格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
董明珠:企业没有诚信还会有工匠精神吗?
来源:南方都市报 时间:2016-07-11 09:57:14 作者:
字体:  】 2016-07-11 09:57  【视力保护:

  格力电饭煲真的比日本电饭煲要好吗?董明珠的回答是:一个人最大的失败是别人对你没有信心。

  谈中国制造

  南都:讲到“中国制造”,很多人都会觉得“外国的月亮比中国圆”。中国制造业究竟存在怎样的问题,怎样才能夺回中国企业的竞争优势?

  董明珠:在市场的竞争中,我们不能在停留在价格战的思维,俗话说“一分价钱一分货”,产品要卖很低的价格,你就会不择手段,一定会偷工减料。比如最近出现的学校跑道问题,是完全可以避免的。

  对社会负责,是一个企业最基本的要求。作为一名企业家要思考的是,你能用什么样的先进技术,让消费者的生活质量得到提高?无论做什么产品,国家、国际标准只是最低门槛,我们跨过这个门槛后,要以消费者最想要的是什么产品,作为努力的方向,这样才能领先于人家。

  中国很多企业都做马桶盖,甚至有很多企业做了几十年电饭煲,他都不能打造完美的饭煲,我觉得不是没有这个能力,而是企业的思想问题,放弃了这份责任。或者说难听一点,企业更多时候考虑的是利益,逐利而行。

  我们中国的很多企业都是依赖引进别人的技术,如通过合资等。没有展现出自己的创造能力,不可能成为领导者,更不可能成为强者。

  谈学习德、日

  南都:中国要做制造强国,是不是要从学习做起?如大家认为德国、日本人比较具有工匠精神,有哪些东西值得我们学习?

  董明珠:我希望有一天别人来学中国,那我们就是个强国了。我的理解,强国是有能力去服务于别人、帮助别人。

  企业要坚守一个原则,你的产品是消费者满意的产品,这是最好的学习。同时,企业也要愿意作更多的技术投入、技术研发,这样才能创造出新的市场需求。

  我们说创新,如果只停留在学习模仿的阶段,只能说是个爱学习的企业。创新才是一个企业的灵魂,格力电器最强的竞争 力不在研 发,而是在于创新精神已深入每一个人的心中。

  中国制造不能停留在创新的口号上,我希望都体现在行动中。创新不是为了走捷径,借用别人一个技术,而是要创造出一种别人所没有的,或者你的创新给别人带来改变,才是真正的创新。

  南都:在日益自动化和机器人的时代,我们谈工匠精神还有意义吗?

  董明珠:虽说很多时候,机器人做出的东西比人的精度更高,但支撑它运转的是后台的技术,机器是人做出来的。在自动化和机器人的时代,我们更需要有工匠精神,对工匠精神的要求要更高。如果没有更加严谨的态度,再怎么自动化的设备,也会做得很糟糕。

  谈工匠精神

  南都:你觉得工匠精神的核心是什么?格力具有怎样的工匠精神?

  董明珠:我觉得必须要有诚信。我们就是因为不诚信,所以做出来的一些东西消费者不认可。如马桶盖,你说技术有多深奥,可能不见得。但你选择的材料、设计的理念,一定要以消费者想要的感受,作为设计的目标和标准,才会有更多人去买你。

  格力的工匠精神,我认为就是做好每个细节,给消费者带去最满意的产品。再进一步,就是对自己的挑战,要不断给自己挑刺,找自己的麻烦,对产品要追求完美,甚至达到与消费者的无缝对接。

  一个人心胸有多大,就能做多大的事情,你心里装着有什么,你就会做出什么样的事情。

  南都:你在多个场合都曾强调,工匠精神首先要具有诚信,这个怎么理解?

  董明珠:诚信是最基本的,你如果都没有诚信,还会有工匠精神吗?还会愿意给自己挑刺吗?我想肯定是蒙混过关,怎么把人家的钱骗过来就好了。

  我认为很多企业诚信是不够的。有的你根本做不到,怎么能说是先进技术?用这个来欺骗市场,欺骗消费者,让人怎么能认同你的工匠精神,怎么能认同你的产品。

  南都:你曾说过,看到中国人到外国买电饭煲很生气,也说格力从来没有把生活电器当做主业来做,难道只是为了为中国制造业争口气去做电饭煲吗?

  董明珠:最近有人在微信上跟我说,格力也来做马桶盖吧,我买的国产马桶盖用了两个月就坏了。

  这些年,格力一直在走自主研发的道路,自主研发有个好处,那就是你的目标很清晰,以消费者满意作为标准,设计出来的产品一定是完美的。格力现在有生活电器研究院,看到大家都去国外买电饭煲,我认为中国人没有理由做不出来。

  你把好产品做出来了,消费者喜欢你的产品,他用过之后自动成为你的推销者,那市场就自然而然属于你的了。

  谈中日电饭煲

  南都:日本企业做IH电饭煲已经那么多年,格力才刚起步,其实大家、包括我都有个疑问,你能否实事求是回答一下,格力的电饭煲真的比日本电饭煲要好吗?

  董明珠:我可以告诉你,格力电饭煲肯定比日本的好,比日本顶尖的都做得好。

  你为什么会有这个疑问呢,因为长期以来,中国制造在大家心目中留下了“不行”的烙印。因为很多企业没有诚信,不是把做最好的产品作为追求,而是去欺骗消费者、欺骗市场,这样的话消费者就慢慢对你的产品失去信心了。

  一个人最大的失败是别人对你没有信心。

  你问这个问题,就代表你被不诚信的企业伤害了,被不好的产品伤害了。其实企业在伤害消费者后,消费者就不买你的产品,也是在伤害企业本身。就像我们发个通知,大家都在问“这是不是真的呀”?

  如果有一天,大家都会说,中国制造的东西就是好,那说明我们的产品才到了一个新的时代。

  南都:你说格力电饭煲比日本的还要好,为什么价格要便宜好多呢?

  董明珠:不是好多啊,是非常多!同类产品至少便宜2000元。

  为什么呢?这就是之前一些企业欺骗消费者的代价。如果你现在卖与日本产品同样的价格,人家就会说,日本的产品也是4000多,中国的产品也4000多,我凭什么要买你中国的产品?

  唯一能改变消费者观念的办法,就是让消费者用了,觉得比外国的还好,又这么便宜,那消费者就成了你的推销者,最后都会来买这个。

  为什么格力空调能做到世界最好,那是要付出时间的,要耐得住寂寞啊!

  南都:既然消费者呼声那么高,格力会不会去做马桶盖?

  董明珠:现在暂时还不考虑吧。因为我们有更多高端的东西要做。

  格力不应该把别人的饭碗都抢了(笑)。我相信通过从上到下对工匠精神的讨论,还是有优秀的企业会检讨自己的过去,重新反思,只要认清自己的行为,马桶盖的问题肯定也能解决。

标签:董明珠 格力 电饭煲
编辑:吴春红
· 五四青年节 董明珠致信青年:年轻人要守住梦想    2016-05-10 15:48
· “网红”企业家董明珠:需要不断修正自己    2016-05-18 09:22
· 董明珠:行业里格力利润最低不敢赚太多钱    2016-05-20 10:15
· 董明珠:未来五年格力依然是行业龙头老大    2016-05-31 11:12
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228