格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
空调行业需要蹭上“共享”这个热点吗?
来源:广州日报 时间:2017-09-26 10:03:16 作者:
字体:  】 2017-09-26 10:03  【视力保护:

  共享家电今年也开始热闹起来,继共享电视、共享洗衣机后,市场上又出现了共享空调。美博空调不久前在佛山首先发布了共享空调的测试:采用“押金按时收费”的模式,每台空调押金3000元,按照每小时1元价格收费。然而有人公开表态,认为洗衣机、空调等大家电产品并不适合走一般理解上的共享路线,也不适合走按时计费的租赁路线,总之不适合共享路线。

  总结起来,理由如下:共享汽车的模式是将社会闲置车辆和低效运力通过网络共享出来,促成供需对接,提升交通运行效率。这种模式的特点是:一是有闲置资源,二是能提升效率。实际上并没有转移车辆的使用权,家电共享则完全转移了产品的使用权;如若频繁共享,在产品安全和服务质量方面,都会有较大隐患。

  如果你反驳说,摩拜、ofo的共享单车也不是社会上多余的单车,是由企业提供的单车。但是也有人认为,共享单车模式实际上是利用移动互联网技术提供单车的分时租赁服务。相比较而言,共享家电的成本高、市场小,无法形成规模效应。共享家电的盘子不会太大,在用户基数做不大的情况下,即便给家电产品联网了,也难以获得衍生价值。更以“共享空调迄今并没有主流品牌跟进”进行佐证,认为主流家电企业有“定力”。

  的确,2017年空调市场销量不错,很多品牌只用了半年就完成了全年的销量,很多人认为没有必要蹭“共享”这个热点。

  但记者却不这么看,首先共享概念的火爆除了给创新者打开了新的市场带来市场收益,还给消费者带来了方便带来了新的消费体验。大到汽车、小到雨伞、充电宝都可以形成自己的共享模式并得到消费者的认可,为何家电就不能打开市场就不会得到更多消费者认可?并且任何一种新模式都要经过一段时间的摸索并逐步修改和完善,相信共享空调也需要经历市场考验和逐步完善的过程。

  至于空调企业参与者少,就像其他共享产品目前参与者也很少一样,先行者总是少数,等到成熟的模式形成的时候,也就是竞争开始白热化的时候,那时也会有人说,大家都往一条道挤容易造成踩踏。所以任何新模式适合不适合,在没有经过市场检验就下结论都为时过早。

标签:空调行业 家电产品 共享空调
编辑:吴春红
· OLED电视市场:高价与产能不足两大痛点仍需解决    2017-09-22 10:59
· 半年报释放增长信号 洗衣机业博弈加剧洗牌再启    2017-09-22 10:59
· 国内市场增长乏力 国产电视品牌发力欧美市场    2017-09-22 10:59
· 洗碗机成家电商新战场 品牌数量半年增七成    2017-09-22 11:00
· 巨头企业布局高端市场欲破洗衣机业同质化壁垒    2017-09-22 11:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228