格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电电视 >正文
净利润不足1% 重压之下电视行业何去何从?
来源:新华社 时间:2017-07-19 10:05:14 作者:姜琳
字体:  】 2017-07-19 10:05  【视力保护:

  时值盛夏,电视机行业却如临寒冬。

  受面板价格大幅提升、电视机销量萎缩等因素影响,今年上半年,我国电视企业普遍利润下滑,全行业净利润估算不足1%。重压之下,电视机行业何去何从?

  18日,在中国电子视像协会和奥维云网联合举办的“上半年彩电行业研究发布会”上,多家电视企业负责人坦言“面临困境”“日子很难过”。

  据中国电子视像协会副秘书长彭健锋介绍,上半年,我国国内电视机零售量2181万台,同比下降7.3%;但由于均价同比上涨了12.4%,因此零售额仍保持了4.3%的增长,为740亿元。出口方面也有所回落,1至5月,电视机出口2662万台,下降6.1%。

  “无论同比还是环比,智能电视销量都在往下走,并且实际数字比第三方统计还要差一些。”乐视网高级副总裁任冠军坦言,不光是经济增速放缓和房地产调控影响了电视消费增长;大量互联网和传统企业涌入智能电视行业进行低价竞争,使得电视消费提前透支。

  而电视机原材料中占比最高的面板,去年以来价格持续飙升,更直接将电视机生产企业压得“喘不过气”。

  奥维云网黑电事业部总经理翁振华分析说,去年至今面板平均涨幅约40%,但电视机销售价格涨幅仅12%至13%。电视机生产企业利润微薄,难以消化面板上涨成本,由此导致经营压力持续加大。

  不过,行业人士也普遍认为,当前的困境正好倒逼电视机生产企业摒弃“价格战”“概念战”,真正转向“价值战”。

  “大家都感到寒冬将至,但我不这么认为。任何时候只要是消费品就一定有市场,只是要做出让消费者满意的产品。”长虹多媒体产业公司中国营销中心副总经理刘建强说。

  任冠军也表示,这几年智能电视靠低质低价竞争,普遍牺牲配置,消费者用一年、两年就卡死了,没法用了。如果只考虑企业利益不考虑用户利益,这个行业肯定走不远。

  “在环境艰难的时候,应该思考产品向何处发展。这几年行业数据已经显示,消费者需求升级了,这为我们提升产品提出了明确方向。”刘建强说。

  在彭健锋看来,我国电视机行业出现的是结构性过剩,低端产品产能过剩,中高端消费需求却不能完全满足。行业面临困难和挑战,但转型中也有机遇。

  他举例说,电视机的安全使用寿命期为7年,国内超期服役的电视接近2.5亿台。按此标准“汰旧换新”,国内市场规模将从目前的5000万台扩大至7500万台以上。“潜力很大,这需要企业加大推广和挖掘。”

  工信部电子信息司视听处调研员周海燕指出,我国是全球最大的电视机制造国、出口国和消费国。到了今天,电视机生产企业不能一味追求量的增长,还需要加强品类结构调整,通过提升品质,完善附加服务保持利润水平,才能维持行业健康发展。

  业内人士表示,目前,我国电视机行业已掌握了部分前沿显示技术,有些已走在世界前列。电视机生产企业应发挥好这些优势,持续提升创新能力,并转化为市场效应。

  此外,在消费升级的背景下,差异化、个性化的需求也将给电视市场带来新的活力。电视机生产企业应坚持以品质过硬,性能优良为第一原则,不断研发满足消费者个性化、多元化需求的新产品。

标签:净利润 电视机销量 消费者
编辑:张子召
· 二胎政策加持成闷雷 母婴家电需巨头破局    2017-07-14 13:37
· 高库存已成过去式 空调厂商苦夏还苦吗?    2017-07-14 13:37
· 小家电“大”前景 行业发展之怪现状    2017-07-17 15:55
· 2017年空气净化器销售额将达154亿元 同比增14%    2017-07-17 15:55
· 人工智能不断打开新入口 下一条赛道又在哪里    2017-07-17 15:55
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228