格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
前五月家电生产旺盛空调市场“高歌猛进”
来源:南方日报 时间:2017-07-14 13:36:45 作者:姚翀
字体:  】 2017-07-14 13:36  【视力保护:

  1-5月,我国家电行业运行态势较好。10日,工信部消费品工业司披露今年1-5月家用电器行业运行情况数据。据统计数据,1-5月家电生产中,空调生产比增达19%,家电行业利润总额为390.2亿元,比增9.6%。

  空调生产领跑增长

  数据显示,在生产上,2017年1-5月家用电冰箱累计生产3949.6万台,同比增长10.5%;房间空气调节器累计生产8252.3万台,同比增长19%;家用洗衣机累计生产3143.6万台,同比增长4.4%。仅在5月当月,空调生产就达1870.6万台,同比增长24.6%,生产十分旺盛。

  而在销售上,1-5月,家电行业产销率95.5%,同比增长0.5%;累计出口交货值1723.3亿元,累计同比增长13.9%。在效益上,1-5月,家电行业主营业务收入6429.8亿元,累计同比增长15.9%;利润总额390.2亿元,累计同比增长9.6%。

  巨头竞争“白热化”

  今年618电商大促的相关统计数据,或许可以一定程度上佐证1-5月空调市场发展的良好态势。来自奥维云网发布的618数据显示,618期间,空调零售额为44亿元,同比增长97.5%,零售量为158万台,同比增长77.2%。

  对于1-5月空调市场的“高歌猛进”,部分分析人士认为,去年同期市场各项数据基数较低、今年年初原材料上涨引发商家囤货、今年旺季前期北方大部分区域出现的极端炎热天气情况都使得今年1-5月的市场数据非常“亮眼”,但不可盲目乐观;然而,也有业内人士表示,目前空调渠道库存已低于2个月,此前市场对夏季库存消化的担忧已经可以消除,今年甚至很有可能是一个市场“大年”。

  然而,无论如何,空调生产企业提前展开的促销大战对产销两头产生的影响不可小视。在近日一场关于“中国智造”的主题论坛上,格力集团董明珠透露,今年上半年格力电器经营业绩同比将增长200亿,有望达到700亿,拳头产品格力空调在这之中贡献巨大。

  据悉,整个空调产业中,除了格力,美的、海尔、奥克斯也均保持大幅度增长,其中美的空调上半年更是有望增长105%。这段时间以来,美的与格力正忙于“专利大战”,而这在业内被普遍认为是两大巨头在空调等家电领域惨烈竞争下的表现。

标签:家电行业 空调市场 格力电器
编辑:张子召
· 巨头抢食市场 洗碗机即将迎来大爆发?    2017-07-04 10:24
· 国产电器越来越火 走向高端畅销海内外    2017-07-06 11:04
· 彩电市场冰封期继续 行业发展呈七大趋势    2017-07-06 11:04
· 空调需要常清洗 入夏警惕“空调肺”    2017-07-06 11:04
· 市场走向:产品成为冰箱下半场竞争的核心    2017-07-06 11:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能化正在成为中国家电产业的新风口
· 双11照亮家电业的荣耀   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
· "术业专攻"儿童家电市场   干衣机市场暗流涌动
· 变频和定频空调怎么选   燃气热水器的那些陷阱
· 什么样的音箱看电视才过瘾   大屏面板价格暴跌
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228