欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

关注 | 江城餐饮老字号如何“滚石上山”?

时间: 2022-05-10 10:29

您当前的位置 : 中安在线 >> 国内企业动态  时间:2022-05-10 10:29   收藏    打印

  在疫情的“倒春寒”冲击下,我市餐饮业再次跌入“寒冬”。此时,政府及时出台纾困政策,帮助市场主体减轻税费、社保、房租等负担。作为老字号企业的耿福兴、六朝居面馆,他们是如何应对此次疫情的?记者就此采访了耿福兴负责人高述红和六朝居老面馆负责人陈雪根,了解疫情给芜湖餐饮业带来的“危”与“机”。

(芜湖老字号耿福兴)

  记者:新冠肺炎疫情发生以后,生意有什么变化?

  高述红:疫情对经营的冲击很大,外地顾客的断流,单店营业收入逐年下降15%以上。今年4月芜湖静态管理,芜湖门店全部停业,出现大幅亏损,随着疫情得到控制,现全部营业。

  陈雪根:之前六朝居老面馆以堂食为主,第一次疫情发生后,倒逼我们开辟了外卖和打包为销售渠道;今年疫情,我们积极响应政府号召,关门停业,企业也承受了巨大的压力。

  记者:疫情这三年来,最难的时候是怎么挺过来的?

  高述红:自2020年疫情起就启动了三项措施,应对难关。一、拓展线上销售渠道,线上线下结合成为发展新常态;二、更加注重食品安全、健康、卫生的同时,注重顾客的堂食体验感。三、进一步推进餐饮零售模式的探索,尝试提供半成品零售来替代传统超市里的食品供应。2022年4月的静态管理,又是一次严峻的考验。

  陈雪根:今年4月份我们全部店面关门停业。虽然承受着巨大的压力,但我们一直心中有梦,要把我们六朝居这个老字号品牌,传承发扬下去,不能让这个美食,在我们手里断送了,我们要让更多的美食爱好者品尝到我们六朝居的美食。

(六朝居面条受到市民欢迎)

  记者:对于未来的发展,有哪些想法?

  高述红:希望疫情早早结束,下半年,重点是想把耿福兴精品小店做出来。主要想单纯做小吃,在文化包装、小吃产品以及经营模式上,都想有所突破,在完善标准化情况下,可以快速连锁复制。

  陈雪根:我们正好利用这段时间练好内功,六朝居要发展成什么样的企业,也是近期我们思考的问题,我们通过全员讨论,近期确定了企业的愿景,走出芜湖,面向全国,成为老百姓心中最喜爱的老字号品牌!

  记者:作为老字号企业,你认为担当责任在哪里?

  高述红:耿福兴是芜湖唯一被国家商务部认定的首批中华老字号企业,我们积极承担社会责任,参与抗疫,成立了“中国好人高述红志愿服务队”,持续开展爱心助学、扶贫帮困等活动。静态管理期间,负责安师大小区、皖医小区等小区的防疫协助工作,并为物资困难的群众送去米面粮油和耿福兴美食。

  陈雪根:疫情发生后,我们公司组织管理层积极为疫情一线工作人员、附近居民,还有我们公司的员工提供帮助。期间我们还积极组织管理层参加线上培训学习,提升管理水平,打造更好的团队。

  记者:对于政府出台的纾困政策,有什么想法和看法?能享受到哪些补助?

  高述红:相关政策的发布实施,帮助我们有效应对了疫情的影响,在融资、税收、人力等方面给予了支持。我们目前正在积极接洽中,如果这些都能申报完成,将极大地减轻我们的负担。

  陈雪根:作为我们小微企业来说,目前能享受到政府提供的红利范围有限,相信政府后期会有更多的扶持政策考虑到我们这部分群体。

  记者:企业有哪些需求?

  高述红:现在最大的问题就是市场信息不足,希望政府能出台拉动消费、提振信心的措施。我们还希望政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,放宽星级门槛限制。

  陈雪根:目前的疫情,我们的房租压力凸显,我们需要更加经济实惠的店面和中央厨房的使用场地。针对这些企业发展面临的实际困难,希望政府能给予有针对性的扶持政策。(汤荣汛 许诚)

来源:大江晚报  
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620