欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

“税能量”助力首位产业“加速跑”

时间: 2023-11-22 15:08

您当前的位置 : 中安在线 >> 热点快讯  时间:2023-11-22 15:08   收藏    打印

  近日,安徽省创建一流营商环境工作领导小组办公室确定的在全省范围内复制推广的第一批试点举措中,芜湖经开区税务局推出的“创新出口货物劳务预缴税款方式”案例成功入选。该举措获得省政府领导的充分肯定,全国人大代表、奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃对该举措点赞:“税务局为我们解决真问题,由衷地表示感谢。”

  芜湖经开区税务局聚焦安徽汽车首位产业,在省内首创出口货物劳务预缴税款新模式,实现出口消费税预缴“一键即报、实时入库”,致力于“小切口”解决办税体验“大问题”。新模式的实行,使得简化流程近半、节约时间八成、减少纸质税票七成多,企业减负担、税务优服务、人行提效率、银行降成本,一步创新实现四方获益,助力汽车产业出海“扬帆远航”。

  “我们积极走访以奇瑞汽车为代表的首位产业,调研过程中了解到其近年来出口货物预缴税款业务激增,当前采取的‘纸质税票+人工交换’办税模式业务流转慢、环节较多、耗时较长,对企业资金回流会产生一定的影响。”说起新模式的产生,该局办税服务厅负责人唐燕颇有感慨,“我们意识到,要解决这些问题,就必须在流程上进行优化提升。”该局从强化部门协调和深化信息共享入手,在获取市税务局全力支持的基础上,以制度机制为支撑、以系统集成为手段,实现缴款电子信息生成、税款缴纳、打印缴款书同步进行。

  “新模式最大的优势是打破了既有的数据‘孤岛’,以跨部门协作深化出口预缴流程再造,实现办税零接触、入库零时差、预缴零负担,目前已经在全市范围内推广。”芜湖市税务局收入核算科副科长李棣说。通过业务的全链条协作,有力促进了出口预缴税款管理风险和办税成本的“双下降”,减轻企业从“申请”、“开具”到“缴税”的各环节时长,并大幅降低录入误差、延迟入库、难以留痕的管理风险。截至10月份,全市汽车行业出口货物电子预缴税款(含附加税费)共计5360笔,缴纳税费金额5.13亿元,其中芜湖经开区实现预缴税款共计4555笔,缴纳税费金额4.46亿元,税款入库占比87%。

  “芜湖经开区税务局坚持服务先行的理念,深挖业务数据背后隐藏的纳税人缴费人涉税需求,用数据多跑路代替纳税人少跑腿。我们将继续着力优化税收营商环境,坚持需求导向,激活创新引擎,在全业务、全环节、全流程实现智能化服务和电子化监管,持续减负增效,为服务我省产业拓疆出海提供源源‘税动力’。”该局党委书记、局长张先懿表示。

来源:综合内容  编辑:容容
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620