欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

网络安全“链”上合肥!

时间: 2022-09-06 15:01

您当前的位置 : 中安在线 >> 国内企业动态  时间:2022-09-06 15:01   收藏    打印

(“科创名城中国合肥”展区。 张大岗/摄)

  9月3日—9日,2022年国家网络安全宣传周网络安全博览会在合肥滨湖国际会展中心综合馆举办。本次网络安全博览会设置了科创名城中国合肥展区,集中展现安徽省、合肥市网络安全及信息化建设成果,全面展示合肥城市形象,系统呈现合肥市网络安全和信息化产业发展历程中,在政策环境、技术研发、产业生态、人才队伍建设等重点领域取得的成就。

  打造全国网络安全产业地标

  计划通过3-5年,形成一批可借鉴、可复制、可推广的制度创新成果,建成网络安全人才集聚、技术领先、产业兴盛的“中国安全谷”……记者看到,合肥展区详细介绍了合肥市网络与信息安全产业、国家网络安全教育技术产业融合发展试验区建设情况等。

  2021年8月,中央网信办会同教育部、科技部、工信部开展试验区建设工作,局部探索网络安全教育技术产业融合发展新机制新模式。合肥高新区会同中国科大、新华三等高校院所和龙头企业积极谋划试验区建设,成功获得首批试验区授牌。

  据介绍,试验区现有基础实力雄厚。教育方面,合肥高新区及周边拥有各类高校院所百余家,已形成覆盖高等教育人才体系。技术方面,合肥高新区依托合肥综合性国家科学中心,联合中国科大获批工信部“网络安全创新应用先进示范”。产业方面,合肥高新区已集聚国盾量子、新华三、安恒信息、高维数据等网络安全企业百余家,2021年实现营收过百亿元,形成“基础安全层—安全产品服务层—行业应用层”的网络安全产业链。

  记者了解到,围绕四部委对试验区建设的总体要求,合肥市充分发挥现有优势资源,聚焦我国网络安全教育、技术和产业领域存在的痛点问题,以人才共育、技术共创和产业共建为抓手,提出具有合肥特色的解决方案,重点开展“构建校企联合培养新机制,打造高等级研发机构新平台,探索网络安全与新兴产业融合发展新路径,支持新技术新产品应用”,计划通过3-5年,网络安全综合支撑力、产业聚集力、技术研发力、创新创业活力大幅提升,形成一批可借鉴、可复制、可推广的制度创新成果,建成网络安全人才集聚、技术领先、产业兴盛的“中国安全谷”,打造全国网络安全产业地标。

  护佑智慧城市健康发展

  智慧城市持续健康发展,网络安全是重要根基。

  如何保障数据安全,如何运用大数据、云计算等新型信息技术手段提升智慧城市安全防护的智能化水平……这些智慧城市安全构建过程中需要思考的重要问题,在城市关键基础设施中已有体现。近年来,合肥市深入开展场景策划和发掘,强化场景应用。

  2020年,合肥燃气集团与中国电信、国盾量子、中电信量子等多家单位合作,开展国内首个基于量子安全技术的NB-IoT物联网燃气表的研发和示范应用。目前,首批试挂的18块量子安全物联网燃气表传输稳定可靠,在燃气行业首次实现以量子安全技术构建云、管、端三个层面的安全防护体系。该应用还获评2021年合肥市智慧城市十佳优秀应用案例。

  国网合肥供电公司加快构建新型电力系统网络安全防护体系,提供多层次可信、全方位感知的稳健保障能力。在配用电涉控业务防护、核心区域纵深防护、业务跨区域安全交互方面,统一安全策略,强化防护措施;建设安全芯片、可信计算、5G+量子加密等自主可控安全装备,应用区块链、数据分类分级管理等措施,保障客户及合作伙伴的数据安全。

  此外,供水也建立了主动监测、被动诱捕、智能分析、应急处置、追踪溯源的网络安全常态化防护体系,有力保障供水安全;热电集团建立新型微模块化机房,为信息安全“保驾护航”。

来源:合肥日报  
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620