您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
空气净化器销售井喷 市场有待规范
来源:经济参考报 时间:2017-04-12 09:34:34 作者:
字体:  】 2017-04-12 09:34  【视力保护:

  花粉、细菌、尘螨、异味、宠物皮屑、二手烟等普遍家庭都存在的室内异味和异物,能否高效去除?是否有噪音?能否远程控制室内空气质量?……随着全国各地受到不同程度的重污染天气影响,空气净化器逐渐成为不少家庭的刚需产品,市场呈现“井喷式”发展,但一些滥造概念、价格虚高等问题也随之而来,消费者如何科学选择、规范市场有序发展已成当务之急。

  市场井喷式发展

  近年来,随着空气污染日益频发,市场上出现了一大波空气净化器产品。中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的分析报告称,未来我国空气净化器销量将保持30%至35%的高速增长,2017年可达1000亿元以上。

  2016年3月1日,空气净化器产品的新国标正式实施。根据新标准,消费者挑选空气净化器主要应该关注4个指标:洁净空气量(CADR)、净化能效、颗粒物的累积净化量(CCM颗粒物)和噪声。

  “近几年,消费者的空气净化意识得到显著提高,中国成为我们最为重视的市场之一。”瑞典空气净化器品牌布鲁雅尔的中国区总经理陈冰表示,空气净化器主要由马达、风扇、过滤网、智能监测系统组成。产品生产者要重视标准的执行,一些重要指标和参数应明确标识,让消费者选购时清楚明了。消费者要定期更换过滤网,否则净化器也可能成为室内空气污染源。

  国家卫计委宣传司司长毛群安表示,在应对空气污染的情况下,建议生产和管理部门对健康防护产品的标识、标准、质量进行规范和监管,不能误导老百姓。目前,很多净化器产品的标识不清晰,比如用静电方式净化空气,虽能达到净化效果,但同时也会产生臭氧,若臭氧超过限值,同样对人体有害。

  噱头多定价乱

  空气净化器市场“井喷式”发展也带来了不少隐忧。中国空气净化行业联盟主席戴自祝认为,解决室内污染问题的关键还是要因地制宜地运用通风和净化设备,面对五花八门的空气净化器,人们往往被搞得一头雾水。

  记者在部分家电市场走访时发现,空气净化器宣传海报上“去除99%PM2.5”、“去除100%甲醛”等字眼随处可见。面对商家的促销攻势,一些消费者表示出了无奈,“多数空气净化器的功能吹嘘得有点过头了,反而让人不相信。”

  “近几年,做家用电器的、做健康产品的纷纷开始卖空气净化器,有的企业甚至直接贴牌销售。”国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心的有关专家说,在这样的情况下,产品质量难以保证,而价格更是参差不齐,便宜的几百元,贵的可达上万元。

  国内某大型商场负责人介绍说,大部分消费者买空气净化器时,一方面只是粗略查看,另一方面,他们缺乏参考的依据。据悉,目前国家对空气净化器适用面积、能源效率等级等还未做出强制性规定,造成市场上产品认证不清,加大了消费者的选购难度。

  对此,中国疾控中心主任王宇表示,从空气污染对健康影响的风险评估来看,室内空气PM2.5浓度在75以下时比较安全,诱发健康问题较少;家有孕妇、儿童以及患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的敏感个体时,室内空气PM2.5浓度应尽可能降低至35以下。

  智能化成发展趋势

  随着互联网时代的发展以及科技的进步,为消费者提供智能、高效且可持续利用的产品成业界共识。

  高效过滤并不是衡量空气净化器质量的唯一标准,在无声、高效过滤的同时还需要保持整屋空气循环。陈冰说,应通过手机APP与空气净化器连通,通过远程控制并调节风量、模式、加湿等,实时查看室内空气质量、流通量,加强智能芯片制造的同时也要为用户提供更便捷的服务。

  事实上,空气净化器除了要具备实时监测、高效处理等智能化的芯片技术以外,用户对其的认知和判断也相当重要。专家表示,学者和科研人员要多做科普工作,要正确引导消费者挑选和使用空气净化器,促进市场的规范化、合理化。

  陈冰认为,企业科研人员不仅要研发对消费者生命健康安全负责的产品,加强更优化、更智能的芯片研发,还要将深奥的科技知识以简单易懂的方式让消费者了解,要公开信息,让用户放心。

标签:空气净化器 净化器市场 市场规范
分享到:
编辑:吴春红
· 乐视业绩回暖 电视硬件免费模式将会收缩    2017-04-11 09:46
· 我国制造业企业质量水平稳中有升但缺管理    2017-04-11 09:46
· 互联网电视派系纷争缘何急坏线下经销商?    2017-04-11 09:41
· “智能”家电概念热炒“智商”却堪忧?    2017-04-12 09:27
· 彩电企业鏖战人工智能电视,不过是新概念?    2017-04-12 09:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 空调销量快速增长 白电龙头值得关注
· 【中国经济稳中向好】   【中央空调受青睐】
· 【春季天干物燥需要它】   【智能电视陷困境】
· 买中央空调当心“报备”陷阱 谨防信息泄露
· 电视扮演“好管家” 人工智能电视风口将至?
· “煤改电”红利持续 广东家电企业准备好了吗?
· 显示板上游国产化提速 从量到质仍待突破
白家电
· 夏之初体验 当粽子遇见一台冰箱会怎样
· 夏日即将到来!四款高性价比壁挂空调荐
· 小心!买错洗衣机洗干净的衣服让你过敏
· 冷热双风流烘干 博世洗烘一体机全能洗
· 疯抢24小时 格力Q铂柜机空调享超惊爆价
· 家装旺季来临 选装嵌入式冰箱注意事项
· 买就送吸尘器 卡萨帝冰箱下单享优惠
黑家电
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 吐露老年人的心声 别让智能电视成摆设
· 电视也讲究奢华 高级白领的“轻奢”选择
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228