格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
创维杨东文:白电高端化是创维的机会
来源:中国经济时报 时间:2016-07-14 10:29:29 作者:陈军君
字体:  】 2016-07-14 10:29  【视力保护:

  “创维电器将从i-DD变频洗衣机入手,迅速在高端洗衣机上完成布局,并通过高端产品带动洗衣机产品全线升级。”在日前举办的新品发布会上,创维电器总经理吴启楠透露,创维洗衣机2016财年的销售目标是100万台,到2020财年要达到200万台。

  吴启楠称,创维推出的i-DD变频洗衣机是创维电器耗资数千万元,集中公司尖端研发力量耗时两年精心打造的明星产品,充分展示了创维电器自主研发的DD变频核心技术,同时也全面运用了行业领先的健康洗涤新技术。创维i-DD变频洗衣机的推出,将是创维洗衣机技术发展的里程碑之作。

  创维集团在其港股上市公司创维数码的2015财年业绩报告中披露,2015财年创维白电产品在内销市场的营业额录得21.6亿港元,较上一财年增长13.8%。其中,创维洗衣机全财年销量为68万台,较上一财年大幅增长78%。

  自2010年跨界进入白电领域以来,创维凭借其数十年来在彩电行业积累的品牌、渠道、资金和产业链资源,在白电市场迅速崛起。为了推动其白电业务实现跨越式发展,创维电器于2014年提出了对产品、品质、制造、市场、品牌同步提升的“五大升级”战略。

  创维集团总裁杨东文认为,正是白电产品结构升级为创维提供了在白电领域扩张的机会。

  奥维云网数据显示,2016年1-5月份,8公斤以上大容量滚筒洗衣机的零售额占比达到26.9%,8公斤以上大容量波轮洗衣机的零售额占比则达到10.1%,变频洗衣机零售额渗透率达到68%,智能洗衣机渗透率达到15.6%。

  “去年我们卖了70万台,今年计划突破100万台。”杨东文分析,创维能挤进看似成熟的白电市场,是因为消费者的需求开始升级,但具备中高端洗衣机产品的企业并不多。此外,之前的三四线杂牌因为质量和经营的问题退出市场,给创维提供了市场空间。

  杨东文透露,做白电需要三方面能力的匹配,一是产品开发能力;二是规模制造能力;三是渠道运营能力。三个能力缺一不可。没有规模制造不能保证工艺能力。创维在白电领域将依靠产品,慢慢推进,“先活下来”。创维对“活下来”的评判有两个标准:一是实现行业盈亏平衡点,在白电领域达成200万台规模才能有钱赚;二是市场份额,至少要超过5%。“活下来”后,再往上走,成为第二梯队的领头羊,最终进入一线阵营。“依照我们的产业经验,没有5-8年时间,很难完成。”杨东文说。

  对于未来冲刺白电三甲,杨东文觉得最大的难点是对弯道超车点的把握。“什么时候找到弯道超车的技术、产品、资本模式,然后在这个点突然爆发,就像马拉松一样,跑到某个阶段,突然加速。那个点对于我们团队来说是一个最大的难点。”杨东文称,这需要机缘巧合,但市场的积累无疑是必要条件。

  为此,2016年创维将大力推进白电产业发展,加快产品高端化、智能化布局,实现产品升级。同时,创维还将加大白电品牌建设力度,进一步整合集团的渠道和推广资源优势,为白电产业打通“国际化”、“智能化”的大产业通道。

标签:创维 杨东文 白电
分享到:
编辑:吴春红
· 华帝潘叶江:资本加实业是理想发展模式    2016-05-27 10:13
· 格力集团董事长董明珠 我们要跨界造汽车    2016-05-31 11:07
· 酷开王志国:与乐视坚决不会走同一条路    2016-06-02 09:34
· 创维彭劲:今年OLED电视销售目标涨十倍    2016-07-13 10:05
· 姜风:工匠精神助推家电业实现强国目标    2016-07-13 10:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228