格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电家电全媒体 >正文
张瑞敏:制造业不互联网化就没有出路
来源: 经济日报  时间:2015-08-25 10:15:39 作者:
字体:  】  2015-08-25 10:15   【视力保护:

  “互联网+制造”是目前所有传统制造业转型中的一个重要议题。德国提出了工业4.0,美国提出把先进制造业作为国家战略,中国提出“中国制造2025”。这一切都说明,如果制造业不能互联网化,就没有出路。

  最近,海尔又一次被哈佛商学院写进案例库,并受到哈佛师生的好评。其实这表明海尔的探索代表了一个方向,也就是全球所有大企业都在寻找的向互联网转型的道路。具体到“互联网+制造”上,海尔的探索就是互联工厂,但它不能简单理解为“机器换人”,也不是智能工厂,而是要打造一个生态系统,整个企业全系统、全流程都要进行颠覆。

  具体来讲,这种颠覆聚焦在三个方面:第一个是对企业的颠覆,也就是企业从传统的金字塔形的科层制组织颠覆成平台化组织;第二个是对顾客概念的颠覆,就是从顾客到用户,满足用户的个性化需求;第三个是对员工的颠覆,从原来的雇佣者和执行者转变成创业者和合伙人。这种颠覆总结起来就是海尔的三化:企业平台化、用户个性化、员工创客化。

  这些变革不是企业想不想变,而是互联网一定让你变。因为传统时代都是单边市场,只要做出产品就有人买,产品卖完回款就结束了。而互联网时代是双边市场,要的不是顾客付钱买产品,而是要用户流量,这就需要企业打破传统的科层制,变成平台型企业。

  所以,适应互联网时代的企业必须做到:去中心化,就是企业的领导、上级不是中心,而是以用户为中心;去中介化,就是去掉“中间层”,把专门评价员工的部门都去掉了。经历这种变革后,目前海尔内部只有三类人:平台主、小微主和创客。平台主就是为创业者提供平台资源,小微主就是创业团队,以前的员工要转型为创客。

  谈到用户个性化,首先要改变一个观念:顾客和用户是不一样的。传统时代存在一个说法就是“付款就是销售的结束”。但在互联网时代,付款应该是销售的开始,用户不只是买东西,更是参与前端设计。而要做到这一点,工厂就必须变成互联工厂,满足用户个性化需求。

  所以工厂必须先变成“黑灯工厂”。海尔现在4个工厂没有电灯,不需要取暖设备,因为里面根本没有人。社会个性化需求满足了之后,需要的是虚拟设计,再加上智能化制造,这时候车间里就不需要人工来导入了。

  现在可以把用户定制产品从设计到制造包装的过程,全发到其手机上,完全实现“可视化”,这也是海尔正在做的“透明工厂”。现在个性化定制的量还不大。当有十万个用户提出十万个需求,我们要做的不是能做十万个不同的产品,而是利用用户圈的交互,交互到最后实现一个比较集中的型号,是新产品也没有关系。

  德国对工业4.0的衡量标准就是“两维战略”:横轴是企业价值,就是财务报表到底可以提升多少;纵轴是全价值链的价值,从上游到下游都要得益。而海尔探索互联工厂的“两维战略”略有差异,横轴同样是企业价值,但纵轴应该是用户个性化定制的价值。必须带来更大的用户价值,只有这样才能给企业带来更大价值。

  当前全球互联网发展趋势就像哲学上所说的肯定,否定,否定之否定。工业革命开始时的工业小作坊,是自产自销。后来变成大生产,产销分离。但是互联网时代又回到自产自销,也就是用户的需求来了之后,工厂马上可以制造。

  有人说,互联工厂可能颠覆电商。这不是终极目标,终极目标是每个人都是产消者。比如一台3D打印机,既是生产者也是消费者。比如用太阳能发电,将电能输送上电网,既是生产者也是消费者。

  经济学认为,没有交换就没有价值。但互联网发展到后期,该理论就会被颠覆。到那时,人们追求的将是共享价值。

标签:海尔 张瑞敏 互联网+
分享到:
编辑: 吴春红
·黄鹂:让更多人成为坚持自主创新品牌的粉丝   2015-08-19 16:03
·董明珠:自动化技术起点要高 坚持原创   2015-08-10 11:06
·董明珠如何创 “中国制造”之大业?   2015-08-07 17:17
·安徽格力总经理汪晓兵的不凡行走和绿意人生   2015-08-07 16:29
·创新发展是民族品牌最好的“保护膜”   2015-07-29 10:35
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228