格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
董明珠:政府应该打击落后 鼓励创新
来源:央广网 时间:2016-09-05 10:00:08 作者:
字体:  】 2016-09-05 10:00  【视力保护:

  格力董事长董明珠身上有非常鲜明的标签,犀利的作风,傲视群雄的业绩以及围绕着她的无数争议,她永远都是人群当中瞩目的焦点。董明珠对于全球经济发展和治理,格力自身的发展,有着怎样的见解?

  自从格力宣布要进军手机制造业之后,格力手机就成了董明珠面对媒体时一个绕不开的话题。这次也不例外。在采访现场,当记者提出是否可以使用格力手机进行视频直播,她立即表示同意。她说,这不仅是因为她要在一切场合推广格力手机,更因为她对一切的创新事物都有极大的兴趣,比如手机直播,而创新则是决定一个企业生死的关键。

  董明珠认为:“政府应该打击落后。鼓励创新,比如说我们在定标准,标准不能迁就于企业能不能做,标准是要以消费者满意不满意(为准)。这样,让更多企业在过程当中必定要去创新,让企业自己知道不创新你必死无疑,那这样它的发展速度会更快。”

  本次G20峰会的主题就是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。其中,创新排在第一,董明珠说,在她看来,创新也是一种责任担当。让更多的企业应该觉醒,应该有一种社会责任担当,不仅要为中国,要为世界去打造出更多好的产品,让世界上来认识我们中国制造是优秀的。

  对于当前宏观经济面临的下行压力以及制造业企业面临的生存危机,董明珠则有着自己的看法:“我觉得它可能更多的是要用市场来决定这个企业能否生存,企业生生死死,人都是生生死死的,不是一些企业倒闭了就觉得这个经济不行了。因为你落后必然是被淘汰,这是一个规律,我觉得是个过程。”

  就在几个月前,一直着力深耕空调业的格力突然宣布进入多元化时代。对于这个转变,外界有不同的解读,但董明珠的回答是,因为她看得更远。

  记者:但是有人也有赞同,说这是格力家大业大,所以我要多方面的扩展。但是也有人有质疑觉得是格力遇到了困难,遇到了天花板,所以要走其他的路。

  董明珠:困难不困难格力空调在中国市场接近50%的份额,你认为有困难没困难?甚至有的那种专家还荒唐的说格力这个董明珠是搞营销出身的,只注重营销,但是这些东西你没有必要去跟他解释,因为这种有一些人他确实是恨你的。

  记者:为什么恨你呢?

  董明珠:因为在你这曾经有过既得利益关系,现在你把这个利益关系剥离了,他当然恨你了。但是我们一定要把自己的活干好,我们现在多元化目的是为了五年以后,我们可能进入智能装备的时代,智能生活的时代。一个消费者,一个家庭他要智能时代,如果你对每一个环境你都不能掌控的话,你可能给消费者带来就不是完美的产品。所以我们才按照我们自己的掌控技术的能力再延伸在不同的领域里。

  董明珠曾经和雷军有过一个十亿之赌,赌的是小米手机的在5年内的销售额不会超过格力,但5年还没过去,格力就开始自己造手机了,对于董明珠的任性,很多人都大呼看不懂。

  记者:现在大家都觉得是,手机现在已经是一个红海的时代了,不是一个原来的蓝海的时代,竞争又非常的激烈。

  董明珠:竞争不竞争你不是跟别人的企业去竞争,你关键市场认不认可你很重要。我们总认为这个行业竞争激烈就叫红海,那你空调行业是不是红海呢?我认为也是红海。你说房地产赚大钱,你认为是不是红海呢,对吧?那你做的房子最好,那肯定你就先卖掉。所以我想到格力电器的布局不是说简单的为了卖手机,它是整个智能系统的其中一个部分。

  在格力多元化的道路上,最让人吃惊的并不是手机,而是今年格力要用130亿收购的一家生产新能源电池和汽车的公司——珠海银隆。有人质疑格力买贵了,也有人认为珠海银隆技术并不先进,深交所甚至也发出重组问询函,问题包括大额财政补贴、钛酸锂电池技术等细节。但董明珠用当天开盘后的一字涨停回应一切,“目前来讲,他的技术最先进,没有人能可以替代的话,我就觉得他就有价值。我觉得可能更多的时候我们不是往下游走,我们不是买一个落后的产能,我们看到是未来,我觉得我们买任何东西是看它未来。”

标签:董明珠 落后 创新 我们 手机 觉得 时代 这个
分享到:
编辑:吴春红
· 董明珠:创造改变世界    2016-07-28 10:45
· 汪晓兵:做“多赢”生态的构建者    2016-08-03 10:26
· 价值,就是你的存在改变了别人    2016-04-26 11:08
· 董明珠:格力收购银隆不只为了下一个千亿    2016-08-24 09:39
· 格力讲堂:董姐传授提升中国造的“洪荒之力”    2016-08-25 10:28
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228