格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
博西家电转型升级:完善定制化重塑生态链
来源:21世纪经济报道 时间:2016-10-21 14:33:01 作者:綦宇
字体:  】 2016-10-21 14:33  【视力保护:

  2015年,国务院印发《中国制造2025》战略,这也是我国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。但这并非世界范围内首次以政府牵头提出的制造业升级战略。

  金融危机以后,世界各国都开始加强对制造业的重视。德国提出的“工业4.0”被誉为以智能制造为主导的第四次工业革命。在其后,有美国提出的“先进制造业国家战略计划”及日本的“产业复兴计划”等。

  中国作为制造业大国,也面临这方面的竞争。“当前中国制造业部门可以说是前有压力,后有追兵。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文就表示,“许多国家都在反思金融危机过程中的问题,开始重新注重制造业的优势。”

  同时,随着中国生产要素成本不断提升,与东南亚、非洲和拉美等地区的国家相比,中国的制造业已经不具备成本优势。“面对这种情况,我们要硬着头皮往前走、往上走,实现从‘中国制造’到‘中国智造’。”赵昌文说。

  作为全球白电产业的领军企业,同时也是德国工业的代表企业——博西家电集团,对于其所面临的竞争环境和制造业的时代背景有着特殊的分析,博西家电集团大中华区首席数字战略官徐成茂博士就向记者详细剖析了集团的转型升级战略。

   德国的转型升级经验

  “工业4.0”概念首次是出现在2011年的德国汉诺威工业博览会上。概念出现后,德国联邦政府委托专家小组起草了一个草案。

  据了解,这个专家小组由两个人主持,其中一位来自博世集团,另一位来自德国技术科学研究院。“博西家电作为博世集团的子公司,我们对于‘工业4.0’有特殊的感悟。”徐成茂说。

  他向记者表示,“工业4.0”其实是一个立体的概念组合。“从如何在制造环节提高效率和灵活性,到如何能使消费品为用户提供更好的使用体验,沿着整个价值链都会对我们的经济、工业制造和产品起到重大影响。”他说。

  从徐成茂个人履历上看,“工业4.0”对他及对博西都不是一个陌生的概念。他告诉记者,2007年刚加入公司时他参观了两家博西家电的工厂,当时在一条生产线上就可以生产多个不同品牌的产品。“没有高度的信息化和自动化是不可能做到的。”他说。

  早在1967年,德国两大工业巨头——博世集团和西门子集团共同投资成立了博西家电,而这一家电集团也迅速发展,成为全球范围内举足轻重的家电企业。

  经历近50年风雨后,2015年1月5日博世集团完成并购,至此,博西家电成为了博世集团的全资子公司。

  2014年,徐成茂从德国来到中国,自2016年7月开始,成为博西家电大中华区的首席数字战略官。

  来到中国后,徐成茂全面负责博西家电中国的数字化转型。“目前博西家电正在全球范围内对生产制造领域进行全面升级改造,所使用的方案就是我们母公司博世集团的OpCon方案,完成后将对现有生产流程水平有很大提高。”他说。

   制造与消费两端定制化

  在徐成茂的概念里,博西要在制造端和消费端均实现定制化。

  2014年,他在来到中国之前,就已经开发了一个APP,用于监控全球大部分工厂的生产数据。“工厂机器维修和生产等信息一目了然,”他说,“完成改造后我们每台生产数据都会在数据库里至少保存十年,十年内任何一台产品都可以实现源头追溯。”

  还是2014年,博西家电提出了新的全球战略,第一条就是以消费者为中心。2015年博西家电总裁欧博腾访问上海时,曾表示“当今有三个重要市场,一个是发达国家,一个是发展中国家,还有一个就是中国。”

  “博西对中国市场非常重视。”徐成茂说。据他透露,博西集团在南京已经开始筹建新的研发中心大楼,这也是该集团在德国以外建设的第一个研发中心。而在消费端,博西希望能够提供丰富的定制化产品,满足消费者需求。

  徐成茂在解释定制化产品时,援引汽车制造业为例向记者进行介绍。“宝马除了基本的汽车以外,其定制空间非常大,不同消费者买到的即使是同一型号的汽车也有可能是功能差别很大的两种车。”他说。

  但是,家电不同于汽车,对于动辄30万的汽车而言,或许一两万的成本变化并不算什么,而对于一两千元的微波炉来说,一个定制化配件所引起的成本增加可能只有几百元,然而这一变动对消费者来说就十分敏感。

  “东西不在大小,而在于理念,如果不能做到真正地以消费者为核心,这个理念就是空谈。”徐成茂说。“不管是大件如汽车的生产,还是小到家电生产,其生产流程和工艺的个人化与智能化的概念不会有什么变化。”

  回归硬件打造生态链

  从消费端来看,打造智能家居生态链的企业并不只有传统制造业企业,如小米等互联网企业,也开始把目光投向家电制造。

  “其实很多企业都患上了互联网焦虑症,在考虑是不是每一家制造业企业都要变成互联网企业,”徐成茂说。“可能因转型需要,有些企业会转型为互联网企业,但作为博西来说,我们有自己的强项,没必要因此焦虑。”

  然而实际上看,目前智能家居的智能化并不彻底,许多功能需要由手机控制才能实现。于是,智能家居无论是硬件还是软件都需要围绕智能手机进行。

  “这实际上只是一种初级的过渡阶段,”徐成茂坦承,“最终智能化必须回归到产品本身,而这不是一个简单的回归,必须是革命性的回归。未来家电产品的智能将主要来自于软件,并将实现本身自带软件功能的不断丰富和更新,同时依靠硬件制造和销售实现盈利。”

  他向记者透露,“家电企业对软件的投入将越来越大,软件的智能将为硬件带来附加值。但我们将以硬件为根本,硬件的销售收入将占绝大部分比例,而大量的软件销售占比将很小。”

  同时,公司也不排除在将来与一些互联网企业合作。此前欧博腾来到中国时,徐成茂就陪同拜访了国内部分互联网企业,包括阿里巴巴、京东和腾讯。“围绕为消费者打造智能化家居,互联网企业和家电制造企业可以进行合作。”他说。

  而作为首席数字战略官,徐成茂需要思考博西家电在未来五年十年甚至十五年的发展状况。“短期来看,我们会从一个机械电子的产品制造商完全转化为生产制造互联互通的智能家电产品的企业。”他说。

  而在此后五到十五年,博西就要从生产互联互通的智能家电产品,转为生产认知型的家电产品。所谓认知型家电产品,就是家电可以自动感知用户需求,并实现功能控制。

  同时,也要进行家电生态系统开发。“基于集团智能化的硬件架构,我们希望能打造一个智能家电的‘IOS’。”徐成茂告诉记者,对于家电企业来说,附加值提升的一个主要潜力就在于软件。

  “软件方面目前还是一片蓝海,博西正在这方面全面布局。”徐成茂说。“我们要打造一个家电操作系统,基于这个系统开发不同的软件,有不同的模块和安全架构,配合硬件,形成一个完整的智能家居生态链。”

标签:博西家电 中国制造 工业4.0
分享到:
编辑:吴春红
· 乐视致新梁军:面板涨价 电视被迫提价    2016-09-21 09:48
· 《财富》:董明珠—2016年中国最具影响力女性    2016-09-28 10:02
· 郭台铭:鸿海要自建8K互联网电视生态系统    2016-10-13 09:49
· 马云:阿里以后不提“电商” 提出五个变革    2016-10-14 09:39
· 董明珠:格力手机总有消费者重复购买    2016-10-14 09:53
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能家电迎来高速扩张期 成家庭"新宠"
· 家电巨头联盟抢新入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲突破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
· 你看电视时有人看你   2017家电网购近5000亿元
· 燃气热水器业稳步上行   中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228