您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
智能工厂时代来临 工业机器人行业前景无限
来源:前瞻产业研究院 时间:2017-03-21 09:51:07 作者:李海涛
字体:  】 2017-03-21 09:51  【视力保护:

  近日,国务院主导的中国发展高层论坛2017年会召开,工信部部长苗圩在会上肯定了我国制造业不断创新的成果,并且号召企业和高校联合发展工业机器人创新中心的建设。

  随着我国经济高速发展,导致人力成本资源也不断上升,数据显示我国城镇企业工人的平均工资对比十年前飙升了四五倍,如此高的劳动力成本让不少企业都开始向智能制造化转型发展,直接促使着工业机器人行业的进步。未来,工业机器人代替普通工人完成流水线操作已经成为了大势所趋,而这也是中国未来发展制造也的重大战略之一。

  目前,全球已经进入了工业4.0智能工厂时代。工业机器人产业以极快的速度发展,预计2017年全球工业机器人销量仍会以呈现大幅的增长。而我国作为制造业大国,劳动力成本的影响尤为重大,这也导致我国工业机器人产业发展非常迅速,毕竟在产业转型升级的大背景之下,机器人替代人已经是未来趋势。

  尤其是近年来,我国政策大力推动工业机器人产业发展,出台了相关产业规划指导,进一步确认我国未来将以机器人作为智能制造业的重要途径。在2017年两会政府报告中,就提到了要加快培育壮大新兴产业,其中人工智能更是被首次写入政府报告,说明智能制造已经上升到了国家战略层面,而机器人是人工智能+智能制造的具体体现,直接对整个制造业乃至更多领域起到促进转型升级的作用。

  由此可见,未来产业机器人行业前景无限。国家撑腰,庞大的国内市场、数量可观的人才储备,这些都是发展工业机器人行业的优势条件,随着更多资本的进入,整个行业会迎来一个爆发期。

  值得一提的是,目前阶段我国工业机器人使用率依然偏低,整个行业具有广阔的发展空间,需要更多的资本介入来促使其进步。

  2016年8月至12月中国工业机器人产量统计

  根据《中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》显示,2016年全年工业机器人的年总产量就达到了72426套,同比增长34.4%;预计2017年我国工业机器人年产量就将突破8万台大关,而到了2018年,中国工业机器人市场销量有望超越15万台将继续成为全球市场增长的最强劲驱动力。

  未来随着国家政策的不断推进,敢于第一批吃螃蟹的龙头企业将获得可观的红利。

标签:智能工厂 机器人 工业4.0
分享到:
编辑:吴春红
· 政策力挺机器人创新 龙头企业值得关注    2017-03-20 10:28
· 2月份空调内销出货量同比增长115.5%    2017-03-20 14:33
· 购家电“主场”转移,高端小家电成新宠    2017-03-20 14:33
· 空气净化器再“造”杀毒概念臭氧超标近50倍    2017-03-21 09:45
· 2017净化器市场或成就国内品牌新高度    2017-03-21 09:45
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 液晶屏或被取代 “OLED屏时代”来临
· 【中央空调受青睐】   【春季天干物燥需要它】
· 【智能电视陷困境】   【热泵热水器迎爆发】
· 冰箱智能化蔚然成风 市场爆发一步之遥?
· 各自面对困局 贾跃亭的退与李东生的进
· 空调维修潜规则盛行 线上维修平台靠谱吗?
· 百度AI时代新思维:软硬结合,唤醒万物
白家电
· 夏日即将到来!四款高性价比壁挂空调荐
· 小心!买错洗衣机洗干净的衣服让你过敏
· 冷热双风流烘干 博世洗烘一体机全能洗
· 疯抢24小时 格力Q铂柜机空调享超惊爆价
· 家装旺季来临 选装嵌入式冰箱注意事项
· 买就送吸尘器 卡萨帝冰箱下单享优惠
· 智能王+工匠大师:志高空调领跑双驱动
黑家电
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 吐露老年人的心声 别让智能电视成摆设
· 电视也讲究奢华 高级白领的“轻奢”选择
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228