欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

2022首届量子科仪节成功举行!国仪量子与计量“国家队”开启战略合作

时间: 2022-05-19 16:37

您当前的位置 : 中安在线 >> 国内企业动态  时间:2022-05-19 16:37   收藏    打印

  5月18日,在第23个世界计量日来临之际,深圳中国计量科学研究院技术创新研究院(以下简称“中国计量院深圳创新院”)与国仪量子(合肥)技术有限公司(以下简称“国仪量子”)联合成功举办 “2022世界计量日——量子科仪节”活动,双方签署战略合作协议,共建量子计量科学仪器产业化联合实验室,携手推进量子精密测量产业化落地。本次“量子科仪节”以“量子赋能 数智计量”为主题,合肥、深圳、北京三地会场线上联动。中国计量科学研究院院长兼中国计量院深圳创新院院长方向、中国计量院前沿计量科学中心主任屈继峰、中国计量院深圳创新院副院长宋振飞、国仪量子董事长贺羽、中科院资本高级投资经理石佳丽等出席活动。

  抢抓政策机遇,打造量子计量+科学仪器行业盛会

  计量是测量的科学及其应用,是国家科技创新体系的重要组成部分,其发展水平是国家核心竞争力的重要标志,是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,在党和国家工作大局中具有基础性、战略性地位。国务院最新发布了《计量发展规划(2021—2035年)》,提出在2035年建成以量子计量为核心、科技水平一流、符合时代发展需求和国际化发展潮流的国家现代先进测量体系。作为计量科学发展的基础性工具,科学仪器必将在这一规划下朝着国产化、高端化、自主可控的方向迈进。

  本次科仪节主要面向“量子+科学仪器”行业及相关生态链,围绕量子精密测量技术在高端科学仪器领域的前沿进展与行业应用,共创“量子+科学仪器”这一创新赛道的行业性盛会。作为中国计量院深圳创新院和国仪量子共同打造的量子计量和科学仪器领域的开放交流、合作共享的交流平台,以后定期在每年的世界计量日举办。

  汇聚产学权威,共话量子+科学仪器前沿进展

  国仪量子董事长贺羽在开幕致辞中表示,国仪量子将充分发挥量子精密测量技术与产品化方面的优势,主动和计量“国家队”密切合作,积极参与国家“量子度量衡计划”,共同开展量子计量技术及计量基准、标准装置小型化应用基础研究、产品推广和应用示范;加强高端仪器设备核心器件、核心算法和关键部件等技术研究,在关键计量测试设备国产化上取得更多突破。

(国仪量子董事长贺羽)

  中国计量院前沿计量科学中心主任屈继峰在报告中介绍了量子计量的发展概况及趋势,他表示量子计量是指用基本物理常数定义计量单位,基于量子物理原理和技术实现复现单位量值或实现直接测量。未来,量子精密测量新原理、新方法和新技术将不断推进量子基准突破极限,芯片级计量标准和零链条溯源是当前研究前沿热点,有望颠覆传统计量量值溯源体系,推进仪器仪表产业跨越式发展。

  中国计量院深圳创新院副院长宋振飞在报告中指出,中国计量院深圳创新院作为计量“国家队”落户在大湾区的重要分支机构,致力于打造量子时代精密测量技术、标准和装备的创新中心,建设成为国际融合开放的计量前沿科技研发平台,国际领先的先进测量技术协同创新平台,国家计量基础技术和共性技术扩散应用及产业孵化平台。他结合今年世界计量日的主题“数字时代的计量”,介绍新一轮科技革命和数字化变革背景下计量面临的新挑战,解读国际计量发展新动态和国家有关规划。最后他还重点向与会代表发布了中国计量院深圳创新院与国仪量子共同开发合作共赢的发展计划。

  中科院资本高级投资经理石佳丽在《量子测量技术为科学仪器行业带来变革式机遇》报告中指出,全球科学仪器市场规模大,尤其是高端科学仪器竞争壁垒高,而当前量子精密测量技术为国内科学仪器行业带来了变革式的发展机遇,且科学仪器企业平台化的发展模式具有良好的、可持续的成长空间。

(国仪量子副总裁万传奇)

  国仪量子副总裁万传奇在会上发布了《量子测量产业链赋能高端计量设备创新发展》报告,在第二次量子革命来临之际,我国的科技强国之路迎来了重大的机遇和挑战,量子精密测量技术为我国高端科学仪器产业带来了弯道超车的机遇。为此,国仪量子基于在量子精密测量核心技术上的深厚积累,制定了量子测量技术产业链发展路线图,并利用量子精密测量技术赋能高端科学仪器、计量设备等领域。

  开启战略合作,计量“国家队”联合量子科技“独角兽”

  本次“量子科仪节”上,中国计量院深圳创新院与国仪量子签署战略合作协议,共建量子计量科学仪器产业化联合实验室,重点布局新一代微波量子精密测量科学仪器研发与应用,未来将推动多款首台套微波量子传感与探测工程化产品落地。

(活动现场云签约)

  量子计量科学仪器产业化联合实验室是国内首个面向市场与企业的高端计量发展需求,以量子精密测量技术为核心,旨在帮助企业攻关技术难题、激发创新活力、研制先进量子计量仪器的创新型研发实验室。实验室将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,用开放的理念、创新的机制全力创建世界一流的量子计量研究机构,产出一流的量子计量科研成果,助推量子计量产业高质量高水平创新发展。

  以量子化和数字化为代表技术的新一轮科技革命将对未来全球的宏观经济、产业机构和国际格局产生深刻影响。世界各国都在积极布局,以期在这场变革种占领先机。中国计量院深圳创新院和国仪量子将抢抓科技革命和产业变革的历史性战略机遇,围绕创新驱动发展战略,落实《计量发展规划(2021-2035)》和《关于加强国家现代化先进测量体系建设的指导意见》,充分发挥各自在量子精密测量领域的技术优势、资源优势、产业优势,产学研深度融合,共同推进高端量子计量科学仪器的国产化和自主可控,助力我国成为世界多极计量格局中的重要一极。

来源:综合内容  
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620