格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电高端访谈 >正文
博西家电徐成茂:隐私安全是智能家居核心
来源: 第一财经日报  时间:2016-05-24 10:32:13 作者: 邱智丽
字体:  】  2016-05-24 10:32   【视力保护:

  查看各大家电巨头的年度报告,发展智能家居不约而同成为今年的重头戏。在博世最新公布的2016年战略转型重点部署中,智能家居同样被列为四大领域新型业务之一提上日程。

  自去年收购了西门子持有的博西家电集团另外50%股份之后,博世进一步强化了在中国家电市场的投入。2015年伊始,博西家电首次为中国消费者带来了智能家居平台Home Connect。

  搭载家居互联功能的博世洗碗机和洗碗机产品

  生态圈如何落地

  和海尔、美的等企业推出的智能家居平台一样,Home Connect主打开放、互联,不仅能够连接博世、西门子家电产品,也支持其他品牌家电产品的接入。

  “开放是家居互联的基本原则之一,消费者需求推动企业间的合作。”博西家用电器集团大中华区数字化转型部高级总监徐成茂博士表示。作为博西中国数字化转型的掌舵者,徐成茂坚信从消费者的角度而言,用户倾向于用一个解决方案享受更多的内容、信息、操作、服务。

  用户消费需求助推之余,家电主体们也清楚就目前现状而言,要想发挥智能家居所描述的优势,并非一家公司能够完成,基于共同的利益之下,优势合作胜于单打独斗。

  家居互联应用程序

  徐成茂坦言在过去的一年,博西一直在探索各种合作的可能,例如与阿里巴巴集团旗下的阿里智能共同合作开发了第一款智能电热水器,用户可以通过阿里智能的开放平台,用手机和电热水器实现智能互联,随时随地对加热温度、洗浴时间、洗浴人数等功能进行设定。

  而此前,在欧洲市场推出的向外部开发者开放的“家居互联”平台,预计将于今年6月在中国推出。该平台的软件开发工具包覆盖所有博世家电“家居互联”平台内的所有产品,届时该平台的软件开发工具包(SDK)将为中国开发者提供简单的接口,帮助他们完成在“家居互联”平台上的自身开发和网络应用程序开发。

  “所谓‘开放’的实质在于,我们的生态系统能和其他企业平台实现互联互通,从消费者的角度打造更多的应用场景,这样产品才能够产生最大化的价值。” 徐成茂向第一财经表示。

  博世物联网云的基础服务

  数据安全是核心

  智能家居在提供便利的同时,物联网所收集的海量家庭数据安全成为潜在风险。例如智能化的炉灶可能被人为控制点燃,或者通过家电信息判断家庭的消费和收入水平。

  徐成茂认为安全和隐私两个问题将成为智能家电领域最核心、最重要的话题。从产品层面而言,以前家里的冰箱、洗衣机是孤立的,只要电路上不出现短路、起火问题,一般不会出现意外事故。现在,智能家居的根本特点就是全面接入网络,被窥探和攻击就存在可能,隐私和安全两个概念相辅相成。

  目前而言智能家居数据泄露主要源于两大方面原因,一方面,智能家居产品大多通过WiFi连接,给黑客提供了入侵的渠道。其次当前智能家居制造者对于安全问题的疏忽,系统安全漏洞普遍存在。

  在数据安全方面,博西家电的经验是,一方面采用透明的数据采集模式。在数据收集时,“家居互联”程序将自动弹出对话框征求用户的同意,并清晰明确地告知用户所需采集数据的内容、类型以及用户可以得到的体验。

  其次,为了确保数据安全,博西家电将数据的收集、处理、分析等全部环节交由公司内部完成,同时所有设备之间的数据信息均采用加密技术进行交换传输,以实现最高级别的安全保障。

  转型背后

  “家居智能化在为用户带来便利的同时,也使一系列新型商业模式变为可能。”博世集团董事会成员、亚太区负责人泰瑞来道出了家电企业纷纷进行智能换转的初衷。

  泰瑞来所提及的新型商业模式,更多的是指依托互联网转型对潜在市场需求的挖掘,以及由此创造的新型服务。

  例如当家用电器出现故障时,Home Connect将自动向用户汇报并提示解决方案,用户还可通过Home Connect呼叫售后服务中心,专业技术人员将进行远程分析并在线解决问题。

  “故障自检和远程诊断只是互联网带来新型服务中的一个案例,在互联世界,服务远不止于传统的售后。”泰瑞来表示。智能家居之外,互联交通、互联工业、智慧城市也成为博世2016年在华四大领域新兴业务。

  博世对在华市场的发力,源自中国市场所创造的业绩。在过去的一年,中国市场在博世全球销售额中的比例上升近16%,这也使得中国超越美国,成为博世在德国以外的第一大市场。

  要想实现持续奔跑,就需要在市场扩容极快的智能家居、智慧交通等入手,尽快实现智能战略的转型落地。在发挥传感器既有硬件优势之外,不难看出博世也在借助互联网转型,打造其在软件及服务上的“护城河”。

标签:智能家居 博西家电 隐私安全
分享到:
编辑: 吴春红
·雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势   2016-05-17 10:08
·贾跃亭:也许成功,也许死在成功路上   2016-05-06 10:18
·乐视李岱:内容和硬件应该是完美的结合   2016-04-29 10:16
·董明珠:没有制造支撑,微笑曲线笑不出来   2016-04-29 10:11
·TCL李东生:希望今年实现10%以上增长   2016-04-06 09:54
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力1级变频空调 钜惠迎五一
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228