据显示,2020年12月,比亚迪汉售出12089辆,连续两个月销量过万,已经接近蔚来、小鹏与理想其中两家的销量总和。而随着秦plus与宋plus等几款新品的上市,2021年的比亚迪应该还会创造更大的惊喜。

  迈瑞医疗:大象起舞的医疗器械巨头

  最新市值:5469亿元

  2020年涨幅:126%

  所属行业:医疗器械

  图源:徽商传媒

  作为医药制造业重要的细分领域,全球医疗器械市场容量高达4000亿美元,而中国较欧美发达国家存在30年的代际差,这让医疗器械尤其是创新器械成为最具投资价值的赛道之一。

  2019年,迈瑞医疗全球营业收入为165亿元,国内收入95亿元,全球市场份额约为3%,在国内占比约为9%,是亚洲第三、中国第一医疗器械公司。实际上,迈瑞医疗在国内医疗器械中的地位甚至要超过恒瑞医药在创新药领域的领先优势,无论是营收规模和净利润水平都远远超过行业第二名。2020年,迈瑞医疗股价上涨了126%,是目前唯一一家市值突破5000亿元的医疗器械公司。

  这一成绩的取得同样与公司技术领先及对研发的重视密不可分。过去三年,迈瑞医疗研发投入累计达到42亿元,研发投入占比保持在10%以上,远高于行业平均水平。此外,鉴于医疗器械行业的特征,公司进行了10余起国际并购,进一步强化了公司的产品线优势。

  截至目前,迈瑞医疗在监控仪、麻醉剂领域排名世界第三,国内市场稳居第一;同时公司体外诊断业务和医疗影像业务同样处于高速增长趋势,未来国产替代空间广阔。2020年疫情期间,公司重磅推出了MX及ME系列高端便携彩超产品,受到了国内高端医院、医院连锁集团的广泛欢迎,渗透率和覆盖率大幅提升。截止目前,迈瑞医疗产品已经覆盖了国内99%以上的三甲医院。

  国际市场方面,公司产品基本覆盖美国500床以上的美国大型医院,实现对北美万家终端医疗机构的覆盖;在欧洲和印度,公司产品覆盖率分别达到45%和70%以上。只有真正走出国门,才能快速缩小与国际发达国家的差距,国产替代和国际化进程将是迈瑞医疗未来发展的两大看点。

来源:徽商网  编辑:徐玥
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620