格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
董明珠:格力跨界做手机汽车仅是开始
来源:证券日报 时间:2016-07-25 09:54:19 作者:贾丽
字体:  】 2016-07-25 09:54  【视力保护:

  在两年内涉猎近十个领域后,格力掌门人董明珠终于高调宣布了格力的多元化时代来临,格力多元化战略首度站到了台前。

  除了近日站在舆论浪尖的手机和新能源汽车,董明珠透露格力还将跨入多个领域。“格力电器已经是跨界了,而且我们跨界之大会让人惊讶。”

  在7月23日举行的“让世界爱上中国造——第二届中国制造高峰论坛”上,格力电器董事长兼总裁董明珠始终没有忘记拿着她的格力手机,高调为自己产品站台,并首度揭开格力的多元化战略的内幕。

  格力手机自上市以来一直饱受争议,而销量更是颇为神秘。对于销量问题,董明珠回应称,“我们的目标是每天十万台。”面对董明珠,谈及手机,大家自然不会放过雷军。董明珠还不忘调侃一把雷军的小米手机:“大家不用小米不是因为价格贵,而是因为小米质量不行。”

  手机目标每天十万台

   雷军的手机无法打动我

  小米与格力的恩怨情仇演绎了数年,如今非但没有淡出人们视野,却似乎越发精彩。

  近日小米智能家庭在微博发出新品预告图片,广告中一个女人的扇子上写着“还是空调好”,有业内人士猜测小米将会推出小米智能空调。而这直接与空调产业的“一姐”格力形成正面竞争。更有传言称,小米将进入家电终端领域,并加速智慧家庭布局。

  对于今天小米的布局,董明珠似乎并不认为这是一种威胁。

  董明珠拿小米手机举例说:“小米品质好,我不用它,这种情况是没有的。大家选择不用小米手机是因为小米质量不行,而不是价格太贵,小米把控不了供应链的品质。”

  对于为何外界都认为手机是红海,格力还要坚决跳进去,董明珠回应称:如果没有核心技术,无论走到哪里都是红海。“我们坚持做手机,是为了改变我们未来的生活,这是一条自我挑战的道路。有创造能力的企业没有红海,创造改变世界。”

  董明珠说,她坚持要做的原因不是因为手机领域有钱赚,而是要自我挑战,走上智能化之路。

  董明珠对格力手机2代的目标是:能达到日销10万台。“但这个时间不是现在,总有一天会达到。”

  据了解,目前格力手机1代已经停产,2代由两条格力自建的生产线生产,日产量约几百台。

  不过董明珠透露,格力手机将不会采取低价策略。“格力手机要从速度向质量转型,如果要出规模,可以找别人代工,甚至采用低价策略,但那是两败俱伤的事情,我希望有一个沉淀的过程。”

  董明珠还表示,目前很多企业看似强大,但实则缺乏核心技术,甚至还窃取别人的技术。中国制造业要能取得突破,现在思想上要进行转型,摒弃依赖与投机的心理。

  手机、汽车仅是个开始

  多元化战略首揭面纱

  除“跨界”做手机外,格力电器近来也开始收购银隆汽车,开启多元化发展道路。

  近日,格力电器宣布,计划向含员工持股计划在内的不超过10名特定投资者发行股份配套募集资金,用于对珠海银隆的收购。此外,收购过程中的财务、法律、审计、评估等环节的第三方也已经选定。收购预案将延至8月19日前公布,一旦公布将复牌。

  关于此次收购,珠海银隆集团董事长魏银仓表示,格力对银隆的尽职调查很苛刻和严格,现在还没有投资。银隆十年专注做动力电池,格力和银隆都是非常专注的企业,这是双方合作的重要基础。

  虽然格力涉足新能源电动车已成板上钉钉的事,但董小姐究竟瞄准的是时下火热的新能源电池还是汽车制造,还仍待解。

  再度站在台前,董明珠道出了其中的真相:“很多人说我们是跨界收购,实际上我们是协同发展。”她透露,格力收购珠海银隆,是看中其锂电池方面的优势。收购成功以后,我们打算把所有的新能源技术融为一体,解决一个家庭甚至一栋楼宇的能源问题。

  另外,董明珠还透露,收购银隆后格力业务也要向新能源汽车延伸,目前产品已经设计出来并进行试运行,但量产还需要一段时间。

  在此次论坛上,格力宣布其多元化战略,除了手机和新能源汽车,格力还在多个领域布局。董明珠透露,格力目前跨入了大型智能装备时代,已实现自主研发、自主制造智能装备和机器人,不能单一的依赖国外的技术。

  事实上,格力开启了多元产业布局至少已有四年时间,但冰箱、小家电、手机等业务多是通过企业内部推动的方式进行扩张,而汽车等产业则是通过并购。目前,格力已经形成了它的多品类、多品牌的“多时代”。除格力外,格力电器还拥有大松(生活电器)、晶弘(冰箱)、凌达(压缩机)、新元(电子)、凯邦(电机)等5个品牌,成为一个品牌族群。

  此前在专业化口号上坚持多年的格力,近两年在多元领域不断转变,也一度引发业界讨论。格力的战略发展至今,其在专业化和多元化上是否冲突,也一直备受争议。

  董明珠也首次谈及这一敏感话题。她认为,导致了中国人对中国的品牌没有信心的原因,是因为我们太逐利而行了,格力电器无论今天是专业化也好,明天是多元化也好,我们始终不放弃的是专注。当我们在相关产业掌握了核心技术,完全有能力延伸到另外一个领域里面去,就会超前布局。“能不能做成一件事,你的内心世界多大,你的视野就有多大。”

  路径南辕北辙

  美的格力均以多元破局

  在智能化风口之上,谋求智能制造产业的突破,成为家电企业的共识,然而站在这个十字路口之上,家电巨头美的和格力走出了截然不同的两条路线。

  沉寂了一年之后,近年来谋求新思维的美的,在掌门人、职业经理人方洪波的主导之下,开始了一轮在全球领域的多元并购,这轮收购来得迅速,且颇有节奏感。

  仅半年时间里,美的相继对日本东芝白电业务、智能自动化解决方案供应商德国库卡的收购、Clivet八成股权发起了三次国际收购。而近日,美的更是在这些收购的后续进展上忙得不亦乐乎。但显然,美的这些并购均指向了传统家电领域以外的智能产业。

  格力也抛弃以往专注扎进空调业的理念,开始大规模多元涉猎,并在短短一两年内插足小家电、手机、机器人、环保等众领域,最近又开始暗中布局新能源汽车。

  显然,白电业两大泰斗都意识到了行业面临的规模和利润均难增长的困境,开始寻找突破困局的出路,当美的选择以并购方式直接吸入资产,做外延式扩张的时候,格力开始了引入合作伙伴,将多产业资源引入制造产业链。

标签:董明珠 格力 手机 多元化
分享到:
编辑:吴春红
· 创维彭劲:今年OLED电视销售目标涨十倍    2016-07-13 10:05
· 姜风:工匠精神助推家电业实现强国目标    2016-07-13 10:07
· 创维杨东文:白电高端化是创维的机会    2016-07-14 10:29
· 周鸿祎喊话硬件创业者:忘掉喧嚣不要浮躁    2016-07-19 09:53
· 博西家电盖尔克:帮更多人提高生活品质    2016-07-20 10:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228