格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
董明珠:创造改变世界
来源: 时间:2016-07-28 10:45:00 作者:
字体:  】 2016-07-28 10:45  【视力保护:

  随着中国经济发展进入新常态,过去发展所依靠的人口、土地资源等“红利”不再存在,何以驱动新一轮发展?

  今年的政府工作报告中提出“新旧动能”迭代更替,将新动能异军突起和传统动能转型视作“双引擎”。“新旧动能”转换的要求,折射出创新正成为引领发展的第一动力。

  7月23日,第二届中国制造高峰论坛在北京人民大会堂举行。

  “创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力,我们企业一定要在创新上下足功夫。”7月23日,在北京人民大会堂举办的第二届中国制造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠一如既往地呼吁,“创造才能改变世界,不能去模仿、去嫁接、去依赖别人的技术,创造才能真正改变社会”。很显然,这家始终站立在中国经济发展前沿的制造企业,对于创新有着更为清晰也更为深刻的认知。

  而从一家小企业成长为世界知名企业,格力发展的秘诀是什么?格力人的普遍回答是:创新引领。

  当下,新一轮的创新引领,正在驱动格力踏上新的征程——从单一的空调生产商到多元化的装备制造企业,格力正在跨入它的“多”元化时代,这是格力的中国梦,也是中国的制造梦。

  不是有钱任性,而是志存高远

  几个月前,这家享誉世界的空调生产企业,收购一家新能源汽车公司,曾引来“有钱任性”的批评。也有一些人士将格力此举称为“玩跨界”,和某些互联网公司相提并论。

  这是外界对格力的误读。

  银隆新能源是一家以锂电池材料为核心,集锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售等为一体的企业。格力收购珠海银隆,不是要造新能源汽车,而是看中其锂电池的优势。

  论坛上,格力电器董事长董明珠发表“创造改变世界”的主题演讲。

  “很多人说我们是跨界收购,实际上我们是协同发展。收购成功以后,我们打算把所有的新能源技术融为一体,可以解决一个家庭甚至一栋楼宇的能源问题。”董明珠如是说。

  事实上,格力很早就已经开启了多方位的产业布局,但冰箱、小家电、手机等业务多是通过企业内部推动的方式进行扩张,通过技术优势的积聚和发挥,带动产业链的拓展和深化。目前,格力已经形成了它的多品类、多品牌的“多时代”,除格力外,格力电器还拥有大松(生活电器)、晶弘(冰箱)、凌达(压缩机)、新元(电子)、凯邦(电机)等5个品牌,俨然已经成为一个品牌族群。

  那么,以格力为代表的中国造的未来,究竟是专业化还是多元化更胜一筹呢?在高峰论坛上,董明珠表示,“专业化和多元化取决于企业的实力,我们要做一个有实力的企业,就要脚踏实地地积蓄技术能力和人才资源”,面对外界瞩目的格力多元化道路,董明珠解释说,格力专业化的思路并没有变,只是产品品类的多元化。格力将保持专业化的战略,加紧创新技术研发,保证无风险进入多元化。

  从一条跑道到多条跑道,格力的多元化,做的是加法,更是乘法。

  从空调的优势出发,格力的创新优势和技术实力不断得到拓展和深化,以空调、手机、小家电等产品为代表的智能产品,以机器人、物流系统、机床、模具等为代表的智能装备,形成了格力的“双智”多元化,这是格力创新的成果,也是格力新一轮转型升级的开端。在高峰论坛上,董明珠底气十足地说,“你们以后用格力手机遥控着家里的电器,回到家里享受着格力产品给你们带来的舒适和愉悦,未来出去还可能坐上我们格力的银隆汽车”。

  由此可以管窥格力这家企业的雄心壮志。不玩概念,不搞噱头,根据自身业务发展自己,靠练好内功来强身健体,靠脚踏实地行稳致远。

  这就是格力的性格。

  坚守创新,不忘初心

  从空调转型到做智能装备,仅仅3年时间,产品已经覆盖到装备制造业多个领域。格力是怎么做到的?

  现场嘉宾围绕“中国造的未来:专业化VS多元化”主题展开高峰对话。

  “我觉得一定要走自主研发道路,格力电器这三年来最大的转变,从过去的模仿型设计,追随型的设计,到现在原创性设计,这是一个根本颠覆性的一次转变。”这是董明珠的回答。

  创新是企业竞争的终极力量。不断地去探索,不断地去创新,不断地向消费者提供严谨、优质的产品,用工匠精神将引领中国制造升级。

  回望格力的发展,自主创新,从来都是这家企业成长的基因。

  在创新上的不断追求,对于工匠精神的坚守,支撑着她不断裂变、壮大,从最初仿制外国产品、求购日本企业技术被拒,到累计申请专利2万余项、打破长期被欧美垄断的局面、自主拥有13项国际领先级核心技术;从险些被外资企业并购,到击败世界空调产业鼻祖美国开利公司,赢得北京人民大会堂项目招标。短短20多年间,格力改写了全球百年空调产业格局。

  曾到格力采访的新华社记者这样写道:格力能够成为“中国制造”创新转型标杆,关键在于有以董明珠为代表的企业家“工匠精神”、构建现代创新体系以及改革开放前沿沃土提供的良好外部环境。这种“敢为天下先”的改革创新精神是最可怕的力量。

  从最早突出产品的“格力电器创造良机”,到突出质量的“好空调格力造”,再到突出技术的“掌握核心科技”,突出责任担当的“让天空更蓝,大地更绿”,最后到彰显情怀的“让世界爱上中国造”。或许从格力口号的变化上,更能感知到这家企业的雄心与抱负,这不仅是一次次品牌的突破与创新,更是对中国制造的承诺和兑现。

  创新源于梦想。创新,是为了创造,创造改变世界,创造让世界更加美好。不忘初心,方得始终。

  2001年,格力在试图购买日本企业专有技术时,遭遇对方断然拒绝,甚至在拆开国内客户购买的日本样机进行原样测绘时,都看不懂对方硬件设计意图。正是在这种尴尬之下,格力开启了它的技术自主创新之路,从此,格力让中国人用上了自己造的好空调。

  2015年,当国人蜂拥而至日本购买当地高价的电饭煲时,为了让国人用得上国产的优质电饭煲,格力潜心研制出了大松IH电饭煲,用一碗饭为中国造正名,品质赛过日本高端电饭煲的大松IH电饭煲成了网红,更让中国造扬眉吐气。

  现场嘉宾携手发布“中国制造创新宣言”

  给国人提供高品质的产品,让中国造成为世界骄傲,格力用自己的行动正名,这不是一句空话,只要肯干,就能梦圆!

  在2015年政府工作报告中,明确提出了“中国制造”的概念,指出制造业是我们的优势产业,在“中国制造2025”战略的九大领域中,最重要的就是建设制造业创新体系,加快从制造大国转向制造强国。

  一个国家创新体系的建立,如同一座大厦的建设,需要一个个创新企业从基层实践中打好地基。格力作为中国制造的杰出代表,是中国制造的脊梁,正在引领一批中国制造企业为建立这座大厦添砖加瓦,我们相信,挺起中国脊梁,中国制造的崛起和重兴,指日可待!

  让我们一起用我们的创造改变世界,让世界爱上中国造!

标签:董明珠 格力 创新 中国制造 多元化
分享到:
编辑:吴春红
· 董明珠:未来五年格力依然是行业龙头老大    2016-05-31 11:12
· 杨元庆谈手机业务:哪跌倒就从哪爬起    2016-06-13 10:41
· 董明珠:企业没有诚信还会有工匠精神吗?    2016-07-11 09:57
· 格力汪晓兵:创新是企业的灵魂    2016-07-13 14:53
· 董明珠:创造改变世界    2016-07-28 10:45
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228