格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电家电全媒体 >正文
中国制造遇上互联网+ 马云董明珠怎么说
来源: 一财网  时间:2015-09-16 15:58:59 作者: 郭丽琴
字体:  】  2015-09-16 15:58   【视力保护:

  对话在“智造国际投资新格局”的大主题下展开,两人分别从两种不同思路来看待“中国制造”在“互联网+”时代的生存发展。比如,传统制造业该如何在新时期赢得投资者的青睐?

  马云显然是全场的焦点人物。当典型硅谷白衬衫装扮的马云出现在现场,后排的观众(大多是当地中小企业主)纷纷站了起来,有的甚至冲向前排,争先恐后举起相机。不用说,他代表了国内投资界最为追捧的“互联网创业“风口。

  但“中国制造”这个概念并不能吸引追捧高利润的投资人。在刻板印象中,“中国制造”代表着低利润率的工厂、低收入的工人、相对僵化固化的机制,以及持续疲弱的数据。

  我随意记录了一组董明珠和马云对话,发现了两个行业之间有趣的碰撞。

  董明珠:我们有几千项专利,即便有人挖走了我的技术人才,那也是过时的技术,不是最新的。

  马云:我们鼓励年轻人去其他地方发展,目标是,未来中国500强的企业中,有200个CEO来自于阿里。

  董明珠:我们的平均薪酬是10000美金。

  马云:阿里的薪酬和硅谷不相上下。

  这样的对话提醒我们,过去十年在房地产行业高利润率大潮下不断被挤压的“中国制造”,又要在“互联网+”的泡沫中,再次面临出逃的诱惑。

  换句话说,“中国制造”在互联网大潮下,被严重低估。在浮躁的大环境下,一些制造企业可能既逐步失去了人口红利优势,也错失了稳步技术升级的机会。

  其实,除去表象差异,董明珠和马云代表的行业其实是高度依存的。基于一个简单的道理,互联网经济不可能脱离实体经济单独生存。

  严格地说,阿里巴巴其实不算是一家以科技驱动的公司,而是一家商业驱动的公司。在中国糟糕的批发、零售和物流的大环境下,阿里巴巴依靠良好的商业模式,通过电子商务解决了便利化的问题,也因此获得了成功。所以,如果线上本身的交易量减少,也即对于董明珠所代表的“中国制造”产品需求减少,阿里巴巴的营业额也会下降。

  最近阿里巴巴股价频频下跌,背后一个重要逻辑是,阿里的绝大多数收入来自中国消费者。在最近一季度中,来自中国商业零售业务的收入为21亿美元,占总营收的75%。由于目前中国经济增长放缓,其营收与利润可能会“受到极大不利影响”。在当天的演讲中,马云着力描述了阿里正在开拓的“农村电商”业务,其实也是解决消费增长的问题。

  从全球来说,制造业与互联网行业,原本也是难分伯仲。比如,你能说苹果公司就不如谷歌?波音公司就难敌Facebook? 100多年前,美国取代英国成为世界第一强国的时候,依靠的不是任何资本泡沫,而是爱迪生、贝尔等一大批在文明史上有重要作用的发明家,以及洛克菲勒、卡内基等实业巨头。

  只是最近几年,由于其他领域创新乏善可陈,互联网才成了全球创新的引擎。对于陷入困境的“中国制造”,互联网思维,或许能成为破解积弊的鞭策力量。

  比如,董明珠立志,要将国企格力打造成基业长青的百年老店。但她的思路显得迷茫,跟风进入了智能手机这个已然红海的领域。

  马云却发现,现在很多互联网的人才,纷纷开始向制造业转型。他认为,未来5~10年,将是传统行业发展的好时机。格力可以转型做空调行业的服务企业。

  “十多年前,我们做阿里巴巴的时候,没有人看好互联网,就像现在没人看好制造业一样。”他说。“这是一个忽悠的年代,聪明的投资者不多,愿意投百年企业的人少。”

  根据巴菲特的价值投资理论,低估正是机会的来源,只是,需要足够的耐心和对时代浪潮的把握。

  成立于1890年的诺基亚公司,就从芬兰一家木工厂起家,多次并购转型。最终抓住技术浪潮,一度成为占据全球份额40%的手机制造大户,以及第二代移动通信标准GSM的引领者。只是这样的转型,诺基亚用了100年。

标签:马云 董明珠 互联网+ 中国制造
分享到:
编辑: 吴春红
·安徽汪晓兵:诚者自成的“中国合伙人”   2015-09-01 16:05
·安徽汪晓兵:好品牌,才是最好的避风港   2015-08-31 15:35
·张瑞敏:制造业不互联网化就没有出路   2015-08-25 10:15
·黄鹂:让更多人成为坚持自主创新品牌的粉丝   2015-08-19 16:03
·董明珠:自动化技术起点要高 坚持原创   2015-08-10 11:06
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228