您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
竞争激烈!下半年家电厂商必须要干的事情
来源:西安晚报 时间:2017-09-08 10:22:00 作者:
字体:  】 2017-09-08 10:22  【视力保护:

  机会永远都是留给有准备的人。对于今年下半年的家电市场竞争来说,众多厂商可以把握的机会其实很明确,从迎合消费者的需求到创造消费者的需求转变。这也是接下来所有家电厂商唯一可以把握的机会。

  对于已经成熟的家电市场来说,单从消费者购买家电的行为习惯、需求喜爱来看,每年下半年的市场与上半年的市场都存在着明显的差异。简单来说,上半年用户对于家电的需求,更多追求的是“从无到有”,主要是新增需求,这背后主要是新房装修等等;下半年用户的追求则是“从优到精”,主要是更新换代需求。这背后主要是生活条件改善、年中奖带来的腰包鼓了,购买力强。

  由此对于家电厂商来说,上半年市场追求数量,下半年市场必须要求质量。最近10多年的市场发展规律显示:下半年家电的客单价高于上半年10%-20%左右,有的外资洋品牌和高端品牌,至少要高出30个点以上。客单价提升的背后,就是下半年家电消费者购买需求和重心,就是追求更好的产品,对于价格敏感度偏低,品牌和产品关注度高。

  来自用户需求的这些变化,就是家电厂商调整经营模式和手段的最佳机会。学会与用户打交道,将是未来很长一段时间,所有厂商的必修课。核心在于从迎合这一轮的消费升级,变成引领消费升级。强化对中高端精品家电的推广力度,要从数量上的增长,到质量上的增长,快速转变没有退路。

  一般来看,下半年是彩电、厨电、热水器,以及小家电的传统销售旺季,在市场竞争的重心上,一定要抛弃过去单一的低价格战抢市,而是要拿出一批中高端的精品和新品直接抢市场。通过中高端精品的让利优惠促销活动,吸引用户和市场。

  同时在促销手段上,要抛弃直接的降价优惠,而是要强调产品的增值,即价格之外的高质感服务体验、高品质的社交活动。要强化产品价格之外的价值性,即建立品牌俱乐部,组织音乐会、红酒品鉴会等活动,通过跨界和异业营销的方式,释放品牌和产品的高附加值。

  同样,对于空冰洗等白电产品来说,在经历上半年的市场放量和刚需拉动后,下半年应该说更加从容,可以拿出更多的时间和精力,来推广一系列的差异化精品和新品。所以,无论是智能空调、保鲜冰箱,还是分区洗衣机等,均是下半年推广和引爆的重点。应该说,市场规模化的目的不能放弃,却可以换个角度和思路,来寻找更有内涵,更有质量的规模增长。

  紧紧盯着用户,从用户一系列看上去“变幻莫测”的购买习惯和消费趋势中发现商业规律,是今年下半年所有家电厂商必须要干的事情。

标签:家电厂商 消费需求 高端品牌
编辑:吴春红
· 国内厨电市场 形成“三足鼎立”新格局    2017-08-31 15:41
· 空调业迎最好年景 警惕跌进“产能过剩”    2017-08-31 15:41
· 是选贵的还是选对的 高端家风迷了眼?    2017-08-31 15:41
· 彩电厂商欲借8K电视突围市场普及尚需时日    2017-09-04 10:48
· 市场份额大幅下滑 负离子概念空净趋冷    2017-09-04 10:48
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 半年报释放增长信号 洗衣机业加剧洗牌
· 国产电视品牌发力欧美市场   OLED电视两大痛点
· 洗碗机成家电商新战场   巨头企业布局高端市场
· 董明珠获商标领军人物奖   格力仍是家电业No1
· "合肥智造"将闪亮登场   面板价格回调压力缓和
· 家电八雄跻身中企500强   享受大屏用激光电视
· 厨电传统“贵族”恐遭分权   智能音箱风生水起
白家电
· 拒绝电老虎 格力1级能效空调渐成市场新宠
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228