您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
海信周厚健:企业要靠创新 推动产业升级
来源:经济参考报 时间:2017-03-14 09:45:01 作者:
字体:  】 2017-03-14 09:45  【视力保护:

  政府工作报告指出,要依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,在目前的发展阶段,“不靠改革创新没有出路”。全国人大代表、海信集团董事长周厚健透露,政府工作报告中提及的人工智能、第五代移动通信等,海信早有布局。早在1998年,海信便进入智能交通领域,且从基础研究突破,最终打破国际垄断,在智能交通领域做到全国第一。这成为中国企业依靠创新不断推动产业升级的成功代表作之一。

  “海信的产业和技术创新都与国计民生有关,这也是海信的社会责任。而创新的根本是核心技术,这也是海信产业升级的‘硬指标’。”周厚健说:“海信突破了基于交通大数据的深度学习等人工智能技术,率先提出了基于大数据的新一代城市交通一体化解决方案。”

  海信拥有迄今为止在智能交通领域唯一一家落户于企业的国家级工程技术中心,在全国100多个城市取得显著的社会效益。交通大数据技术、基于数据大脑的先进信号控制系统等这些世界一流的技术和解决方案,正在为方便居民出行提供服务。

  周厚健认为,大企业要积极投身到经济结构升级中,进入关系国计民生的重要领域,用自身发展增强国家实力。在进军产业高端方面,海信近几年不断以自主创新推进显示技术的高端化,激光电视、画质芯片的推出,使海信在全球显示领域拥有越来越多的话语权;而在高端产业方面,海信积累十数年的产业升级锋芒渐现。打破中国交通领域的国际垄断之后,海信把国外相关产品的价格拉下2/3。

标签:海信 周厚健 创新
分享到:
编辑:吴春红
· TCL李东生:用“工匠精神”锻造实业品质    2016-12-21 10:04
· 雷军定调小米2017:聚焦五大战略 目标千亿    2017-01-12 16:19
· 董明珠:做汽车容易 携手银隆不仅为空调    2017-02-16 10:33
· 雷军:新零售关系小米千亿目标 国际化有坑    2017-03-07 09:40
· TCL家电李书彬:今年冰洗销售目标500万台    2017-03-08 09:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 市场爆发:嵌入式厨电品牌一年猛增40%
· 【智能电视陷困境】   【春季天干物燥需要它】
· 【热泵热水器迎爆发】   【中央空调逆势增长】
· 电视到手机 家庭智能终端“入口”之争开战
· 智慧工厂面临发展短板 缺乏市场对接是痛点
· 乍暖还寒的彩电行业:曾经沧海 亦有春天
· 2017空调业告别价格战 加大产品创新研发
白家电
· 洁净从“芯”开始 自清洁功能洗衣机推荐
· 疯抢24小时 格力Q铂柜机空调享超惊爆价
· 家装旺季来临 选装嵌入式冰箱注意事项
· 买就送吸尘器 卡萨帝冰箱下单享优惠
· 智能王+工匠大师:志高空调领跑双驱动
· 智能超薄呵护随心 三洋滚筒洗衣机热销
· 洗衣机摆放有讲究 教你节省空间又美观
黑家电
· 别眼冒金星了 赶快去入手一台HDR电视吧
· 大陆厂商太疯狂 OLED面板恐产能过剩
· 12bit色轮引擎 康佳S55U还原大自然色彩
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228