您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电冰箱 >正文
涨价潮再次袭击:中小冰箱企业如何活下去
来源:家电圈 时间:2017-08-31 15:39:43 作者:
字体:  】 2017-08-31 15:39  【视力保护:

  苦日子还在冰箱市场上延续,特别是对于大量的中小冰箱工厂来说,眼下真是苦上加苦。

  这边,黑料等上游原材料价格的步步上涨,紧逼中小冰箱工厂的生死成本线。单单一项黑料价格就一飞冲天,从2.4万直奔2.9万元,如果算上已经上涨的劳动力成本,物流成本,可以说是涨势吓人;

  那边,则是下游一线市场零售价格持续走低,众多冰箱巨头的零售价已经锁定中小工厂的成本线,冰箱价格已经跌回十年前。大量中小冰箱工厂只能硬扛不涨价,或者少涨价。但是亏损降价几乎是不可能的事情;

  如今,两头挤压下的大量中小冰箱厂家,应该如何健康的活下去?这已经是火烧眉毛的大事件。毕竟,无论是上游的原材料价格,还是下游的整机零售价,短期内都不可能出现大的扭转。一涨一跌之下,企业利润被蚕食、市场生存空间被挤压。

  然而,对于冰箱大企业来说,就是要借助上游原材料上涨的机会,挤压中小工厂的生存空间。单就原材料价格来说,大企业依托规模化的采购能力,拥有完全主导上游供应商的议价能力。从而可以在相同产品、相同品质的情况下,保持成本优势下的盈利。而中小工厂只能亏损出局。

  由此,中小冰箱工厂的保命之路,显然就是要避开低价格竞争的泥潭,尽可能在市场渠道和用户群体上形成与大企业的差异化竞争,即便是很小的差异化,也应该敢于突破;活命之路则是要建立差异化产品和品牌的多平台发力体系,不要只是盯着价格,可以关注产品和渠道的差异。

  世界原本没有路,走的人多了也就成了路。同样,对于很多中小冰箱工厂的老板来说,则是狭路相逢勇者胜。看似无路可走却往往可能又是柳暗花明又一村:当前看似最难的是造好产品,看似最简单的是渠道引爆,看似最奢侈的是品牌力崛起,看似最不可能的是管理提效。但是,如果我们换变思路、转换跑道后可以发现:渠道是公共的,产品才是自己的;品牌是慢工出细活,管理才是真法宝。

  接下来,所有中小冰箱工厂,必须要持续建设品牌,要打响自己的品牌,特别是借助消费群体的年轻化,推动品牌的年轻化和时尚化转型;同时继续坚持技术投入,不是大创新可以是微创新、小创新,基于消费者洞察的功能差异化,真正要推出与同行不同的差异化新品;最后,则是高效精细化的内部管理,通过提效降本尽可能提升抗击寒冬的耐力。

标签:冰箱市场 原材料价格 年轻化
编辑:吴春红
· “保命”的不只有空调 冰箱也功不可没    2017-07-27 15:03
· 99%的人都不知道!冰箱竟有这么多讲究    2017-08-10 13:05
· 低调奢华有内涵 听说有钱人家都用它    2017-08-16 10:32
· 炎热夏日该如何正确调节冰箱的温度?    2017-08-21 10:54
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐    2017-08-29 10:23
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 半年报释放增长信号 洗衣机业加剧洗牌
· 国产电视品牌发力欧美市场   OLED电视两大痛点
· 洗碗机成家电商新战场   巨头企业布局高端市场
· 董明珠获商标领军人物奖   格力仍是家电业No1
· "合肥智造"将闪亮登场   面板价格回调压力缓和
· 家电八雄跻身中企500强   享受大屏用激光电视
· 厨电传统“贵族”恐遭分权   智能音箱风生水起
白家电
· 拒绝电老虎 格力1级能效空调渐成市场新宠
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228