格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
李东生:面板业务改变公司困境会学贾跃亭
来源:腾讯科技 时间:2017-03-14 09:42:34 作者:韩依民
字体:  】 2017-03-14 09:42  【视力保护:

  近日,家电行业大佬李东生做客央视《预见大咖》节目,这位已经年届六十岁的TCL掌舵者在节目中对其在带领TCL过程中的困难、自己的管理哲学、应对时代变化的方法进行了介绍。

  海外并购亏损时最焦虑

  据李东生身边的人讲,老板吃饼干吃盒饭,这太正常不过了。要知道,在海外并购亏损的那两年,他焦虑的连吃饼干都顾不上。

  史小诺(主持人):那个时候最艰难的时候,会到什么样的一种状态呢?

  李东生:睡不好觉,长期这种压力呢,体重下降快,那时候我变得特别苗条,原来的衣服特别是裤子都穿不上。

  史小诺:这个日子多长啊,几个月?

  李东生:这个日子大概有七八个月吧。

  史小诺:那没法活,我觉得。

  李东生:好在就是后来我自己想明白了,就是说实际上你一个人是很难去面对的,当时我在后来就找整个团队,大家一起来想办法,一起来努力,这一个方式我还觉得挺有效的。我们没法去改变这个经营结果,但是我们面向未来,我们可以通过提升我们的竞争能力,改变我们的组织,改变我们的经营方式,来适应这种全球化的变化。

  集中力量做液晶面板

  为了收回现金,李东生卖掉了TCL国际电工,和智能楼宇业务,还力排众议卖掉了电脑业务,并且在2009年,做了一个关乎TCL未来的决议,集中力量进入了液晶面板,这个公认最烧钱的领域,他的理由是,没有自己研发的面板和芯片技术,TCL拿什么和三星、LG这样的大公司竞争。

  李东生:我们在这个产业已经投了660亿,计划再投700多亿,在一个产业里面投那么多钱,在10年前,我想都不敢想,现在在半导体显示面板的一些领域,我们已经做到全球领先了,像华星光电在过去的十四个季度,我们的效率和效益指标,做到在全球行业领先,我们甚至超过了三星,超过了LG,它不仅支持我们自身的终端产品的发展,它同时对同行业也是一个很高的支持,你看这几年平板彩电、手机价格一直是在下降,其实也是有我们的一份贡献。

  除了大手笔的变革,这些年来李东生本人也做了不少的改变,据说他以前每到一处就是工作、了解情况,比较严肃,员工也很紧张,但这两年他变了。

  乐视没有完全看明白

  李东生带领TCL突围的这几年,正值传统制造业遭受互联网凶猛围剿,靠硬件挣钱的他们怎么打得过动辄免费的互联网新秀,TCL在这个充满变革的时代究竟该如何活下去,如何打胜仗?这是李东生必须要面对的问题。这位在商场沉浮三十多年的家电大王,不得不开始频繁的向后辈的年轻企业家取经。

  史小诺:你和这种后辈的、互联网型的企业家,和他们交流多吗?

  李东生:交流还是挺多的,像雷军(微博),乐视的贾跃亭,我们都是有交往的。我也不敢以前辈自居,更多的话还是要学习,他们的新的这种观念。

  史小诺:无论是商业模式或者是公司的发展,你会觉得得到更多呢?还是说其实也是会有一些失落?

  李东生:我觉得是得到的会更多,你一定要克服这种失落的心态。因为这是一种你不能改变的现状,自己或者企业你一定要适应这种变化,

  史小诺:比如说乐视现在这种打法,很多人都说看不懂,你能理解他吗?

  李东生:说真话这个我也没有完全看明白,他和小米还是不一样的,小米他至少来讲,是维持它整个系统运作,是比较健康的。

  希望65岁退休

  史小诺:2002年你说再过15年你那会儿就不干了,而转瞬之间就到了,所以现在是绝对没有退休的时间表的。

  李东生:有的,我是希望65岁就退了。这是企业的一个正常的一个过程。

  史小诺:是真的想法吗?再过五年就不干了?

  李东生:是真的想法。

  史小诺:有你现在觉得还合适的、接班的……

  李东生:当然会有,但是你说具体哪一个人这个不方便说,若干候选人当中,我是努力的观察、有意的去培养。我是希望说再干四五年,他们就能接上来。

  尽管心中有退休的时间表,但是李东生工作的步伐,丝毫没有放缓。如今TCL在全球八十多个国家和地区设有销售机构,业务覆盖了一百六十多个国家和地区,他每年几乎有两个月都在飞国外。

  李东生表示:“TCL对我来说,大学毕业之后就参加这家公司,是公司的创始人之一,我一辈子就干这个企业、就干这个事儿,所以感情是非常深的,把它当成自己的一个归宿吧。我的假期很少,每天的工作量也很大,但是几十年下来呢,好像也就习惯了,有时候一休息时间长了,没什么事做反而不太习惯,我整个职业生涯就在这个企业里面,最终当然我会离开,会有新一代人来做,是吧!但是我的感情始终会和企业继续的维系。”

标签:李东生 液晶面板 贾跃亭
分享到:
编辑:吴春红
· TCL李东生:用“工匠精神”锻造实业品质    2016-12-21 10:04
· 雷军定调小米2017:聚焦五大战略 目标千亿    2017-01-12 16:19
· 董明珠:做汽车容易 携手银隆不仅为空调    2017-02-16 10:33
· 雷军:新零售关系小米千亿目标 国际化有坑    2017-03-07 09:40
· TCL家电李书彬:今年冰洗销售目标500万台    2017-03-08 09:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 安徽省四大家电产量将突破一亿台(套)
· OLED电视市场规模激增   电动牙刷值得你拥有
· 空调选购颜值性能要双高   高颜值客厅电视推荐
· 新飞冰箱或再难起死回生   合肥家博会圆满落幕
· 智能化成家电产业新风口   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228