您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
从家电卖场到“体验家”是供需关系的再平衡
来源:南方报网 时间:2017-01-12 16:31:40 作者:
字体:  】 2017-01-12 16:31  【视力保护:

  由传统的家电卖场转向以体验式消费为主导的家电体验店,在提升消费体验这一大方向下,这种消费场景的创新性转变正在家电市场不断上演。不过从消费者的角度来看,大多数家电体验店仍然只是卖场的延伸,对消费场景的简单改造并没有触及体验式消费的根本——作为商品的主体。

  过去的2016年,高端家电品牌卡萨帝在全国布局创艺生活馆,并在行业内首次提出“体验家”的概念,截至目前已有81家创艺生活馆开业。相比大多数家电体验店,卡萨帝对消费场景的改造更为彻底,它用定制化的生活场景取代了传统的展示场景,商品则成了搭建生活场景的“道具”,真正的商品主体升级为“生活方式的解决方案”。

  在我看来所谓体验式消费,关键在于满足消费者对不同生活方式的体验需求,而消费则在体验过程中自然而然地发生。家电企业之于消费者不再是商品的制造商和经销商而是定制化的生活方式解决方案提供商,这是新时代的市场供需关系。

  体验式消费场景改变的是商品主体

  在满足消费者对量的需求之后,家电市场已经逐渐成为典型的买方市场,各大家电品牌都在强化服务理念,将服务作为商品的一部分,这种理念升级之后又转变为“服务即商品”,有观点认为所有的行业最终都是服务业,这种以服务为核心竞争力的理念转变映射出的是商品主体在不同时代的变化。

  而体验式消费时代的到来则导致商品主体再次发生新的变化。以卡萨帝的创艺生活馆为例,它所搭建的是一种生活场景,不同的场景代表着不同的生活方式,原本作为商品主体的家电产品在这里成了搭建生活场景的道具,而基于不同生活场景的定制化生活方式解决方案成了商品的主体。消费者体验不同生活方式的过程就是认识商品、感知商品所代表的生活方式和理念,并做出消费决策的过程。

  从本质上来看,体验式消费是服务理念的进一步转变和升级。过去销售服务人员将单方面的信息灌输当做服务,现在消费者主动体验产品、体验不同生活方式成了新时代的服务,来自消费场景上的变化最终导致商品的主体从商品本身转变为不同生活方式的解决方案。

  从家电品牌到生活方式解决方案提供商

  家电是与生活场景连接最为紧密的家庭消费品,一定程度上家电本身就是构成某种生活方式的要素。但由于过去粗放的生产和消费模式,人们对家电与“家”的关系处理的并不好,卡萨帝提出“体验家”的概念,我认为它的出发点是让人们通过由家电搭建的不同生活场景来感受“家”的含义,每个人对于家都有着不同的理解和构想,而卡萨帝“体验家”则是为了满足消费者对家的一切想象。

  对于中国的消费者而言,过去那种整齐划一如出一辙的生活方式已经成为遥远的记忆,取而代之的是一个文化、审美以及价值观多元化的社会环境,不同的社会人群对生活方式有着不一样的追求。因此家电企业面临的挑战成了“定制化”,既包括产品本身的定制化,也包括生活方式的定制化——因为由不同产品搭建而成的生活场景代表着不同的生活方式。

  在卡萨帝创艺生活馆,无论是中产阶级进取者、时尚狂热者,还是高消费楷模、核心高消费买家,都能够找到与自身需求相契合的生活方式。卡萨帝是一个高端家电品牌,但同时它又是一个生活方式解决方案的提供商。

  体验式消费引领供需关系的再平衡

  当前,“供给侧改革”成了中国制造业升级和经济转型的突破口,“扩大有效和中高端供给”成了各大企业的发展目标,“中高端”相对好理解,关键在于如何理解“有效供给”。这考验企业和品牌对消费者需求的挖掘和判断力。

  卡萨帝这个品牌一出生就贴有“高端”标签,但高端并不是它的全部。搭建创艺生活馆,以体验式消费为主导化身生活方式的解决方案提供商则体现出卡萨帝对消费者需求的判断能力。唯有真正理解“有效供给”才能将供需关系调节到平衡状态。

标签:家电卖场 用户体验 供给侧改革
分享到:
编辑:吴春红
· 特朗普跟马云聊些啥 电商将成中美发展重点    2017-01-12 15:30
· 2016家电线上销售增速放缓 消费持续升级    2017-01-12 15:30
· 家电涨价遭发改委开会 格力坚持不涨价?    2017-01-12 15:30
· “硬件+内容”将成彩电业增长新模式    2017-01-12 16:21
· 量子点大战OLED,胜负明年或见分晓?    2017-01-12 16:28
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228