格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
乐观预期加速产能释放 空调超高库存何解
来源:中国商报 时间:2017-05-15 10:47:53 作者:
字体:  】 2017-05-15 10:47  【视力保护:

  空调销售具有季节性,随着天气越来越热,空调销售旺季来临。受益于去年房地产销售增长影响,截至目前,国内空调市场销售火热。不过同时,市场对空调市场的乐观预计也带动空调库存回升,有机构预计,今年5月底空调库存有望攀升至4300万至4500万台,远超历史同期水平。看起来,空调行业要赌一把今年的空调旺季能带动库存消化。

  从空调市场今年以来的销售情况来看,有分析认为,今年旺季,处于高位的空调库存将得到释放。不过这些库存将消化到何种水平目前并不确定,因为下半年空调行业有望进入下降通道。空调行业要真正去库存其实还是要从生产模式、产品创新入手。

  库存处于高位

  根据产业在线此前透露的数据,空调库存情况不容乐观。数据显示,自2016年11月份开始,空调业库存增长斜率快速向上,出现较为显著增加。根据产业在线统计的库存数据,截至2017年第一季度,空调总库存超过4000万台的警戒线,预计5月底库存会攀升至4300万台至4500万台,大大高出同期库存水平。

  企业层面,财报数据显示,库存水平也在提高。以格力为例,截至2017年一季度,其库存金额为134.22亿元,同比增加80.80亿元,而格力营收80%以上来自空调。

  此前曾压在空调行业头上的库存压力有望进一步向空调行业进逼。根据研究机构的数据,虽然我国空调市场库存几度越过4000万套,不过在近年空调库存去化的背景下,空调库存为何大幅增加?

  产业在线的数据显示,工厂库存近1000万台,可见4000多万台库存主要是渠道库存。格力电器、美菱电器一季报高速增长的数据也能显示渠道空调补库存的迹象。而经销商积极补库存的主要驱动因素是空调终端市场的热销。

  据中怡康研究机构品牌中心总经理左延鹊分析,相比冰箱、洗衣机等其他白色大家电而言,空调和宏观经济关联程度最大,和房地产销售走势关联度最大。由于空调产品均价高,并不是家庭必备品,经济低迷时消费者最先拒绝空调消费,而当经济反弹时这部分需求会迅速回流;由于空调产品不易移机,并且存在一户家庭多台的情况,房地产销售很容易促成空调产品的销售,而且房地产销售到空调销售的传导会有半年的滞后。

  根据中国指数研究院发布的报告,2016年,房地产交易高位运行,50个代表城市商品住宅成交量同比增长超两成,绝对量创历史同期新高。受此影响,数据显示,在2016年地产销量大增的带动下,2016年下半年起空调终端零售持续改善。

  其中,今年一季度,来自中怡康的推总数据显示,空调零售量规模达到934.55万台,同步增长32.21%,零售额约为333.77亿元,同比增长35.73%,增速远超行业以及冰箱、洗衣机另两大白电品类。

  旺季有望释放库存

  而随着空调销售旺季的来临,左延鹊认为4000多万台的空调库存有望得到释放。他在接受中国商报记者采访时表示,空调的合理库存在4000万套是没有任何风险的。2016年库存是4200万套,但是去年旺季空调的下游分销没有真正启动,而从今年3月到5月的情况来看,

  基本可以判断2017年冷年(2016年8月~2017年7月)空调市场销售将实现增长。

  以4月3日至5月7日的“五一”大促期为例,根据中怡康零售监测数据,“五一”期间空调线上市场零售量、额同比增幅表现分别为89.5%、115.0%,线下市场稳中有增,零售量、额同比增幅分别为2.5%、9.7%。

  “今年5、6、7月空调旺季热销的可能性很大,所以4000万套的库存会在未来3个月内进一步释放。”左延鹊表示。

  厂商方面也普遍对空调库存抱有乐观态度。格力市场部相关负责人在接受报记者采访时表示:“空调产品与其他产品有很大的不同,为应对销售旺季的到来,必须保有一定量的库存。格力自去年采取一系列措施之后,库存量降到历史较低水平,今年为迎接旺季,适当增加库存是应该的。目前库存量仍控制在合理的水平之内。”

  美的空调方面向记者表示:“美的空调已经在推T+3了,目前我们的销存比还是不错的。”他所说的“T+3”指的是美的集团(35.750,-0.07,-0.20%)正在集团内部推行的产销模式变革,以客户为导向,零售客户下单然后再生产。

  海尔方面,其甚至在扩大产能。近期,青岛海尔年报透露,其已确定将新增1500万套空调产能,主要布局在华南、中南、华中的互联工厂升级,全部采取智能制造,产品集中于高端定制化需求。互联工厂使得海尔能够实现用户网上下单,工厂通过大数据大规模定制生产。这也是家电厂商应对库存问题的解决途径之一。

  下半年进入下降通道

  不过需要注意的是,同样受房地产等因素影响,2017年下半年空调市场增速有望回落。据中国商报记者了解,去年国庆节前后热点城市房地产调控政策密集出台,代表城市市场热度开始回落,四季度成交量高位下调。左延鹊认为,空调市场会在下半年第三季度、第四季度进入下降通道,因为2017年冷年已经结束。

  对于下半年空调市场不振的预判,上述格力市场负责人向记者表示:“即便下半年遇到困难,我们也完全有能力化解。”据他介绍,格力正大力推动产品端及制造端的转型升级,一方面积极推动以智能空调为主的智能家居产品及系统的研发和市场推广,满足消费者不断升级换代的消费需求;另一方面,格力大力应用自主研发的智能装备,改造各品类家电产品的生产线及物流,大大提高了效率,降低了成本,提升了质量水平。

  正如上述格力市场负责人所说,智能、自清洗等卖点成为空调行业的升级方向之一,厂商也在大力发展并寄希望于借此进一步激发消费者升级换代需求。以五一市场期间的智能产品为例,中怡康的数据显示,智能空调占线下市场的零售量、零售额份额分别为23.3%,26.8%,零售量、零售额同比增速分别为37.3%、41.8%;智能空调占线上市场的零售量、零售额份额分别为48.2%、51.7%,零售量、零售额同比增速分别为197.6%、227.6%。

标签:空调销售 高库存 格力
分享到:
编辑:吴春红
· 中国机器人进化 谁与四大家族掰手腕    2017-05-11 09:33
· 厉害了word顺德!家电电商占半壁江山    2017-05-15 10:09
· 人工智能的脑洞有多大? 院士:太依赖计算    2017-05-15 10:09
· 一带一路与汉诺威上中国制造的A面和B面    2017-05-15 10:09
· 扫地机器人迎大发展 市场渗透率有待提升    2017-05-15 10:14
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 安徽省四大家电产量将突破一亿台(套)
· OLED电视市场规模激增   电动牙刷值得你拥有
· 空调选购颜值性能要双高   高颜值客厅电视推荐
· 新飞冰箱或再难起死回生   合肥家博会圆满落幕
· 智能化成家电产业新风口   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228