欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

雨林中的坚韧力量——七十一工程公司刚果(布)钾盐矿项目筹备侧记

时间: 2024-05-14 16:16

您当前的位置 : 中安在线 >> 热点快讯  时间:2024-05-14 16:16   收藏    打印

  “今天又下雨了。”

  “可不是嘛,昨天还晴空万里的,今天就下这么大的雨,这里的天气真是猜不透。”

  在刚果(布)奎卢省卢安弋区比利村的雨林深处,几名中国人你一言我一语地讨论着今天的天气。这几名中国人,便是中煤第七十一工程公司刚果(布)布谷马西钾盐矿井筒掘砌工程项目的筹备者,他们用自己的青春和活力、激情与汗水在这片异域的土地上,谱写着属于海外七十一人的乐章。

  初到刚果(布),双脚踏地的喜悦还没来得及细细体会,炎热的天气、崎岖的道路、饮食差别以及语言沟通的障碍让这群海外建设者清晰地感受到中非之间的差异,也更加坚定了他们团结一致建好项目的信心和决心。

  搭建住所

  来到项目所在地,筹备人员首要任务就是解决办公和住宿的问题。刚果(布)旱季干涸,雨季湿热,天气也是阴晴不定,为了防止因天气造成宿舍和办公场所搭建工作的滞后,项目筹备人员抓住施工的黄金期,顶着炎炎烈日,穿戴防晒护具,按照板房搭建步骤,争分夺秒搭建住所和办公地点。从第一张彩钢板竖立起来开始,到板房内外墙体全部完工,仅用2天时间筹备人员就在原来一片荒芜的非洲土地上建立了八个折叠板房。尽管板房条件简陋、空间有限,但给身在异国他乡的他们提供了遮风挡雨的地方,成了他们辛苦劳作一天后最温暖的港湾,也为该项目的筹备工作建立了“指挥所”。

  保障运输

  筹备期间,物资运输成了一个大难题。由于刚果(布)经济较为落后,基础设施陈旧、道路狭窄崎岖、雨天泥泞,导致物资无法及时进入现场,严重影响了筹备进度。面对难题,项目筹备人员不等不靠,表现出了高度的组织协调能力。他们首先与运输公司确认当天天气和路况,在条件允许的情况下安排送货车辆运送物资;在运送物资的过程中,项目筹备人员积极与车队保持联系,在车队遇到困难时及时通知项目管理人员,并根据实际情况安排铲车等设备实施救援,确保物资能够安全、及时运输至项目上,保障了筹备期间“弹药粮草”的充足。

  融入环境

  在海外施工,难免要与当地工人打交道,无法与当地工人沟通也成了他们较为头疼的问题。为了尽快融入当地环境,筹备人员与当地工人积极交流,电子词典、本地语言与中文的对照翻译手册随身携带,一有空就对照词典熟悉当地的技术规范……如此反复摸索练习,几名中国人也能与当地工人进行简单的日常交流对话,工作安排也顺利了许多,大大地提高了工作效率。

  成果初显

  虽然条件艰苦,但是刚果(布)钾盐矿项目的筹备者们没有任何怨言,他们把自己的全部精力和热情都投入到工作中。在他们的努力下,项目顺利完成了部分井口的场地平整和硬化、设备和井架基础、生活区建设、到场物资的摆放等工作,使得项目的筹备工作稳步进行,为开工前的准备工作提供了有力的保障。

  无论国内的业绩多么的辉煌,“走出去”面临的是超越经验的困难和一切从零开始的挑战。面对国外不同施工规范的适应与调整、雨季旱季交替的自然气候对施工的影响,七十一工程公司刚果(布)钾盐矿项目筹备者们凭借着坚定的意志和团结友好的合作精神,成功克服了一系列困难和挑战,取得了令人瞩目的成绩。

  他们的奋斗故事为我们坚定了信心,树立了榜样。公司广大职工要充分发扬新时代猛虎精神,继续砥砺前行,持续深耕海外市场,为国家高质量共建“一带一路”不断注入新动力。

来源:综合内容  编辑:容容
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620