格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电家电全媒体 >正文
创维总裁杨东文:不想成为当年的诺基亚
来源: 《财经天下》周刊  时间:2015-07-15 10:35:23 作者: 朱晓培
字体:  】  2015-07-15 10:35   【视力保护:

  “所有还没有被互联网改变的行业,都将被互联网所改变。”正如美团网CEO王兴2011年断言的那样,互联网正重新塑造各个行业。

杨东文

  “我们突然之间从一个高科技企业变成一个传统企业,这个我们也没太想明白。为什么我们就变成了传统产业?或许因为互联网吧。”50岁知天命,但51岁的杨东文却感到了一点困惑。

  3年前,在创维工作了十几年的杨东文升任创维集团总裁。然而,摆在他面前的却是与以往迥然不同的局面。虽然早在2009年,中国家电企业就推出了互联网概念的云电视,但2013年开始,乐视、小米等互联网企业的加入,却带来了颠覆性的变化——家电行业“卖硬件赚钱”的盈利模式,从根本上被动摇了。

  在乐视、小米的带动下,腾讯、阿里、百度等互联网企业,也瞄准了智能家电这块诱人的大蛋糕。互联网企业的加入,带给传统电视厂商的是从价格、渠道、商业模式和品牌营销等全方位的冲击。这给了传统家电企业巨大的压力,尤其是心理上。

  另一方面,电视机商业正在遭遇一系列的难题。在中国宏观经济不景气的大环境下,2014年全国电视机出货量4000多万台,负增长约6%。产品均价下滑已经是全行业性的难题,不仅是中国市场,日本、欧美市场也是一样,卖得越多,亏损越大。

  与此同时,电视观众快速流失的趋势不可挽回。AC尼尔森的数据显示,从2009年到2013年,人们每月平均看电视的时间下降了55小时,降幅为56%。

  固守传统市场,不仅利润微薄,也已经没有足够的挪腾空间。站在风口浪尖的创维、海尔、长虹、TCL等家电老兵,相继进军智能家电领域。海尔集团董事长张瑞敏说:“如果你能适应和驾驭互联网,现在就是最好的时代;如果你背离它,迎接你的将是一场灾难。”

  作为以互联网思维开启战略转型的传统家电企业之一,创维还是交出了不错的答卷。其最新财报显示,2014财年营收401.35亿港元,同比增加1.7%;净利润为33.5亿港元,同比增幅达133.8%;集团整体毛利率为20%,同比增长0.7个百分点。而其旗下的互联网品牌酷开,也销售出了50万台电视机。

  创维一直讲究稳中求胜,面对互联网浪潮,杨东文果断拉动了变革的警报。他现在把转型的指导思想总结为“拐大弯,不拐急弯”。杨东文向《财经天下》周刊记者坦言,最大的矛盾在于内部认识上的统一——如何在亏损换用户的商业模式上和产品盈利中找到平衡。

  杨东文说,自己正在积极接触互联网,经常在微信朋友圈里看人们转发的一些有深度的文章。他觉得,互联网企业的加入,带来的并不仅仅是压力,还有各种机会,硬件、后台、服务以及智慧家庭的机会。

 [1] [2] [3] 下一页
标签:创维 杨东文 智能家电
分享到:
编辑: 吴春红
·金友华:让“中国制造”勇立世界潮头   2015-06-12 10:27
·推动节能技术升级,助力能效标识制度   2015-06-09 15:12
·安徽格力总经理汪晓兵:企业的核心是人   2015-05-14 15:30
·格力精神就是劳模精神   2015-05-14 14:54
·“营销女王”董明珠的自强之路   2015-05-11 16:40
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228