您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
空气净化器再“造”杀毒概念臭氧超标近50倍
来源:万维家电网 时间:2017-03-21 09:42:52 作者:龚美林
字体:  】 2017-03-21 09:42  【视力保护:

  随着居民防霾意识增强,空气净化器市场迎来井喷式增长,但爆发式发展带来的问题丛生。近日,据纸媒报道,上海市质监局在嘉定区嘉好路上的一个厂房内进行执法检查,一些“净化解毒机”、“负氧离子能量仪”产品进入了执法人员的视野。执法人员在厂房发现一批标有特殊功能的空气净化器,臭氧含量最高超标近50倍。涉嫌不合格的188台产品被执法人员查封,执法人员将根据检验结果做进一步调查处理。

  空气净化器标称“解毒”臭氧超标近50倍

  据了解,当日在上海源智能科技有限公司厂房内,流水线上正生产着各式消毒、净化空气产品。执法人员打开一台“84净化解毒机”,将其接到携带的臭氧量检测仪器上,发现臭氧含量直接爆表,读数最高时达到了2380ppb。而根据空气净化器的国家标准,臭氧释放量不能超过50ppb。

  当日,上海市质量技术监督局共检查188台“84净化解毒机”,经专家现场初步检测,该款“84净化解毒机”涉嫌存在臭氧超标情况,且产品合格证、使用说明书及包装盒上无相关企业名称及产品执行标准。

  相关业内人士分析表示,臭氧有强氧化性,杀菌效果好,但假如涉及到直接与人体接触,则有严格限定。臭氧超标,非但不能净化空气,还会造成二次污染,过量时会对人体产生如上呼吸道感染,甚至肺水肿等危害。

  市场乱象空气净化器行业或将重洗牌

  从目前来看,近四年来我国主要城市PM2.5的年均浓度有了明显的下降,降幅达到30%。其中,珠三角地区6项污染物指标年均浓度在全国重点区域中率先全面达标,成为区域空气治理典范。

  随着居民防霾意识增强,空气净化器市场迎来井喷式增长,但爆发式发展带来的问题丛生。爆发式发展所带来的副作用开始显现,产品本身的净化效用、质量问题以及虚假宣传和价格虚高问题乱象丛生。尽管2016年3月1日新版《空气净化器》国家标准发布实施,但行业乱象依旧存在,部分产品质量堪忧。

  从2016年3月1日空气净化器新国标正式实施,再到2017年1月1日正式实施的首部空气净化器中国环境标志标准。空气净化器行业标准的实施,不仅能淘汰2013之前的产能,还有可能将原本仅针对下游空气净化器产品的标准扩展到了产业链上游各环节,改善整个产品体系的供给侧改革。

  目前,有很多主流网络媒体已经在开始为消费者科普与空净方面相关的知识。不过,这类产品的定价体系混乱、滤网更换成本高等也是空气净化器行业发展面临的主要问题。

  相关业内人士分析表示,行业中存在很多问题主要集中在企业品牌出现性能指标虚标,电器安全方面存在问题等,主要原因是企业诚信度不够、空净行业市场监管不力、某些第三方测试机构测试方法与条件存在问题。空气净化器相关标准的正式实施,新标准对企业的环保要求更高,对整个行业来说或将迎来洗牌。

标签:空气净化器 杀毒概念 臭氧超标
分享到:
编辑:吴春红
· 实体零售业何去何从?创新+融合是趋势    2017-03-20 09:47
· 五一促销季节即将到来 电视面板需求看旺    2017-03-20 09:52
· 政策力挺机器人创新 龙头企业值得关注    2017-03-20 10:28
· 2月份空调内销出货量同比增长115.5%    2017-03-20 14:33
· 购家电“主场”转移,高端小家电成新宠    2017-03-20 14:33
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228