您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电电视 >正文
从技术标准出发:“真假4k”大起底!
来源:投影时代 时间:2017-05-31 16:58:43 作者:Sandy
字体:  】 2017-05-31 16:58  【视力保护:

  关于真假4K,一直是厂商与用户都普遍关注的话题。4K指的是3840x2160或4096x2160的分辨率,宽度达不到3840的信号不能称为4K,高度达不到2160也不能称为4K。同样是4K信号也有着不同的差异,比如帧频是30Hz还是60Hz,彩色空间是YUV还是RGB等等,这些对于显示效果非常好的显示设备来说带来画质差异对比明显。

  帧频:30Hz还是60Hz

  HDMI 1.4标准最大帧频是30Hz,即每秒传输30帧的图像,而HDMI 2.0的这一参数最大是60Hz,即每秒传输的60帧的图像。60帧的参数比30帧高一倍,画质和细节更好,帧数越高,画面越流畅,直观体验最能体现,快速移动视角时,60帧的残影远小于30帧,数值越高,画面越接近人眼观察到的真实世界。

  4K 60Hz处理的难点在于数据量大,带宽高,普通1920x1080 60Hz的点频是148MHz,而4K 60Hz的点频是594MHz,这对信号传输和处理要求很高。

  彩色空间4:4:4 or 4:2:2

  最近在与信号处理厂商的接触中,不少厂商开始强调其彩色空间是4:4:4,这到底是什么东西呢?

  其实,对于4K来说,彩色空间也是非常重要的一个参数。应用最多的是RGB和YUV格式,它们都是一种颜色编码方式YUV。YUV和RGB方式之间可以互相转换,与RGB代表的是红绿蓝一样,YUV三个字母分别代表了亮度信号及U、V两种色差信号。

  这里,先说YUV,4:4:4,代表了YUV这三个信号采样存储方式,除了4:4:4,常见的还有4:2:2、4:2:0、4:1:1三种采样格式。简单理解来说,就是4:4:4的信号是无损的,信息更加丰富,画面色彩更好,但是对存储空间及传输带宽要求非常高。其他三种方式是为了节约带宽和存储空间,对色彩进行了压缩。之前我们所说的4K多大都是4:2:2。

  比起RGB,YUV的压缩方式有着先天优势,它可以把轮廓和色彩的信息分开,只压缩色彩,不影响轮廓。如上图所示,Y信号就是Luma,代表的是亮度信息,直观来看就是轮廓。无论是4:2:2或者4:2:0还是4:1:1,亮度Y对应的都是4,也就是说不会对轮廓信息进行压缩,压缩都是对色彩信息压缩的,就是上图的Chronma代表的U和V信号。而RGB压缩三原色的信号则更容易影响轮廓的清晰度。YUV压缩色彩真的是一种高性价比的压缩方式,不过随着技术的不断发展和观众们的需求的提高,YUV4:4:4也开始越来越多。

  小结:由于不同的参数标准,也就有了我们现在的真假4K之争了。现在一般把达到60Hz 4:4:4的4K显示称为真4K,随着视听领域需求的不断变化发展,目前,能达到这一标准的显示设备与信号处理设备也越来越丰富。

标签:真假4K 分辨率 技术标准
编辑:吴春红
· 观众愿为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰    2017-05-17 09:54
· 夏普80寸电视售价26499元 您想拥有吗?    2017-05-17 09:54
· 大屏全金属超清 酷开55吋电视京东3599元    2017-05-26 10:34
· 常识:选购电视机的几个硬性指标需了解    2017-05-27 09:37
· 很有诱惑力 创维4K电视50E6000售价不足三千    2017-05-27 09:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228