格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
《财富》:董明珠—2016年中国最具影响力女性
来源:新华科技  时间:2016-09-28 10:02:00 作者:
字体:  】 2016-09-28 10:02  【视力保护:

  《财富》杂志上周末公布了2016年全球50大最具影响力女性。格力电器董事长董明珠位列中国最具影响力女性第一名。《财富》杂志评论董明珠:作为中国最大的空调厂商,格力董事长及总裁董明珠表现得很自信。她提出了多元化发展战略,着手智能家居和智能制造“双智”发展,还计划进军新能源汽车领域。

  图为格力集团董事长董明珠

   人物简介

  董明珠,1954年出生于江苏南京一个普通人家庭,毕业于安徽省芜湖干部教育学院统计学专业,1975年在南京一家化工研究所做行政管理工作。董明珠的丈夫在儿子两岁时病逝,这一事件成为董明珠人生的转折点。

  1990年董明珠来到珠海并且加入格力。当时已经36岁的她,到了格力公司,从一名基层业务员做起。不知营销为何物的她,凭借坚毅和死缠烂打,40天追讨回前任留下的42万元债款,令当时的总经理朱江洪刮目相看。靠着勤奋和诚恳,董明珠不断创造着格力公司的销售神话。1992年,董明珠在安徽的销售额突破1600万元,占整个公司的1/8。随后,被调往几乎没有一丝市场裂缝的南京,并签下了一张200万元的空调单子,一年内,个人销售额上蹿至3650万元。

  1994年底,在格力电器最困难的时候,董明珠接过了经营部长一职。同年,格力内部出现了一次严重危机,部分骨干业务员突然“集体辞职”,董明珠被全票推选为公司经营部部长。1996年,空调业凉夏血战,已升为销售经理的董明珠宁可让出市场也不降价,她带领23名营销业务员奋力迎战国内一些厂家成百上千人的营销队伍。8月31日,董明珠宣布拿出1亿元利润的2%按销售额比例补贴给每个经销商,促使该年格力销售增长17% ,首次超过春兰。董明珠自1994年底出任经营部部长以来,领导的格力电器从1995年至2005年,连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。

  2007年,出任格力电器股份有限公司总裁。2012年5月,格力电器宣布,公司总裁董明珠正式被任命为格力集团董事长。7月荣获石川馨—狩野奖,成ANQ首位获此殊荣女性。2013年位列福布斯亚洲商界权势女性榜第十一名。

  提起董明珠,竞争对手是这样评论她的:“董明珠走过的路,寸草不生。”36岁前,董明珠的人生平淡无奇,但36岁后的她,用自己的坚韧和执着走出了一条别人无法复制的路。

  霸道女总裁

  在格力,董明珠排斥用温情、用亲和力去感化别人,她始终坚信,制度与纪律才是管理的核心。她说:“一个企业家如果可以用亲和力去经营企业,那么全部用女性干部就可以了。”对待工作,她的确是这样的严格。在《鲁豫有约·大咖一日行》节目中,由于员工在工作中的差错,董明珠毫不留情的当着众人的面,斥责员工。鲁豫问到:“我感觉你的员工在你面前都是胆战心惊的。”董明珠说:“如果他们工作做得到位,又有什么可害胆战心惊的呢?”

  在节目的最后,鲁豫问到,“你在工作中一直都是这么强势吗,没有对待员工很温情的时候吗?”董明珠说:“如果在工作中太宽松,或者说对谁有了特殊照顾了,那么下面人就会以为他和公司领导关系好,他在下面做些什么,你压根不知道。”笔者以为,董明珠一定会时常有“孤家寡人”的感觉,高处不胜寒,格力成为了她一生奋斗的所在。

  中国制造与百年格力

  董明珠说:“如果简单为了赚钱,我先去做空调,其他可以不研究,因为我那么大的投入没有什么太大的意义。但我想的不是做一年两年,而是百年企业。企业想要有自己的拿手货,就一定要自己掌握核心技术。”

  谈到中国制造,董明珠每每就会痛心地提起中国老百姓去日本买电饭煲,马桶盖的事情。“作为制造厂商,我们没有能力为国人提供最好的产品,是我们的错”,她说,“反思中国制造在世界上的影响,仅靠一个品牌没有办法塑造中国在世界上的形象,应该打造更多中国品牌,让无数的中国制造品牌走向世界,才能真正改变中国制造的形象”。

  在珠海格力总部的展厅里,有这么三句话:“没有创新的企业是没有灵魂的企业,没有核心技术的企业是没有脊梁的企业,没有精品的企业是没有未来的企业。”创新、核心技术、精品是格力电器的核心价值观,也是董明珠经营思想的精髓。格力空调在董明珠的带领下,现在已经远销到全球160个国家和地区,累计用户已达到3亿。

标签:财富 董明珠 2016年 最具 影响力 女性 电器 中国制造
分享到:
编辑:吴春红
· TCL陈卫东:适时通过兼并重组做强白电    2016-08-22 09:24
· 格力新能源阳谋:董明珠详解收购银隆内情    2016-08-24 09:42
· 董明珠:收购珠海银隆不是为“凑业绩”    2016-09-02 10:06
· 李彦宏:五到十年后百度可能完全不一样    2016-09-07 09:46
· 乐视致新梁军:面板涨价 电视被迫提价    2016-09-21 09:48
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228