您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
智能家居年终盘点:“买买买”唱响主旋律
来源:OFweek 时间:2016-12-12 10:47:00 作者:
字体:  】 2016-12-12 10:47  【视力保护:

  时间飞逝,墙上的挂历又翻到了最后一页,2016年即将进入尾声。纵观这一年,智能家居领域动作不断,无论是在政策、技术还是市场层面,都给智能家居行业带来了深远的影响。那么,究竟这一年里智能家居行业都发生了哪些大事件呢?让我们来一起盘点一下吧。

  一、海尔54亿美元收购GE家电业务

  2016年1月15日,海尔集团与通用电气在美签署了合作谅解备忘录,双方将在全球范围内合作,共同在工业互联网、医疗、先进制造领域提升双方竞争力。由海尔控股41%的青岛海尔股份有限公司青岛海尔发布公告,拟通过现金方式向GE购买家电业务,交易金额为54亿美元。

  海尔此次与GE合作,一方面是希望通过收购国际一流品牌及其成熟的产品技术,对全球研发资源进行整合,对最具竞争力的产品进行研发,提升品牌溢价;另一方面则是看中了GE力推的新型软件操作平台Predix。Predix是一款包括传感器、设备、基于云服务的源数据和开放通信框架,人们可借助于它加载新应用,从而对现有的工业机器做数据分析、预测、诊断并提高使用效率。11月24日,海尔发布了首个专为智慧家庭定制的生态操作系统--海尔UHomeOS,不知道是否得益于此呢?

  二、国家315晚会,智能家居安全受重视

  智能家居的安全问题关乎用户切身利益,在今年的央视315晚会上,节目矛头直接指向智能家居产品,对其安全问题进行了重点曝光。

  在节目中指出,黑客可以利用安全漏洞入侵智能家居系统,家里的智能设备可以被黑客所掌控,存在设备安全和用户个人隐私安全漏洞。智能领域存在漏洞主要表现在两点,一是智能硬件大多通过WiFi连接,给黑客入侵设备提供了渠道;二是智能硬件系统普遍存在安全漏洞,黑客可以利用漏洞夺取硬件控制权。这是首次315晚会上重点关注智能领域的安全问题,智能家居安全受到重视。

  三、美的537亿日元收购东芝白电

  3月17日,美的集团发布公告称,已与东芝株式会社(以下简称东芝)就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,通过收购获得东芝白色家电业务控股权。随着海尔收购GE家电业务、美的并购东芝白电业务,全球“白电双雄”的格局基本确立。

  美的没有止步于此,8月8日下午,美的集团发布公告称,截至北京时间2016年8月4日,历时数月的库卡收购案终于尘埃落地,美的最终持有库卡集团已发行股本的比例为94.55%。紧接着,美的又相继与华为、阿里两大巨头达成战略合作。2016年可以说是美的极速狂飙的一年。

  四、小米发布智能家居品牌mijia

  小米从2014年底开始陆续推出智能家居领域的相关设备。今年的3月29日,小米正式召开新闻发布会,发布小米智能家居全新品牌--mijia(米家)。

  小米生态链企业中有不少涉足智能家居领域。“米家”品牌正式推出,承载了小米的智慧家庭战略。小米希望通过小米手机成功的运营模式,继续孵化更多的创新型企业,壮大其生态链,同时不断突破小米模式的束缚,获得更好的发展空间。

  然而经过几年快速扩张,小米生态链已经繁殖得极其庞杂,旗下生态链企业产品稂莠不齐,频频爆出“抄袭”“造假”等丑闻,殃及小米品牌形象。小米希望借此举将小米与生态链企业区分开来,保住品牌形象,目前看来成效不错。2016年,米家推出的扫地机器人和空气净化器新品皆广受好评;小米自己推出的电视新品小米电视3s首次引入人工智能技术,同样受到消费者青睐。虽然在手机领域小米已经无法一骑绝尘,但目前看来小米似乎找到了一条新路。

   五、谷歌发布Google Home

  5月19日凌晨1点,2016年Google I/O开发者大会在谷歌总部加利福尼亚山景城的Shoreline Ampitheatre露天剧场拉开帷幕,大会上谷歌推出了全新的Google Home智能音箱。

  外观上,Google Home类似我们常见的智能家居盒子,能够根据不同的环境进行外观设计,看上去非常漂亮。

  功能上,借助语音控制,Google Home可以连接你的灯光、恒温器等等,成为家庭的控制中心,配合谷歌助理非常好用。

  根据消费者智能研究机构CIRP(Consumer Intelligence Research Partners)发布的最新报告,截止2016年11月21日,Echo系列在美国的销量已经达到了510万台,这似乎证实了谷歌选择智能音箱是十分明智的。然而作为后来者,Google Home在许多方便仍逊色于亚马逊Echo,未来谷歌能否实现反超呢?我们拭目以待!

   六、Nest CEO宣布辞职

  2014年被谷歌以32亿美元的高价收购,让Nest一度成为智能家居行业的翘楚。然而在接下来的时间里,被给予了独立经营权的Nest表现却并不令人满意:对外,其不温不火的产品线和业绩曾招来谷歌的多次批评;对内,Fadell多次被控管理粗暴混乱,高管辞职几乎成了家常便饭。

  自2014年被谷歌收购以来,Nest的业绩就从未达到预期。以2015年为例,3.4亿美元的营收业绩远低于Nest收购Dropcam前所制定的目标。后者CEO Greg Duffy曾公开表示,对自己将公司卖给Nest感到非常懊悔,而导致这一问题的主要原因就是Nest的领导方阵和管理令人倍感“受挫”。

  2016年6月3日,Nest CEO Fadell通过Twitter发布辞职声明,宣布辞去Nest首席执行官一职,但仍将留在谷歌工作,继续担任Alphabet首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)的顾问。

  九月份,外媒报道Alphabet(也就是Google的母公司)将对旗下生产恒温器和烟雾探测器的智能家居部门Nest Labs进行重组,今后将成为Google物联网部门的一个部分,曾经智能家居领域的璀璨明星黯然收场。

  七、苹果推出Home APP

  6月13日早上10点,苹果WWDC 2016全球开发者大会准时开幕,大会上苹果发布了智能家居APP应用Home。

  早在2014年的苹果全球开发者大会上,苹果就发布了智能家居应用平台HomeKit,该平台主要面向全球智能硬件开发者,开发者基于HomeKit的开源协议,开发适配苹果HomeKit智能家居平台的各种智能家居设备,让用户可以通过手机和平板实现对灯光、窗帘等智能硬件设备的控制。

  HomeKit的发布对智能家居的发展产生了重要的影响,但是苹果似乎一直对这款应用不上心,曾一度将其搁置。时隔两年,苹果对智能家居领域的布局终于迎来了重大进展,此次iOS10的更新将智能家居平台HomeKit变成了一个实际存在的智能家居软件应用Home,这是一个统一管理家中所有智能家居设备的软件终端。

  八、乐视20亿美元买下Vizio

  7月27日凌晨,美国旧金山当地时间上午11点,乐视在美国公开宣布,以20亿收购美国本土第一电视品牌Vizio;至此,媒体追踪多日的Vizio收购大战尘埃落定。

  并购之后,Vizio将成为乐视控股的全资子公司,通过Vizio的市场,乐视将成为北美市场仅次于三星的第二大液晶电视厂商。两家公司的结盟,也让乐视成为在中美两大主流电视市场都有主导地位的品牌。

  消息传出后,曾有媒体质疑乐视此举操之过急恐吞恶果,不曾想一语成谶。仅仅几个月过去,乐视便陷入资金链危机,贾跃亭猛踩刹车,公司大幅裁员,外界则质疑声不断,可谓内忧外患。遥想当初风光无限,再看今朝风雨飘摇,不禁让人感慨此一时彼一时也。

  九、《智能硬件产业创新发展专项行动》印发

  9月21日,工信部、国家发改委正式印发《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,报告中明确了该阶段的行动目标:

  1.到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元。

  2.在低功耗轻量级系统设计、低功耗广域智能物联、虚拟现实、智能人机交互、高性能运动与姿态控制等关键技术环节取得明显突破,培育一批行业领军上市企业。

  3.在国际主流生态中的参与度、贡献度和影响力明显提升,海外专利占比超过10%。

  4.建成标准开发、产品及应用检测、产业供给能力监测三大支撑平台,智能硬件标准化及公共服务能力达到国际先进水平。

  5.布局若干技术先进、特色突出、优势互补的高水平创新平台,创业创新支撑能力明显提升。

  6.智能工业传感器、智能PLC、智能无人系统等工业级智能硬件产品形成规模示范,带动生产效率提升20%以上。

  7.形成一批可复制、可推广的行业应用解决方案,产业便民、惠民成效显现。

  十、董明珠被免格力集团董事长

  11月11日,据珠海市国资委确认消息,董明珠已不再在格力集团任职,今后仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。消息一经传出,业界一片哗然,各种对董明珠“被免职内幕”的分析纷至沓来。

  不久,11月24日晚间,格力电器发布公告: “从2016年12月起,在现有月工资的基础上,格力电器将对入职满三个月的全体员工,每人每月加薪1000元。”这被视为董明珠的一次反击。

  一波未平一波又起,11月17日~ 28日期间,格力电器股价涨幅累计达27%,换手率达32%。深交所于11月28日向格力发出《关注函》,要求其对相关事项进行核查。12月1日,格力电器复函称,11月17日~ 28日,前海人寿大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名则由第六大股东上升至第三大股东。业界不禁担心格力遭遇“野蛮人”入侵,董明珠或重蹈王石覆辙。虽然到目前为止,大家的担心并未成为现实,然而经历了一系列风波的格力,未来无疑增加了更多的不确定性。

标签:智能家居 小米 家电业务
分享到:
编辑:吴春红
· 中国出口信保力撑家电企业“走出去”    2016-12-09 09:06
· 智能制造优势明显 投资者需加速产业布局    2016-12-09 09:08
· 家电披了件“童装” 价格便水涨船高    2016-12-12 10:30
· 空调淡季罕见涨价 为转型升级提供机会    2016-12-12 10:30
· 彩电陷“价格战”怪圈 市场背后的真相    2016-12-12 10:33
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 政策解读:家电业将迈入"智能制造"时代
· 【高端小家电成新宠】   【中央空调逆势增长】
· 【2017智能家电觉醒】   【面板厂商掀建厂潮】
· 杜鹃董明珠直播:今年要卖200亿元格力空调
· 家电市场新看点 智能与厨电成利润增长点
· 饮用水污染催高需求 家用净水设备成金矿
· 中国制造业不堪重负 供应链体系有待优化
白家电
· 洁净从“芯”开始 自清洁功能洗衣机推荐
· 疯抢24小时 格力Q铂柜机空调享超惊爆价
· 家装旺季来临 选装嵌入式冰箱注意事项
· 买就送吸尘器 卡萨帝冰箱下单享优惠
· 智能王+工匠大师:志高空调领跑双驱动
· 智能超薄呵护随心 三洋滚筒洗衣机热销
· 洗衣机摆放有讲究 教你节省空间又美观
黑家电
· 别眼冒金星了 赶快去入手一台HDR电视吧
· 大陆厂商太疯狂 OLED面板恐产能过剩
· 12bit色轮引擎 康佳S55U还原大自然色彩
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228