欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

万象“耕”新,农资市场购销旺

时间: 2023-03-23 11:12

您当前的位置 : 中安在线 >> 市县经信信息  时间:2023-03-23 11:12   收藏    打印

  日前,在蒙城县板桥集镇,农机手正驾驶自走式喷雾机进行飞防作业。通讯员 胡卫国 摄

  近日,在合肥市肥东县合肥循环经济示范园内,安徽丰乐农化有限责任公司农资智能仓库,工人们忙着调运农资,助力春耕春种。 通讯员 阮雪枫 摄

  春回大地,万物复苏,春天是农业生产的关键时期。遵时序,惜春光,在春耕的背后,种子、肥料等农资交易迎来旺季。

  皖产良种畅销全国

  每年春天,位于长丰县吴山镇的江淮园艺研发基地都格外繁忙。一边忙着育苗,一边还要接待来自全国各地的客商。

  温度适宜,育苗棚里,南瓜、西瓜、辣椒、番茄等蔬菜秧苗长势旺盛。“有过来采购种子的,也有直接买秧苗回去栽培的。”安徽江淮园艺种业股份有限公司董事长戴祖云介绍说。

  江淮园艺的南瓜系列品种占全国市场份额的80%。“今年前两个月销售品类主要是南瓜、西瓜、甜瓜和黄瓜,其中‘贝栗4号’南瓜和‘刺晶4号’黄瓜今年和去年都保持不错的销量,并且稳定增长。‘刺晶4号’主要用于出口,‘贝栗4号’就是这几年市场上流行的贝贝南瓜,因为品质好,产量高,深受市场认可。”戴祖云说,最近刚出口了一批“刺晶4号”黄瓜种子到印度和孟加拉国,“国内销售市场主要在山东、江苏等地,省内巢湖、宿州等不少地方的大户常过来采购。”

  种植水稻的时间尚早,但眼下,稻种交易已过大半。“一季度通常要卖4.5万斤水稻种子,现在已经卖出去3万斤了。”3月16日,肥东县撮镇镇信帮水稻种植合作社负责人王进说,“‘丰两优’系列卖得很好,我们本地已经种植多年。”

  今年春季,丰乐种业生产的“两优517”“两优5078”“丰两优香一号”“深两优828”等水稻品种受市场欢迎。“近年来,种植户更趋向于选择高产稳产、抗逆性强的优良品种。‘两优517’和‘两优5078’是新品种,具有广适、耐高温、米质优等特点,特别适合大户种植,销量提升较快。”丰乐种业水稻公司副总经理王中花说。

  种优则粮丰,种子是农业的“芯片”,培育突破性新品种至关重要。王中花表示,因为品种基本实现了更新换代,新品种市场表现优异,受到种植户的好评,今年稻种销量较往年有明显提升。丰乐将不断创新育种技术,加大新品种选育力度,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  农资供应量足价稳

  俗话说,“庄稼一枝花,全靠肥当家”。春耕时节,肥料供给及价格波动牵动人心。

  位于蚌埠市淮上区的辉隆集团五禾生态肥业有限公司主要从事农业化肥生产。3月16日,五禾生态肥业有限公司副总经理吴安昌告诉记者,最近工厂主要生产玉米地肥料和小麦追肥用的肥料。水稻种植还未开始,但肥料生产已经进行。目前肥料日均产能1000多吨,预计3月底开始加大产能,日产3000吨左右。

  吴安昌表示,生产出来的肥料主要供应安徽及周边省份,供应充足。“在价格方面,去年春季肥料价格偏高,今年同期有明显回落。”据了解,辉隆集团通过与上游议价压缩进价成本、优化环节节约流通成本、技改降耗降低生产成本,多措并举控制出货价格。同时,积极采取以工补农、微利销售等方式,让利于农民和种植户。

  中国农资流通协会监测数据显示,3月6日至10日,复合肥价格小幅上涨。国内45%氯基复合肥市场零售价以上涨为主,其中安徽、湖南、广东、广西、重庆5省区市价格上涨5—50元/吨。随着春耕市场逐步推进,复合肥企业生产积极,整体开工率持续上涨,市场供给增加,尿素价格小幅波动,磷酸一铵价格平稳运行,氯化钾价格小幅下滑。预计短期内复合肥价格以稳为主。

  为了能将农资及时送到农户手上,全省各地的供销社基层网点也忙碌起来。最近,辉隆连锁宣城配送中心经理潘光月电话不断,农户订货、联系派单,他所在网点承担着宣城市宣州区和泾县地区的肥料供应。“仓库有3000吨存货,以备不时之需。”潘光月说,依托于辉隆集团在蚌埠等地生产网点,肥料通常直接从工厂拉到乡镇网点或大农户家中,“头一天下单,第二天就能送达”。

  供销社作为化肥承储“国家队”,省供销社在全省系统已建立“4+50”(4家省内保供企业+全省50个应急保供网点)应急保供机制,推动渠道下沉,向全省农村边远地区延伸服务网点,通过自营网点,及时高效配送至基层门店、农民手中。

  农资打假护航春耕

  “你们店农资从哪里进的货?请把进货单拿给我们看一下。”“种子、农药、化肥价格合理吗?”近日,在桐城市各大乡镇,各地市场监管所工作人员走街串巷,检查农资经营网点。

  “当前正是春耕备耕的关键时期,为了规范农资经营市场,我们开展了春季农资打假专项行动,重点检查市区农资龙头经销批发商,随机抽查群众关注的农村农资销售区域的经营网点、经营户。”桐城市市场监管局局长陈青说,截至目前,已经检查农资经营户近200户次,发放各类宣传资料1000多份。检查发现,农资经营户办照率达100%,尚未发现严重经营违法行为。

  陈青表示,下一步,将重点开展对农资产品质量的抽检,保障春耕春播生产安全,全力护航春季农业生产。他提醒广大农资消费者,在选购农资产品时,要尽量到正规门店购买,并向商家索取正规发票。如果发现产品质量问题时,可拨打12315热线电话维护自身合法权益。

  为规范农资市场秩序,不久前,省农业农村厅等五部门联合开展2023年全省农资打假专项治理行动,重点围绕肥料、种子、农药等春耕急需必备物资,迅速开展春季巡查检查,通过拉网排查、飞行检查、暗查暗访等多方式多途径查找问题隐患。

  此次治理行动强化农资产品质量监督抽检,将多次抽检不合格、群众投诉举报多、问题突出的生产经营主体和产品列为重点监管对象,扩大农资产品质量监督抽查种类、批次,及时发布农资消费警示信;严打非法生产经营行为,将查处一批跨地区、“忽悠团”流动兜售、影响恶劣的大案要案,彻底斩断背后利益链条,保障农民用上放心农资。

  据省农业农村厅有关负责人介绍,按照计划,3—5月,组织开展春耕农资巡查检查,集中开展打击假劣农资违法违规行为,启动全省放心农资下乡进村宣传推介活动;4—11月,组织开展种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农资产品质量监督抽查,公布抽查结果,同时积极组织开展农资打假市际互查、部门联动、跨区联动、检打联动等;5—8月,开展农资打假夏季专项治理行动;9—12月,开展农资打假秋冬季百日行动。(记者 彭园园)

来源:安徽日报  编辑:岳思源
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620