您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
中央空调逆势增长创新高 2016同比增7.98%
来源:前瞻产业研究院 时间:2017-02-28 10:00:11 作者:温程辉
字体:  】 2017-02-28 10:00  【视力保护:

  在空调行业接近天花板之际,中央空调领域却迎来了逆势增长。数据显示,2016年,我国中央空调销售为735.29亿元,同比增长7.98%,创下五年来新高。中央空调的逆势增长,已成为空调企业重点押注方向,未来前景可期。

  细分市场来看,家用中央空调领域成绩最为亮眼。这主要是因为政府项目、商业地产、工业等仍处于低迷阶段,家装成为中央空调企业发展重点,加速了家用中央空调扩张。

  品牌格局方面,国产中央空调品牌依旧强势,正式完成了从无到有、从弱到强的蜕变。在国家公共建设项目上,如高铁、地铁,外资品牌身影难觅,国产中央空调品牌“一统天下”。

  国产中央空调企业能够完成逆势,主要原因是近年来我国制冷技术突飞猛进,产品性能得到大幅改善。另外,国家公共建设项目普遍利薄,而要求又复杂,外资品牌履约成本高,从而给国产品牌腾出了空间。不过,在机场等领域,仍以外资品牌为主,我国中央空调品牌还有提升的空间。

  据《中国中央空调行业市场需求预测分析报告》数据显示,2011年,我国国产中央空调市场份额为33.8%,目前则已超过40%,不断击退外资品牌。其中,格力、美的、大金牢牢占据了第一梯队。

  中国商用中央空调行业各区域企业数量情况

  特别是美的,进步十分显著。2016年,在国内中央空调市场份额中,美的以18.65%占据第一,全年销售额达137.11亿元。不仅如此,美的在国际化进程上同样飞速,在国际市场的份额已高达33.96%。

  不过,由于中央空调的特性,恐难以做到像家用空调那样高度集中,未来行业的市场格局或是诸强林立,分散在各个梯队中。

  总体来说,我国中央空调市场还有很大增长空间。一方面城镇化不断深入,潜在市场需求持续释放;另一方面,基建投资建设维持高位,批复机场、港口、城市轨道交通等项目日益增多,对中央空调的需求有望保持稳定增长。

  此外,当前全球经济进入绿色、低碳经济时代,以节能环保产品为主的中央空调企业拥有较大的竞争优势,市场将陆续淘汰一批高耗能的产品,节能环保占据市场主流。

标签:中央空调 家电 国产
分享到:
编辑:吴春红
· 监管难题:无人机安全隐患成各国关注焦点    2017-02-27 10:41
· 有人问:为什么洗碗机那么热却又那么冷    2017-02-28 09:50
· 3D电视昙花一现淡出 新贵量子点HDR上位    2017-02-28 09:54
· 我国消费升级态势明显激活中高端家电市场    2017-02-28 09:54
· 中国手机厂商积极抢滩海外市场 战绩斐然    2017-02-28 09:55
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228