您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
做客杨澜访谈,“25岁”董姐谈企业活力
来源: 时间:2016-09-28 09:40:00 作者:
字体:  】 2016-09-28 09:40  【视力保护:

  9月1日格力电器董事长董明珠和盘石网盟董事长兼CEO田宁共同做客浙江卫视《风云际会-G20杨澜访谈录》,接受名嘴杨澜的专访。一贯妙语如珠的董小姐又有哪些惊人之语?

  活力四射,“25岁”的董小姐

  不论是做企业还是参加各种活动,年以六旬的“董小姐”依然是活力四射,当被问到心理年龄时,董明珠更是笑谈,自己也在网上做过心理测试,心理年龄是25岁。

  “我们对活力的理解,肯定年轻是一种活力,但是我认为另外一种活力不是用年龄来衡量的,是用思想来衡量的,精神需求决定了我们是否有活力。”董小姐如是阐述自己对于活力的独特理解。

  谈到企业的活力,董小姐表示“格力的发展,足以代表一个企业的活力,格力是一个具有自我挑战精神的企业,它牢牢记住创新能够赢得天下的宗旨,来实现自己的转型升级,我认为互联网就是一个变革的时代,一个创新的时代,更重要是一个自我挑战的时代,过去我们制造业做一个产品卖掉,企业就认为完成了自身的使命,真正的制造业是不断在创新,给消费者带来生活质量的改变。我认为创新还不够,要创造,特别是在当下这个互联网的时代是一个信息化的时代是一个没有隔阂的时代,对中国制造业来讲更应该有一个使命,不能像过去一样将中国制造作为一个低质低价的代名词,中国制造应该走向世界,让世界爱上中国造。”

  拥有核心技术是关键

  近年来,中国掀起了国外购物的热潮,而受到热捧的产品恰恰是电饭煲、马桶盖这些中国贴牌生产的产品。

  当被问及作为一个制造业企业家面对这样的情况作何感想时,董明珠表示,“只有能研发技术,才能改变,不仅是质量,而是新的技术的突破。

  田宁更是坦言,中国企业尤其是中小型企业“通病就是缺乏核心关键技术”。

  董明珠更是放言“僵尸企业要么死掉,要么浴火重生,要置之死地而后生。”而方法就是建立自身的核心技术。

  做产品要做到极致,要有工匠精神

  工匠精神是现在经常被提到的一个词,田宁举了一个生动的例子来阐述,日本的电饭煲企业有一个职位叫做品饭师,专门负者品尝电饭煲蒸出来的米饭的口感,以此来对产品进行改进。可见国外制造业企业对于品质的追求。

  而作为家用电器世界第一的格力,董明珠坦言,看到这样一个消息“是一个悲哀的事情”,“我当时就是赌了一口气,我就不相信国内就做不出一个好饭煲”。于是,格力将产品做到极致,用5吨大米做一个电饭煲。在今年三八节格力的体验活动中,格力电饭煲与四款国外产品进行盲测对比,有61%的人最终选择了格力的电饭煲,为中国制造“蒸”回了这口气。

  要以消费者需求为标准研发产品

  在产品的研发当中,研发标准的高度决定了产品的高度,在这一点上格力也有惊人之处,“当年我们研发的时候,我们的技术人员觉得日本、德国的技术是世界最先进的,应该以他们的技术作为标准”董明珠坦言,“我说这个观念是不对的,一定是以产品的对象的需求作为最终标准来鉴定产品的好坏,企业才能上一个台阶,否则永远是跟随型的企业。”

标签:杨澜 格力电器 董明珠 制造业
分享到:
编辑:吴春红
· 汪晓兵:做“多赢”生态的构建者    2016-08-03 10:26
· 价值,就是你的存在改变了别人    2016-04-26 11:08
· 董明珠:格力收购银隆不只为了下一个千亿    2016-08-24 09:39
· 格力讲堂:董姐传授提升中国造的“洪荒之力”    2016-08-25 10:28
· 董明珠:政府应该打击落后 鼓励创新    2016-09-05 10:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电电商消费升级 服务成竞争新焦点
· 厨电巨头"暗战"洗碗机市场   净水器将迎洗牌期
· 智能音箱爆红莫"得意忘形"   IFA2017家电趋势
· 上半年冰箱市场呈现负增长   人工智能革命来临
· 变频电视是名副其实还是噱头   冰箱有多么讲究
· 汽车空调不够冷该怎么办?   这些空调装修必备
· 这几款冷门智能电视很给力   灼屏风险卷土重来
白家电
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
· 99%的人都不知道!冰箱竟有这么多讲究
· 高颜值家电是新房标配 这些空调装修必备
黑家电
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228