格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
产品合格率低 小家电缘何频出大问题
来源:中国商报 时间:2017-03-20 09:33:00 作者:薄冬梅
字体:  】 2017-03-20 09:33  【视力保护:

  小家电一直存在质量之忧。3月15日,江苏省质监局集中发布电磁灶、电饭煲、美容小家电、电烤箱等4类产品质量监督抽查报告,合格率分别为66%、82%、43%、87%。

  质量不合格主要围绕零部件、电源连接、耐热等,容易引发线路老化、触电、易燃等问题。比如,电饭煲不合格项目包括标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施、耐热和耐燃等。

  此外,在各地质检部门的报告、中消协的调查、媒体报道以及消费者通过社交平台的反映中,小家电的质量问题还有很多。此前京东方面就曾对外表示,小家电的产品质量远低于大家电,后台数据中,大家电1%、2%的残次品返修率已属偏高水平,而小家电的返修率远远高于这一比例。

  近年来,小家电市场快速增长,根据罗兰贝格的统计,2016年中国小家电市场规模突破1200亿元,且仍在稳定增长。这一数据说明,小家电,大问题。

  小家电是指除彩电、空调、冰箱、洗衣机之外体积较小的家电产品,应用于人们家居生活的各个方面,包括厨卫小家电(电饭煲、榨汁机、咖啡机等)、家居小家电(吸尘器、空气清新器、饮水机等)、个人护理小家电(电吹风、电动牙刷、电子美容仪等)。

  随着国内居民人均收入增加,消费水平提高,消费者对小家电这一提高生活水平的品类的需求也在快速增长,因此吸引了众多企业进入。目前,中国小家电企业地区分布不均衡,部分小家电企业集中在经济比较发达的华南和华东地区,其中广东、浙江两省居多,占全国比重达到83%。

  但是,小家电行业进入的技术、资本壁垒不高,因此布局这一领域的既包括美的、格力等大家电企业,也包括众多中小企业,甚至很多企业的小家电产品由其它公司贴牌生产。

  值得注意的是,小家电单价低、体积小等特点,非常符合线上消费的特点,而线上平台进入门槛低、渠道成本低等特点,十分适宜中小企业的发展。

  虽然“中小企业”与“质量问题”之间不能简单地划上等号,但是正如中国质量认证中心副主任程秀芹曾说的那样,很多小家电产品即便不偷工减料照常生产,有时候也会由于生产线、工艺流程各个方面造成品质上的差别。

  但由于国家标准的缺失以及质检的滞后,小家电质量问题频出。一方面,目前我国涉及小家电的强制性标准为3C认证、能效标准、食品接触材料安全标准等,但是只有3C认证和能效标准是国家要求的通过认证中心检验进行的贴标工作,其他的标签靠“自觉”,一般只需要厂商自行检查即可贴标,无法起到规范作用。

  另一方面,除了电饭煲、电磁炉、电水壶、电烤箱等较为传统的小家电品类外,市场上兴起了大量的创新小家电,比如空气净化器、扫地机器人、美容仪。以我国常见小家电品种有30-40类,美国小家电品种超过100种来看,未来还会有大量的创新小家电产品出现。奥维云网数据显示,2016年小家电市场整体规模增长8.8%,成熟品类虽有一定增量市场,但拉力有限,缺乏高增长点;而新兴品类处于成长期,如雨后春笋,成为新增长点。

  同时,小家电技术门槛低、更新快,新产品的研发速度快。质检很多时候无法与上市商品同步,有时候甚至会出现送检样品和在售商品并非同一物的情况。

  近期,在小家电线上渠道快速发展,快于线下渠道的背景下,小家电的低质难题也对阿里、京东等电商平台造成困扰,这些平台启动了针对小家电的清退行动,甚至制订了平台的准入标准。但是,小家电低质的问题要得到真正解决,仍然需要国家、行业和企业的更多努力。

标签:小家电 电磁炉 空调
分享到:
编辑:吴春红
· 家用机器人进入热身阶段 未来目标是“管家”    2017-03-17 09:38
· 评论:智能制造正在成为家电业新战场    2017-03-17 09:42
· 董小姐的下一步:自主研发智能制造核心技术    2017-03-17 09:47
· 大势所趋 中国家电业迎来“走出去”浪潮    2017-03-17 09:47
· 传统家电品牌发力AWE 布局高端智能家居    2017-03-17 09:42
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能化正在成为中国家电产业的新风口
· 双11照亮家电业的荣耀   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
· "术业专攻"儿童家电市场   干衣机市场暗流涌动
· 变频和定频空调怎么选   燃气热水器的那些陷阱
· 什么样的音箱看电视才过瘾   大屏面板价格暴跌
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228