您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
董明珠的“隆中对”:如何实现格力多元化
来源:第一财经日报 时间:2017-06-06 15:50:00 作者:王珍
字体:  】 2017-06-06 15:50  【视力保护:

  董明珠作为二股东的银隆公司,吸引目光无数。不少人说,“董小姐”是“我为车狂”。其实,银隆寄托了董明珠发展格力电器多元化的梦想。

  三国时期,刘备到湖北隆中,三顾茅庐,拜访诸葛亮,诸葛亮论述三分天下的形势,为刘备指明蜀国崛起、修复汉室江山的路径,被称为“隆中对”。董明珠通过银隆实现格力多元化的“隆中对”(对策)又是什么呢?

  可以说,与日本松下电器过去五年的转型策略有相似之处,即从家的空间拓展到车的空间,成为智能家居、智能汽车的新能源解决方案的提供商。今年,松下与特斯拉在美国合建的新能源汽车电池超级工厂正式投产。为了充分利用产能,这个超级工厂还将生产家用蓄电池。松下在中国大连的车载电池工厂也于今年开始投产。

  松下过去以家用电器闻名,如今从B2C领域积极向B2B领域延伸,避开低价竞争的家电市场“红海”。当年,松下收购三洋电机,看中的是其电池技术。松下已在日本东京附近建设了一个智能环保小镇的样板,家家都用太阳能,且有蓄能系统。而以电池为核心的车载业务到2018财年将为松下贡献2兆日元收入。

  直白一点讲,新能源电池技术是松下智能家居、智能汽车解决方案共通的“底座”。所以,董明珠曾反复多次提过,银隆最吸引她的就是其钛酸锂电池技术,就不难理解了。

  与海尔、美的相比,格力多元化战略最大的差异点在于新能源。格力电器在2016年年报中指出,在巩固和发展空调产业的同时,不断向智能制造、智能家居、新能源产业延伸。海尔已经搭建了丰富的智能家居生态圈,美的收购库卡之后在智能制造方面已经抢得先机。

  格力未来可以出彩的地方,也许就在新能源。目前,格力的多元化可谓四面开花,但冰箱、洗衣机前面有海尔,小家电前面有美的,手机更不用说,苹果、三星、华为、OPPO都是“大山”。快速成长的新能源和新能源汽车产业,还有机会,且与格力空调业务有交集。

  银隆对于格力来说,有三层价值。一是可以给格力智能家居系统提供家用蓄电池,与格力光伏空调一起,构建智慧家居的创能、蓄能和能源管理系统;二是可以成为格力模具、数控机床、工业机器人的“试验田”,银隆采购格力的智能制造装备,树立一个样板;三是帮助格力进入新能源和新能源汽车产业链。

  董明珠说,自己投资银隆是“迫于无奈”。去年格力电器收购银隆,因遭到中小股东的反对而终止。董明珠后来押上身家,自己掏钱投资银隆,还拉上好朋友万达的王健林、京东的刘强东,目前她以1.927亿元的出资、17.46%的股权,成为银隆的第二大股东。

  收购银隆遇挫后,格力电器改为与银隆进行战略合作,每年双方关联交易金额不超过200亿元。格力电器在今年2月回复深交所的问询时表示,将借助与银隆的合作,快速切入新能源汽车产业链、储能以及电池制造装备领域,打造新的产业增长点。

  今年4月,格力电器2016年年报里更明确地指出,“牢牢把握与银隆合作所带来的机遇与挑战,在模具、电机、汽车空调、智能装备等领域创造新的利润增长点。”同时还指出,“加速新能源产业板块的产业布局与技术突破,推出自主创新的新能源产品;扩大光伏空调产品市场份额,实现光储一体化的技术突破;攻关能源控制的协议与策略,实现家居级、楼宇级、城区级的分布式控制系统和分布式能源系统开发。”

  格力切入新能源汽车产业链,电池是后续的,第一步必定是“看家”的空调业务。笔者在2017年春季广交会上,第一次看到格力的汽车(房车)空调公开亮相。格力电器的副总裁黄辉在2016年度格力电器股东大会上透露,格力现在生产大巴空调,小汽车空调可能明年可以见到。电动车给格力新的机遇,因为一般汽车用发动机余热来供热,而电动车用电来供热,格力的压缩机低温技术可以解决电动车低温制热的问题。

  的确,汽车空调,压缩机是心脏。松下积极进攻中国新能源汽车产业链,除了在大连设立车载电池工厂,去年还与北汽成立合资公司生产汽车空调压缩机。而格力旗下的凌达压缩机正可以发挥作用。一旦汽车空调成功,格力就可以与汽车企业建立合作关系,为今后电机、模具乃至储能系统打入新能源汽车产业链奠定基础。

  高工产研锂电研究所所长张小飞认为,钛酸锂电池有快充、持久性长、安全性好的特点。从目前银隆的市场占有率看,钛酸锂电池在客车市场获得了很大进展。此外,钛酸锂电池在大型物流车、乘用车特别是SUV以及家用太阳能蓄能系统,都将有很大空间。当然,锂电池不仅是技术因素,还需要政府资源、产业资源。银隆与格力携手,是有益的联合。

  未来格力会变成什么样?就看董明珠的“隆中对”能否凑效。

标签:董明珠 新能源 格力多元化
编辑:吴春红
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电智能化要“有度”,切勿盲目智能
· 董明珠获商标领军人物奖   格力仍是家电业No1
· "合肥智造"将闪亮登场   面板价格回调压力缓和
· 家电八雄跻身中企500强   享受大屏用激光电视
· 厨电传统“贵族”恐遭分权   智能音箱风生水起
· 大尺寸面板产能快速增长   互联网电视行业洗牌
· 带自清洁功能的空调推荐   负离子概念空净趋冷
白家电
· 拒绝电老虎 格力1级能效空调渐成市场新宠
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228