您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
空调需要常清洗 入夏警惕“空调肺”
来源:人民网-生命时报 时间:2017-07-06 11:04:03 作者:
字体:  】 2017-07-06 11:04  【视力保护:

  炎炎夏日,能在室内吹空调是一件幸福的事情。但是,如果空调常年不洗,内部积攒了大量的细菌(如嗜热放线菌)、病毒还有螨虫,污染物会随着冷风吹出,浮游在空气当中,造成空气污染,导致“空调肺”。这是过敏性肺炎的一种,是指易感个体反复吸入有机粉尘抗原后诱发的一种肺部炎症反应性疾病,主要通过细胞免疫和体液免疫反应介导。

  过敏性肺炎也称为“外源性过敏性肺泡炎”。临床上,除了“空调肺”,还有“农民肺”“鸽子肺”。“农民肺”是农民吸入霉干草中的嗜热放线菌或热吸水链霉菌孢子所致。“鸽子肺”是指吸入含有动物蛋白的羽毛和排泄物尘埃引起的过敏性肺炎。

  各种病因所致过敏性肺炎的临床表现相同,发病可呈急性、亚急性或慢性。一般来说在职业或家居环境抗原接触后4~8小时出现畏寒、发热、全身不适伴胸闷、呼吸困难和咳嗽。如果脱离抗原接触,病情可于24~48小时内恢复。如果持续暴露,反复急性发作几周或几个月内会逐渐出现持续进行性发展的呼吸困难,伴体重减轻,表现为亚急性状态。慢性状态是长期暴露于低水平抗原的后果,主要表现为进行性发展的呼吸困难伴咳嗽、咳痰及体重减轻,肺底可闻及啰音,少数有杵状指(趾)。

  因此,定期清洗消毒空调可以保持室内空气健康,切断室内空气污染的重要源头。建议日常使用过程中每一到两个月清洗一次。平常使用时需要保持空气流通,尽量在开空调前打开门窗,保证室内有一定的新鲜空气。

  另外,在空调环境内停留1~3个小时后,要到非空调区域,保证呼吸到足够的新鲜空气。

标签:空调清洗 空气健康 新鲜空气
编辑:赵勇
· 彩电业陷冰封 外资品牌份额实现“三连跳”    2017-07-04 10:34
· 同质化严重 智能化并非小家电的万能钥匙    2017-07-04 10:34
· 废品游击队收走八成旧家电粗放拆解毁环境    2017-07-04 10:34
· 增长翻倍 小众家电成消费市场“新蓝海”    2017-07-04 10:34
· 巨头抢食市场 洗碗机即将迎来大爆发?    2017-07-04 10:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228