格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电家电全媒体 >正文
女孩,你们需要怎样的榜样?
来源: 中安在线  时间:2016-04-25 11:13:17 作者:
字体:  】  2016-04-25 11:13   【视力保护:

  先来探讨一个问题:现代社会,女孩子到底需要怎样的榜样?是亮丽光鲜的时尚偶像、众人皆知的网络红人、还是家财万贯的富家女……其实,这些都不足以称之为偶像。而下面的文字似乎能回答这个问题。

  就在几天前,2016年4月8日至9日,中国女企业家协会在北京召开2016年年会暨“杰出创业女性”、“双优”表彰颁奖大会。董明珠等117名女企业家获“杰出创业女性”称号。

  女企业家们究竟为中国经济做出了多大贡献?不妨从一位获奖者——董明珠谈起。

  在诸多巾帼英雄中,董明珠是格外耀眼的一位:高挑的身姿、执掌庞大的商业帝国、创造令人称奇的利润增幅……对外,她早已是励志、自强、高标准的代名词。

  还记得2014年9月召开的夏季达沃斯论坛吗?当时,来自全球90个国家,逾1600位嘉宾参会。而就在那届论坛上,格力电器董事长董明珠成为达沃斯青年导师。成为达沃斯历史上的首位中国女性导师。

  当时与她并肩成为导师的都有谁?

  据了解,当时共邀请了五位会议导师,包括比利时欧洲研究理事会主席让.皮埃尔.布吉尼翁、印度塔塔咨询服务公司首席执行官兼执行董事陈哲、国高通公司董事长兼首席执行官保罗.雅各布等,各个皆为全球各领域“大佬级”人物。

  其实,董明珠成为会议导师绝非偶然。多年来,董明珠的个人成长经历以及针对格力电器的发展理念堪称一部励志史。

  1994年底,在格力电器最困难的时候,董明珠接任了经营部长一职。历经多项改革,一年后,企业销售收入增长了7倍,达到28亿。在格力的这些年,董明珠没有休过年假,最大的快乐就是看到格力的销售数据攀登新高。

  在她的执掌下,自1995年起,格力已连续20余年居中国空调行业家用空调销量首位,自2005年起便位居全球销量第一。

  她的果敢、坚毅、永无止境的创新精神在业内广为流传。在空调领域,董明珠已是人人皆知的“拼命三郎”、“中国的阿信”。作为一名从基层业务员逐步走向总裁位置的传奇女性,她的感悟无疑对青年人、尤其是青年女性有着重要意义。

  董明珠曾说:一个成功者,必须具有强烈的责任感和进取心。当代社会,经济飞速发展、竞争激烈,作为一名柔弱的女子,如何在“丛林”中保护好自己、找到合适的发展路径,至关重要。而强烈的责任感和进取心,显然是成功的必要因素。

  多年来,董明珠这位家电业的“一姐”在业内自是无人不知无人不晓,她的各种事迹传奇以及“走过的路不长草”之类的说法许多人都耳熟能详。不过曾经与她近距离接触过的媒体记者直言,她的霸道、强势背后,是对企业发展目标的执着和单纯, “她其实是个实在人”。

  很多次,面对数十家媒体的各种或宽泛或专业,或直白或刁钻的问题,董明珠都选择坦然面对。来看看下面几个画面。

  镜头一:对于格力投入巨资进行创新是否觉得吃亏的问题,董明珠的回答是:“我们给消费者的生活带来了改变,他们买格力的产品,也就给格力创造了利润空间,不存在吃亏与否。”

  镜头二:对于格力是否担心人才被挖走的问题,董明珠说:“格力在行业内是长期被别人挖人的企业,习惯了。我愿意让格力成为培养行业人才的基地。”

  镜头三:关于对同行的“炮轰”,董明珠直言:“我只是说了句大实话,难道我讲错了吗?”

  没有豪言壮语,只有简单、实在的话语。这份霸气和魄力,女孩,你身上具备吗?

  人们长言,做好一件事情并不难,难的是长期坚持信念。而董明珠偏偏是一个有执着信念、一切以事业为重、一旦下定决心便全力以赴的人。这份坚持真的难能可贵。

  一个不知多少次被人提起的故事:上个世纪90年代,格力深陷三角债中,初出茅庐的董明珠负责去安徽追债,结果据说她天天缠着欠款的经销商,凭着这股子倔劲,终于在40天后要回了42万元的货款。

  这是做销售时候的董明珠,而当她成为格力的掌舵人,决定带领格力开启自主创新之路时,这种执着的精神同样让企业获益匪浅。多年来,正是持续的自我创新为格力的发展壮大奠定了坚实的基础。

  现在,董明珠的目标已经再度升级,那就是如何以可持续的自我创新为抓手,把格力打造成“百年民族企业”,让中国的制造业在技术上真正走在世界的前列,让世界爱上中国造。

  “对于现在的格力来说,我们要担当,不仅要为国家建设做贡献,还应该为人类生活改变做贡献,有了梦想,才更加具有自我挑战的动力。”这就是董明珠。

  女孩,现在你知道自己需要怎样的榜样了吗?

标签:董明珠 格力空调 销量第一
分享到:
编辑: 吴春红
·格力董明珠:“白电女王”是怎样炼成的   2016-01-05 10:59
·解读“安徽沸腾”密码:"市场需要涟漪,我们就来投这块石头"   2015-12-24 15:50
·安徽汪晓兵:好品牌,才是最好的避风港   2015-08-31 15:35
·张瑞敏:制造业不互联网化就没有出路   2015-08-25 10:15
·董明珠如何创 “中国制造”之大业?   2015-08-07 17:17
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228