格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电高端访谈 >正文
华帝潘叶江:资本加实业是理想发展模式
来源: 信息时报  时间:2016-05-27 10:13:53 作者: 刘莉
字体:  】  2016-05-27 10:13   【视力保护:

  最近半年多以来,高端厨电品牌华帝可谓动作频频:从高端智能厨电定位的确立,到聘请巨星黄晓明夫妇做品牌代言人,再到魔镜烟机成功抢占高端厨电制高点,乃至前不久实施的股权激励推动股价逆市大涨,无不吸引业内外人士的高度关注。

  这背后,实质是由自去年9月执掌华帝股份新任董事长潘叶江推行的,包括品牌、产品、股权治理结构和公司组织结构等一系列的革新。并且,这些改变已经展示了成果:华帝年报显示,公司营收和净利在今年一季度迎来大幅增长,一转去年全年这两项主要指标同比下跌的颓势。

  “理想状态下的华帝是资本加实业的发展模式,我们过去更多的是关注实业发展。”潘叶江在谈到华帝未来发展思路时如是说。

华帝股份董事长潘叶江

华帝股份董事长潘叶江

  关于革新

  五方位立体变革

  信息时报:您去年9月出任董事长以来对华帝进行了一系列革新,能先谈一谈整体思路吗?

  潘叶江:主要变革有五个:第一,股权治理结构的变革与调整,使分散的股权治理结构进一步集中,企业得以高效决策;第二,确立了高端智能厨电的定位,签约黄晓明、Angelababy为品牌代言人,发布魔镜烟机等高端智能产品,对高端智能厨电市场进行“占位”;第三,组织结构按照精简、扁平化、专业化原则,优化了人才队伍;第四,渠道政策以“减负”、“打基础”为导向,牺牲短期增长,帮助客户消化库存;第五,过去的一年,我亲自担任产品经理,加快产品研发力度,成功推出了魔镜烟机、程控灶等高端产品,反响良好。

  信息时报:能具体谈谈公司治理结构发生了哪些改变吗?

  潘叶江:经过2014年、2015年股权、治理层面的调整,公司治理结构、董事会结构更完善、决策更科学快速。内部管理组织架构进行了调整优化,削减14个部门,2个中心,优化人员8%,强化内部管理优化内部流程及审批程序,缩短周期提高效率。

  信息时报:前不久公司实施了股权激励,但是也有每年陆续完成高增长作为前提,您对此有信心吗?为什么?

  潘叶江:当然有信心。信心来源主要有:1.经过股权、治理层面的调整,董事会结构更完善、决策更科学,并且已对未来三年发展做出清晰规划。2.公司对未来高端定位清晰,公司对未来在高端市场的发展很有信心。3.公司对渠道建设更清晰,2016版新终端SI在本月已确定,新专卖店无论从形象或产品层面还是终端整体体验都有较大的提升。4.经过2015年的调整,公司客情关系更稳定,经销商库存结构、库存量更合理,忠诚度大幅提高。5.公司在董事会的领导下推出股权激励方案,把所有的管理层、中层和核心技术骨干纳入方案中,团队战斗力增强。

  信息时报:去年年报华帝业绩同比下跌,到今年一季度业绩就实现了高增长,为什么?

  潘叶江:经过去年下半年对渠道商库存的大量调整,优化了渠道客户的库存结构。这为今年的业绩增长提供了基础,从今年上半年的产品销售结构可以看出,新品销售不断提升,占比较大,高端产品、新产品比重提升拉升毛利率,实现高增长。另外通过对市场渠道的建设、产品结构的调整、内部管理的优化等一系列措施,等等也是实现高增长的原因。

  关于品牌与产品

  高端智能产品是行业趋势

  信息时报:能具体谈谈2016年公司在营销和品牌方面有哪些规划和目标吗?

  潘叶江:从公司整体的发展战略规划上来看,2016是“优化提升”,2017是“突破性增长”,2018是“飞跃增长”。所以,2016年公司在营销、品牌工作的定位上,主要还是以优化和提升为主。不止从营销层面上进行渠道的优化、品牌层面高端品牌形象的提升,还包括从管理的层面上进行流程和制度的优化,从用户体验的层面上进行产品的优化提升。

  信息时报:从坚持20多年的体育营销到巨资聘请黄晓明夫妇“代言”,在品牌塑造上为什么这样变?

  潘叶江:华帝一直都在坚持做奥运的体育营销项目,我们通过奥运火炬来展示我们的技术实力和品牌关注。而现在坚持做奥运体育营销项目的同时,我们开始思考怎么和粉丝互动,怎么去吸引更多新的年轻的消费人群,怎么把我们的品牌再做得高端化、时尚化、年轻化。

  所以后来我们找了黄晓明夫妇作为代言人,同阶段我们也开始合作综艺节目、真人秀、网络剧。我们这么做是因为,当今时代消费者日趋年轻化,互联网经济大行其道,整个社会资源都在面临深层逻辑的变革。

  信息时报:听闻华帝魔镜烟机虽然售价上万元,但是销售一直看好。高价格高品质的商品将更有市场,这是一个大的趋势吗?

  潘叶江:生活水平的提高,消费人群的年轻化等等,这些都是市场环境发生变化的重要因素。所以高端智能将是行业以后的发展方向。但价格不是定性产品高端卓越的硬性指标,决定性产品趋势的因素主要还是产品的品质和个性。所以高品质和个性化的高端智能产品将是趋势。

  关于行业

  二代企业家更能把握年轻市场需求

  信息时报:长三角和珠三角的厨电行业有哪些特征?华帝作为唯一走专业高端的珠三角品牌与长三角高端品牌又有哪些不同?

  潘叶江:长三角行业的高端品牌路线走的比我们要早,所以他们有一定的品牌积累。但是珠三角的企业所强调的产业精神是务实,所以我们拥有良好的市场口碑和强大的技术储备,这也是我们能够转型高端的一个资本积累。

  如今消费升级趋势明显,华帝的高端转型迎来契机。相比长三角高端品牌,华帝也有自己的优势,我们(含百得)渠道涵盖了一二三四线市场,甚至覆盖到五级市场,渠道渗透率很深,其他品牌很难做到这么深的渗透率。中国目前中高消费人群所占比例大,需要深度挖掘,这也将是公司定位高端的出发点,但是公司也不会放弃中低端市场,多品牌运作下,现有的渠道和市场公司会继续维护及拓展。

  信息时报:对厨电行业二代接班怎么看?这一现象将给行业带来哪些影响?

  潘叶江:这是一个非常好的现象,因为在市场发展这么快速的今天,行业需要保持一个稳定的新陈代谢,需要不断有新鲜血和新的想法,给厨电行业的发展带来了新的变化。因为二代企业家更能体悟到年轻市场的产品需求,除了智能厨电产品层面的改变之外,同时也更加能把控,在企业管理和营销方式等层面上,互联网思维和技术结合。

  信息时报:随着厨电成为行业利润“奶牛”,大家电和互联网品牌纷纷欲杀入分一杯羹,如何应对这类冲击?

  潘叶江:华帝的发展路径与那些大家电和互联网品牌不同,他们是综合多品牌运行,而华帝是专业化品牌运行。但是另一方面来说,对于大家电和互联网品牌的进入,我反而很乐观,有力的竞争能加速行业的升级转型。

  对于传统专业化的厨电品牌来说,我们要借助自身的稳固的渠道优势,和专业化研发生产优势,品质永远是企业发展的保鲜剂。另一方面我们也要紧跟时代发展,为企业管理和产品注入更多创新基因。

标签:华帝 潘叶江 高端厨电
分享到:
编辑: 吴春红
·博西家电徐成茂:隐私安全是智能家居核心   2016-05-24 10:33
·雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势   2016-05-17 10:08
·贾跃亭:也许成功,也许死在成功路上   2016-05-06 10:18
·乐视李岱:内容和硬件应该是完美的结合   2016-04-29 10:16
·董明珠:没有制造支撑,微笑曲线笑不出来   2016-04-29 10:11
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228