您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
东芝半导体风波折射彩电业竞争重心转移
来源:中国家电网 时间:2017-03-21 10:18:21 作者:薛奎
字体:  】 2017-03-21 10:18  【视力保护:

  日本百年老店东芝正面临着“断臂求生”的困局。作为NAND闪存技术的创造者,东芝希望通过出售半导体存储业务,并剥离核电、POS收款机、电表等非核心业务,来偿还巨额的债务亏空。

  就在美台韩企业竞购正酣之时,《路透社》报道称东芝考虑将旗下半导体事业的股权抵押给债券银行,以获得更多贷款。这意味着,之前提议出售半导体业务的计划可能因此而搁置。之后不久,日本媒体又传出消息,关于东芝计划拆分和出售的半导体业务新公司“东芝存储器”,日本政府下属的日本政策投资银行启动了进行部分出资的探讨。日本经济产业省也将探索利用官民基金参与东芝重建。

  鉴于“东芝存储器”扑朔迷离的去向,有行业人士评论称,这极有可能是东芝待价而沽的一种手段,通过犹豫不决的姿态来提高“东芝存储器”的身价。

  事实上,这种策略已有前例。《日本经济新闻》在2月22日曾报道称,东芝要求有意出资的企业和基金将新半导体存储器企业估值定在2万亿日元以上,原定于3月底的股票出售时间也被推迟至4月以后。

  “待价而沽的说法是很有可能的”。产业经济观察人士梁振鹏告诉记者,现在东芝经营状况不佳亟需摆脱资不抵债的局面,出售资产回笼资金就成了最直接的选择。

  不过,半导体资产出售与核电业务情况不同,“东芝存储器”实际上属于优质业务板块。

  不断增值的金母鸡

  虽然近日关于东芝的消息让人眼花缭乱,但可以确定的是,对东芝存储器业务垂涎三尺的企业不在少数。记者根据媒体消息梳理发现,目前已经有西部数据、美光科技、SK海力士、鸿海、台积电等10多家单位表示具有竞购意愿。

  这跟东芝NAND闪存业务的市场地位和营收状况不无关系。东芝半导体是全球第二大NAND型快闪存储器厂商,其NAND闪存业务在全球约拥有20%的市场占有率,仅次于三星。集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)数据显示,2016年第三季度和第四季度,东芝分别以19.8%和18.3%的市场份额稳居NAND市场第二的位置。从财务数据来看,东芝半导体存储业务营收占整体东芝公司仅约15%,营业利润却高达50%,现为整体集团最大的获利来源。

  此外,行业目前对今年存储产业的发展普遍看好。数据显示,2016年NAND在全球实现了304.41亿美元的营收,同比增长16.3%;。2017年的预测数据更加乐观,预计营收额将达到443.55亿美元,预计比去年将增长45.7%。

  自2016年下半年到2017年第一季度,NAND闪存市场需求旺盛,使得各项合约价格持续上扬。DRAMeXchange研究协理杨文得认为,以全年度NAND闪存供应预期都将吃紧的情况来看,2017年NAND闪存厂商的营收仍可望逐季增加。

  彩电企业欲溯游而上

  目前全球正经历着一场数字化转型,不断打破“数字世界与真实世界之间的藩篱”,迈向万物智能互联的世界。物联网、大数据、人工智能技术蔚然成风,大量的数据和计算处理需求引发了半导体产业与智能终端产品的深度融合发展。

  家电产业资深观察人士刘步尘表示,从具体产品应用角度,家电以及消费电子产品与半导体设备具有很大的关联性,智能电视、智能手机、电脑等电子产品都离不开半导体存储设备。

  在“东芝存储器”引发的抢亲大战中,有两位彩电企业大佬明确表示对东芝半导体存储业务感兴趣。鸿海集团董事长郭台铭说,“8K影像、大数据等应用产生海量资料,最后都需要大量的储存设备,这就是我为什么对东芝存储器有兴趣的原因。”他认为,8K电视资讯将带动半导体需求增加,更需要东芝的存储器来储存。

  TCL集团董事长李东生在两会期间接受采访时表示,对东芝存储器感兴趣,已经通过某家公司进行了询问,但还没得到答复。事实上,李东生作为人大代表在两会期间还提出了《关于对半导体显示/芯片产业加大支持力度的建议》。在建议中,李东生表示希望政府继续出台政策加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持。未来,TCL也将加强半导体等核心产业的建设力度。

  TCL集团工业研究院技术总监罗寿中告诉记者,目前的家电产品中,彩电在存储器和数据处理方面的发展相对较快。不过,半导体存储器对于彩电企业的意义,并不仅仅是要解决海量数据信息的存储问题,而是从产业链垂直整合的战略高度,打造从存储、芯片到数据信息处理的战略布局。

  半导体业务既是中国企业的弱点,也是产业链竞争的关键点。从鸿海和TCL的显示产业经营结构来看,发展半导体业务具有重大的意义,有利于完成从下游组装、中游零部件到上游半导体、面板的产业整合大计,推动从制造企业向科技企业的发展转型。

  中国电子视像行业协会副会长郝亚斌在2017年电视产业领袖峰会上表示,在当今世界“产业融合、结构升级和科技革命”的大背景下,彩电行业价格混战将升级为高端发力,模式创新升级为价值创新,消费普及升级为品质消费,规模优势升级为智能制造水平的提升,企业的竞争力也将升级为技术联盟和产业链的竞争。(薛奎)

标签:东芝 半导体 存储器 彩电业
分享到:
编辑:吴春红
· 空气净化器再“造”杀毒概念臭氧超标近50倍    2017-03-21 09:45
· 2017净化器市场或成就国内品牌新高度    2017-03-21 09:45
· 记者观察:人工智能的“微风”已经刮起    2017-03-21 09:51
· 机遇与挑战共存 2017净化器市场预测    2017-03-21 09:51
· 智能工厂时代来临 工业机器人行业前景无限    2017-03-21 09:51
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 要求更高 城市家电消费偏爱健康和颜值
· 【家电行业新格局】   【夏普冲刺液晶电视】
· 【中国经济稳中向好】   【中央空调受青睐】
· 高考过后家电业争抢“后高考经济”大蛋糕
· 618家电业再掀造节促销 店商电商放大招
· 家电生产企业不应忽视“适老化”智能家电
· 市场走向:冰箱行业将拉开下半场竞争大幕
白家电
· 除湿空调 帮你逃离闷热难受的室内困局
· 超薄纤细不足三千的它竟然是对开门冰箱
· 忽冷忽热又生病 这东西带您远离空调病
· 洗衣机污垢如何除?这个小妙招一步到位
· 开空调太费电?给我五毛让您清爽一整夜
· 生活常识:冰箱的低温真的能杀死细菌?
· 只有选对洗衣机,衣服洗的欢才能放肆
黑家电
· 电脑怎么投屏到电视?掌握这些方法
· 常识:选购电视机的几个硬性指标需了解
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228