您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
“硬件+内容”将成彩电业增长新模式
来源:中国证券报 时间:2017-01-12 16:21:46 作者:亚文辉
字体:  】 2017-01-12 16:21  【视力保护:

  1月11日,2016年度中国智能显示与创新应用产业大会召开。与会业内专家指出,中国已经在彩电高端产品方面走在世界前列,随着互联网电视存量规模不断扩大,“硬件+内容”将成为彩电行业新的增长模式。

  OLED阵营逐渐扩大

  奥维云网(AVC)黑电事业部总经理翁振华表示,2016年国内市场彩电平均尺寸达到46.5吋,预计2017年将达到48.4吋,与全球平均尺寸的差距将继续扩大。

  海信主推的激光电视在超大尺寸市场优势明显。随着技术的成熟以及成本下降,预计2020年价格将进入万元区,对大屏LCD电视形成冲击。

  小尺寸受到面板涨价影响份额下降较快,而55吋继续领跑全尺寸。55吋市场中,海信以16.2%的份额居于首位。预计2017年55吋仍呈现增长态势,份额将达27.8%。

  从消费意愿和上游供应来看,下一个崛起的尺寸是65吋,客厅电视将进入6字头,中国在大尺寸化的道路上将越走越远。

  在显示技术方面,LCD进入比较成熟的阶段,新的显示技术跃跃欲试,开始进入分化时期。OLED阵营逐渐扩大,随着上下游力量的增强和良率的提升,OLED电视的成本将有所下降,预计到2020年,OLED/LCD面板的价格比率将缩小到1.5倍以内。

  量子点技术拥有先天的色彩还原优势,在三星、TCL等品牌的积极推广下备受关注,产品不断迭代升级。预计2017年量子点电视渗透率超过2%。从上游来看,三星在2016年开始将量子点材料的更高级应用——光致发光的QLED作为下一代显示技术进行全面开发,预计2020年将有产品问世。

  画质是产品提升的一个主要方向。2016年高色域电视占比达14.1%,预计2017年将达到17.0%;UHD电视占比48.3%,预计2017年将达到55.6%;HDR电视占比14.3%,预计2017年将达到18.9%。

  奥维云网预计,随着新产品、新技术的不断发展和家庭互联网时代的到来,到2020年国内彩电销量将突破6000万台。

  高端产品迎市场机会

  中国彩电在高端产品方面已走在世界前列。不过,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋表示,中国彩电行业的发展仍面临不小的挑战,包括能否抛弃长期惯性的价格竞争手段,走向价值竞争、服务体验竞争、品牌竞争;如何让中国品牌真正实现国际化,提高中国品牌的认知度、美誉度和购买率;如何消化成本上涨的压力,实现企业稳健经营,行业可持续发展;如何改善产品体验,让用户回归客厅;如何从显示技术、芯片技术、操作系统技术、材料技术等方面占据全球领先地位。

  对于彩电行业的前景,彭健锋表示,半导体显示和半导体芯片的国产化进程将助推彩电产品的竞争力。随着彩电消费观念改变,内需规模具有巨大增长空间;随着“一带一路”的推进,品牌国际化面临前所未有的机遇。

  随着消费能力不断提升,对家庭娱乐品质要求越来越高,将为高端产品提供市场机会。互联网电视存量规模不断扩大,付费模式开始确立,预计“硬件+内容”的盈利模式将成为彩电行业新的增长模式。

  彭健锋指出,电子视像产业增长模式从普及消费阶段向升级消费阶段过渡。落实供给侧改革,调整产品结构,坚持技术创新和价值竞争,将是中国从彩电制造大国向彩电制造强国转型关键。

标签:彩电 高端产品 互联网电视
分享到:
编辑:吴春红
· 家电企业军备升级 争夺上游技术话语权    2017-01-12 15:30
· 空气净化器市场乱象频发2017或再临监管洗牌    2017-01-12 15:30
· 特朗普跟马云聊些啥 电商将成中美发展重点    2017-01-12 15:30
· 2016家电线上销售增速放缓 消费持续升级    2017-01-12 15:30
· 家电涨价遭发改委开会 格力坚持不涨价?    2017-01-12 15:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 黑电白电价齐飞 家电价格还会再涨吗?
· 【2017智能家电觉醒】   【面板厂商掀建厂潮】
· 【空调淡季罕见涨价】   【中国芯明年合肥造】
· 行业面临洗牌:近半数空气净化器存问题
· 零售巨头跑马圈地:人工智能或成救命稻草
· 2017年春节月线上净水设备销售格局生变
· 中国制造顶层设计完成智能制造迎弯道超车
白家电
· 新年换新“机” 这些空调让你倍儿有面
· 任泉空降格力电器 玩转晶弘“瞬冷冻”
· 嫌冰箱太小?把冰箱里的这些拿出来吧!
· 格力舒睿中央空调 一机多效的空气管家
· 智能王+工匠大师:志高空调领跑双驱动
· 智能超薄呵护随心 三洋滚筒洗衣机热销
· 洗衣机摆放有讲究 教你节省空间又美观
黑家电
· 网剧热潮无可挡 这些互联网电视hold得住
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 黑电中的“暖男” 简评联想17TV 55i2
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 电视界有一个传言 听说大屏和4K更配哦
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228