格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
从自助到共享 共享洗衣痛点不痛?
来源:南方都市报 时间:2017-11-14 10:10:42 作者:陈盈珊 胡琛 张兴旺
字体:  】 2017-11-14 10:10  【视力保护:

  “共享经济风”吹起,下一波会到哪里?从汽车、单车到充电宝、雨伞,这些共享产品轮番上阵,进入人们的日常生活中。近日,广东省深圳南山区集悦城的青年长租公寓城里,有商家瞄准了洗衣服的生意。这种共享式的洗衣店主打“洗衣+社交+休闲”,在洗衣的间隙,还可边喝咖啡边交流,吸引了不少人前来“尝鲜”。有资本方表示,虽然共享洗衣机的商业模式在逻辑上没有问题,但能否经受住现实市场的考验尚不明朗。

  “瞄准长租公寓里的流动人群”

  “洗衣10元35分钟,烘干10元30分钟,容量均为10公斤,烘干每增加1元,增时3分钟,支持微信与支付宝支付。”按照深圳“易洗吧”洗涤服务有限公司的董事长倪以铖的说法,让共享洗衣机在深圳落地并非一时兴起。

  2014年,倪以铖便开始了实地调研,“从工厂区、街头旺铺,再到高档社区都有尝试”,最终选择深圳青年公寓社区作为第一站。

  “住在这些酒店式长租公寓的,多半是流动人口。他们多半不会专门买洗衣机,一是以后搬家不方便,二是占用自己的空间,三是年轻的白领群体更愿意把洗衣晾晒的时间节省出来做其他的事情。”倪以铖说:“同时,年轻人对新的消费模式接受程度更高。”

  目前,“易洗吧”已与集悦城、万科泊寓、18Plus、佳兆业、荔枝公寓、招商地产等展开合作,250组共享洗衣机被投放在了多个门店。“就是看准了公寓市场,现在关键就是和更多的品牌公寓开展合作,打响市场美誉度。”对于自己“跑马圈地”的发展策略,倪以铖并不避讳。

  长租公寓租赁平台“合屋”创始人罗凤鸣分析称,对于公寓方来说,共享洗衣的入驻可以减免家用洗衣机的投放,节省了这方面的成本。同时,许多酒店式公寓房型不一,有些本身没有阳台,或者房间面积不大,不易配置。“共享洗衣可以打线下社交牌,也有利于提升公寓社区的服务品质。”

  从自助到共享,本质是一样?

  实际上,早在“共享洗衣”概念兴起之前,“自助洗衣”已在我国存在十多年。2011年左右,一些大学宿舍和工厂宿舍开始出现投币洗衣机。2015年开始,则陆续有海尔、美的等大型家电公司布局智能自助洗衣,以A pp为可视化的操作界面,以微信、支付宝为付费端口。不过,“自助模式”一直没火,直到今年5月,上海商圈街头出现了一组自带洗衣、烘干功能的自助洗衣机,借着炒得火热的“共享”概念,才引起了市民热议。

  在深圳集悦城的共享洗衣房里,打开手机A pp或用手机扫取二维码,界面自动转入功能页面,除了把过去投币的模式升级成移动支付,用户还可以在界面查询洗衣机状态、等候时间等。据业内人士介绍,传统自助模式的洗衣机,更多集中在投币洗衣领域,使用的机器都是几百元一台的家用机,只要加上外挂投币箱或刷卡器,便可以冠之“商用机”的名号、进入市场。而共享模式的洗涤设备则为兼具烘干和洗衣功能的一体机,功率更大且内置通讯模块。

  不过,业内人士则表示,所谓的“共享模式”其实是“自助模式”的发展和延续。对此,倪以铖表示,共享模式的洗衣机是全智能操作的,其重点是借助物联网的技术去打造大数据平台,未来将依靠的是大数据平台变现,而非单一的洗衣服务。“运营团队可以通过A pp、公众号、网站、小程序等互联网工具收集用户信息,实现可能的后续运营,使得项目获得延伸性增长”。

  卫生状况成推广难点之一

  不过,业内人士表示,用户的消费习惯是共享洗衣的推广难点。除了对共享模式是否接受之外,对卫生状况的担忧也是其中之一。

  家住集悦城的李小姐已经第3次使用共享洗衣机。她说,共享洗衣确实解决了日常的需求。不过,出于对卫生的担忧,窗帘、被套、大衣等手洗不了、不易干的“大件”,她会优先选择共享洗衣,而贴身的小衣物则坚持手洗。她说:“虽然共享洗衣机器注明自带臭氧、高温杀菌的功能,但不清楚别人之前到底清洗了什么”。这一说法得到不少租客认同。

  质疑:共享洗衣机目标客户是小众

  从事洗衣创业的曾晓春认为,共享洗衣机的目标客户在当下仍属小众,被大众所接受还需一段时间。“从我的角度看,洗衣服是非常私人的事情,共享洗衣机把私人的场景社交化,刚开始年轻人可能会赶时髦使用,长此以往还是愿意在自己的居住区把洗衣服这件事解决了。”

  随着租赁住房的兴起,共享洗衣机是否能借势开拓市场成为关注的话题。曾晓春认为,低端租赁住房的租户对价格非常敏感,相较于5元一次的投币式洗衣机,10元-20元一次的共享洗衣机太贵;中高端租赁住房的租户多拥有或配备了个人洗衣机,对于共享洗衣机也不是痛点。

  “若无其他变现,回收周期太长”

  目前,共享洗衣机的“痛点不痛”是创投界普遍的看法。

  创业魔法学院联合创始人刘英表示,虽然共享洗衣机的商业模式在逻辑上是没有问题的,一旦用户的消费习惯养成以后,在洗衣机的使用寿命内,会有可观的收益,但是对共享洗衣机的商业模式,还是需要接受更多市场的考验。

  “共享洗衣机目前的跑马圈地,无形中加剧了它重资产的属性。同时,一家共享洗衣机服务商对于开发商或者物业来说,替代成本很低。如果服务商不能较快速地对用户产生好的影响力,容易被其他服务商所代替。此外,共享洗衣机一定要能开发出除了洗衣以外其他的变现价值,否则在没有押金的保证下,按年计的回收周期太长。”刘英说。

  据业内人士介绍,以一组美国进口的带臭氧消毒和烘干功能的洗衣机为例,成本价4万元以上,以目前的洗衣服务使用频率和收费情况,回本时间达3年。而共享洗衣模式要从“重资产转变为轻平台”,意味着对资本依赖的程度不低。

  国信基金高级投资经理刘文轩表示,共享洗衣机不可避免地会消耗时间成本。“洗衣机现在已经是大众消费品,对于一个人的生活成本影响不大,自备洗衣机已经是常态,不至于排队等着使用共享洗衣机。”

  观点

  共享经济,“风”小了?

  实际上,入场“共享经济模式”的远不止洗衣机。站在共享经济风口的,除了耳熟能详的共享单车,也有各大商场餐饮酒店随处可见的共享充电宝。此外,还有雨伞、篮球,甚至充气娃娃等。

  一边是悟空单车、酷骑单车、小蓝车的纷纷退市,押金难退。另一边,曾是共享充电宝先锋军的乐电宣布停止共享业务,并收回所有充电设备。洗牌、调整、出局,所有的信息都挑动了行业敏感的神经。共享风口,孰优孰劣?

  海朋资本高级投资经理陈庆森认为,共享经济的重点是项目的商业模式。“共享单车和共享充电宝从推出到扩张都受到大量资本的追捧,可以说是用钱强行撬开的市场,成为资本驱动的项目,但是最根本的是他们的商业模式没太大的问题,账能算得过来,我认为目前他们是共享经济中比较好的商业模式。”陈庆森说,对于共享洗衣机这种更偏向重资产的商品,未来除了强调产品的运营,一个不错的方式是通过创造想象空间来吸引产业投资的人,为洗衣机产业找到新的增长点。

  对于要多层次开发洗衣用户的需求这一观点,也得到了箐英资本董事长陈文雄的认同。“用共享洗衣机洗衣服,过程干净、高效率只是基础,如果能继而开发出洗衣的新场景,并以此为入口带动其他消费,那想象空间就很大了。”陈文雄认为,除了共享洗衣机现在兜售的大社交的场景之外,打造相对私人的洗衣场景也很有前景,比如单身公寓的男女约会等。

标签:共享洗衣机 商业模式 烘干功能
编辑:吴春红
· 大OLED面板成本难降 普及率提升仍有阻碍    2017-10-17 10:46
· “安徽沸腾”第三季即将引爆安徽    2017-10-26 16:30
· 家电经营在新旧交替下失衡 厂商们又迷路    2017-11-10 10:23
· 互联网电视集体“过冬” 昔日新贵纷纷受挫    2017-11-10 10:22
· 洗衣机四大误区:99%的人选洗衣机可能是错的    2017-11-10 11:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能化正在成为中国家电产业的新风口
· 双11照亮家电业的荣耀   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
· "术业专攻"儿童家电市场   干衣机市场暗流涌动
· 变频和定频空调怎么选   燃气热水器的那些陷阱
· 什么样的音箱看电视才过瘾   大屏面板价格暴跌
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228