格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
家电经营在新旧交替下失衡 厂商们又迷路
来源:家电圈 时间:2017-11-10 10:23:07 作者:
字体:  】 2017-11-10 10:23  【视力保护:

  没有什么,比迷路还要可怕的事情了。即便是业绩下跌、需求萎靡,对于家电企业来说,都是可以在短期内找到破局之道的。一旦迷路,甚至陷入长时间的迷途,就不是可以在短期内能解决的事情了。

  今年以来,不只是大量实力较弱的家电经销商、实体店,在一线市场竞争中频频迷路,陷入找不到未来行走方向的泥潭之中。就连不少的家电大企业也开始陷入新一轮的发展迷途之中,因为过去大量的传统经验、手段和模式,根本无法适应当前及未来的市场竞争了。但是新的手段和方法又没有找到,家电经营在新旧交替下面临失衡。

  迷路成为当前很多家电厂商在一线市场竞争中,最大的困惑和挑战。因为,面对下跌的市场,低迷的消费,除了高端市场还能一枝独秀、保持增长外,中低端市场完全就处在一轮惯性下跌的通道中。重要的是,过去20多年来屡屡见效的低价格战、大规模促销战,带给企业的效果、对用户的吸引性正变得越来越差。很多家电厂家只能眼睁睁看着这个局面,在不断的恶化,却丝毫找不到可以应对的手段。

  问题到底出在哪里呢?是市场彻底不行了,消费者彻底变了?对于当前很多家电企业来说,早就忘记了当年进军家电行业之初的那份信仰、激情与初心。不是家电的消费需求没有了,或者减少了,而是需求变高了、变复杂了。而当前市场上的种种产品、服务,不能真正满足用户的需求,才会在过去三五年间催生一批又一批企业跨界参与家电行业的市场争夺,而他们的初心正是提供更好的产品、更好的服务。

  现实的情况却是,规模越来越大的家电企业们,如今早已忘了那份初心:为用户提供好的产品和服务,为行业寻找最佳的样板和标杆,实现企业、用户、行业等多方利益的共赢;转而以追求规模的最大、利润的最多,以及行业地位的最强。这个方向并没有错误,但问题的关键在于:当很多家电企业的体系和能力还不具备定义市场、主导消费的时候,就急于做大求成,自然就会出现“青黄不接”的局面。

  可以看到,最近十多年来,几乎所有的中国家电企业,都放弃了当初入道所选择的专业化道路,开启一轮又一轮的多元化扩张。有的家电企业多元化扩张,是基于内部经营能力的提升和用户差异化需求;有的家电企业多元化,则是迫于外部规模化扩张和同行的竞争压力;有的家电企业多元化,则完全是为抢夺市场上阶段性涌现的商业机会。反正,多元化已经全面取代专业化,成为中国家电企业的新宠,而在庞大的中国家电市场竟然找不到一家纯正的专业化巨头。

  因为很少有家电企业的多元化,是为了更好地满足用户、推动行业可持续发展。所以,在大量家电企业的多元化扩张中,就偏离了初心的跑道,走向一轮被外界欲望绑架、受外界业绩期待的泥潭之中,带来的结果就是,原本可以在专业化道路上做的更强、更大、更具竞争力,建立起世界一流水平和能力的技术创新和产品竞争力。但事与愿违,反正希望借助多元化救赎。

  其实梳理最近半个世纪以来,全球企业的发展史,可以清楚地看到,无论是在德国、美国,还是日本,除了那些巨无霸的企业,市场上还有一大批的专业化巨头和强龙型企业。他们往往在某一个领域和行业建立起绝对的市场主导权和话语权,可以定义并左右产业发展的边界、主导市场竞争的方向,以及对需求的定义和激活。这也是一条活路、一种活法。

  但是长期以来在大量的中国家电厂商眼中,只有大巨头、大平台,似乎离开了大,一切都没有了机会和方向。所以整个家电产业过去30多年的发展历史,就是一部不断规模扩张、做大规模的发展史。一窝蜂做大规模、家家户户都要成为行业第一,这成为中国家电企业共同追求的目标和方向,却忽视了到底应该为什么而做大?

  企业的做大与做强,从本质上来看,并没有谁先谁后,谁对谁错的问题。但是,在众多中国家电企业的眼中,做大成为第一目标,而做强只是水到渠成的收获。由此,这也就造成了只有大才能强的商业扩张逻辑,却忽视不做大仍然可以变强的路径选择。因此,在千军万马都做大的时代背景下,迷路只是时间的问题,不迷路才不正常。

  眼下,是时候,家电厂商们必须快刀斩乱麻来理清方向和定位,抛弃过去一窝蜂、随大流的发展路径,开始思考如何根据自己的差异化能力和水平,走自己的路,建自己的道,活出自己的精彩!

标签:新旧交替 家电企业 多元化
编辑:吴春红
· 内存条价格狂飙 国产手机或普遍涨价    2017-10-13 10:46
· 儿童家电市场巨大 产品还需“术业有专攻”    2017-10-13 10:46
· 第四季度家电市场喜迎开门红,势头高涨    2017-10-17 10:46
· 大OLED面板成本难降 普及率提升仍有阻碍    2017-10-17 10:46
· “安徽沸腾”第三季即将引爆安徽    2017-10-26 16:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能化正在成为中国家电产业的新风口
· 双11照亮家电业的荣耀   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
· "术业专攻"儿童家电市场   干衣机市场暗流涌动
· 变频和定频空调怎么选   燃气热水器的那些陷阱
· 什么样的音箱看电视才过瘾   大屏面板价格暴跌
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228