格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 中安家电高端访谈 >正文
酷开王志国:与乐视坚决不会走同一条路
来源: 第一财经日报  时间:2016-06-02 09:32:36 作者: 王珍
字体:  】  2016-06-02 09:32   【视力保护:

  作为传统彩电阵营里“孵化”出来的互联网品牌领头羊,酷开一直以“玩出态度”的新锐形象示人。酷开的掌舵人、自称“王师傅”的酷开公司董事长王志国,最近就联手爱奇艺,搭建“非生态、大内容”的开放平台,来对抗乐视“生态”。

  这位“科技男”出身的80后,是创维旗下子公司里最年轻的董事长。他在5月30日赴上海参加“2016第一财经技术与创新大会”前夕、接受第一财经记者采访时表示,“我们(与乐视)坚决不会走同一条路”。

  今年酷开也涉足了VR(虚拟现实)领域,王志国认为,“VR最佳的使用场景是在客厅里的私人时间”,如何把VR的私人体验与客厅多人观看的体验相结合,是酷开的发展机会。

  视频内容O2O是盈利方向

  2016年将是互联网电视大屏价值引爆的一年。如何在硬件之外,从内容和服务产生新的盈利模式,成为业界关注的焦点。

  王志国坦言,酷开正在探索新的盈利模式,电视用户虽然多,拿它来赚钱挺不容易的。电视用户有典型的特征,第一相对比较分散,第二人群差异化明显。“我们始终觉得它的盈利模式应该由视频内容产生的服务方向去做,这与影视主要的盈利模式是相似的。”

  “新的盈利模式将在教育领域,我们并不指望录一个视频让大家去看,然后收费。我们在线上放的视频是免费的,用户在学习过程中有问题,比如用户去点了英语,学习一些英语口语。在这个过程之中,用户对某些片断快进快退遇到问题,就会导入到线下相关的服务。”

  类似这样,王志国认为,“O2O是我们整个盈利的重点方向。如何用免费的视频来提供线下的收费服务,这是我们希望的。当然,用户认可服务才会掏钱。”

  以VR扩大合作附加值

  酷开今年也涉足了炙手可热的VR领域。但王志国说,“现在做VR的人太多了,酷开的切入方向不一样。”

  因为酷开有大量的客厅用户,王志国认为,“VR最佳使用场景是在客厅里的私人时间。电视是很多人在看的,VR是沉浸式的私人体验,怎么把这两个种体验下的需求结合起来,这是我们的发展机会。”

  他举例说,“当用户对光线敏感的时候需要VR,这是典型用户看电视需要沉浸的时候向VR转型的一个案例,可以在部分场合之下解决用户的困扰。”

  在王志国的助手、酷开VR事业部负责人李晶看来,“酷开的VR并非只是‘噱头’,它就像电视、TV、BOX、移动端一样,是酷开内容的一个终端,目的是为了给用户带来更完美的内容体验”。

  李晶认为,TV(电视)和VR的用户在消费习惯和应用习惯上高度契合,这使得OTT用户和VR用户可以很自然的互相转化和导流。这就意味着,酷开VR是一个能够让VR软件开发者、硬件企业赚到钱的模式,能够为像爱奇艺这样的合作伙伴带来价值,同时也推动酷开与合作伙伴进行更深更广的合作。

  与乐视“不走同一条路”

  今年,乐视参股TCL多媒体、微鲸也将参股康佳,互联网电视整合加速。酷开如何参与新的战局?王志国直言,“活下来就是赢家。今年电视竞争特别惨烈,不主动出击,就是等死。去年新出的互联网品牌已剩下三家,最后结果大家拭目以待,这个市场太严峻了。”

  因此,酷开今年首先要稳住阵脚,其次是探索新模式,和爱奇艺合作就是一种新模式的探索。王志国认为,酷开和爱奇艺有很多利益协同。在合作过程中,硬件厂商做内容不合适,没有其它的分发用户,它的价值发挥不出来;内容商直接做硬件也不合适,不知道硬件背后承担的成本代价是多大。因此,双方形成强有力的合作关系。

  “我们与爱奇艺探索如何让用户发挥最大价值,双方都拿出一定的金额去补贴用户,使用户真正能够享受到好硬件和好内容的优势。双方铁定一条心,必须同一个目标冲刺——共同获取100万大内容电视用户。”王志国透露,这一款产品双方并没急于提利润分成模式。

  一直鼓吹“生态”的乐视,今年电视销量上升很快。而王志国则直接批评乐视是“伪生态”,以“生态”来忽悠人。同时,王志国强调,“做好我们自己最关键,不能去建立在指望着别人死掉让自己活下来。如何加强自身的竞争力?我们经过很长时间的分析认为,品质非常重要。我们(与乐视)坚决不会走同样一条路。”

  乐视今年“交年费、送硬件”的模式赚了不少眼球,但王志国说,在短时间内,用户以为,买内容送硬件占了便宜;酷开希望让用户逐步认可,硬件的品质从长久看是有益的。这好比,免费送的手机大家不会用,这是对品质的追求。“会不会出现一种情况探索失败呢?如果真的失败了,那是整个中国硬件和制造业模式的失败。”

  “如果说我们未来想模仿乐视去做内容,去变化我们的商业模式,这不现实。因为我们不是一个擅长做内容的企业,所以我觉得还是从自身优势出发,这是一场企业间的博弈。”

标签:王志国 酷开 乐视
分享到:
编辑: 吴春红
·格力集团董事长董明珠 我们要跨界造汽车   2016-05-31 11:07
·华帝潘叶江:资本加实业是理想发展模式   2016-05-27 10:13
·博西家电徐成茂:隐私安全是智能家居核心   2016-05-24 10:33
·雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势   2016-05-17 10:08
·贾跃亭:也许成功,也许死在成功路上   2016-05-06 10:18
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228