格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
人民日报:“二选一”能否变成“一加一”?
来源:人民日报 时间:2017-11-24 15:00:46 作者:
字体:  】 2017-11-24 15:00  【视力保护:

  每年“双11”前后,电商都是舆论关注的热点。在花式促销、海量新品之外,今年吸引眼球的话题又多了一个:电商平台的“二选一”模式。

  所谓电商平台“二选一”,就是一些电商平台要求合作商家只能选择入驻一家电商平台作为网络销售平台,而不能同时入驻多家平台。

   “二选一”,让入驻商家很为难

  我国电商平台带来的巨大流量,让众多行业的品牌商把相当一部分经营重心转到电商,甚至产生对电商平台的依赖。对于这些商家来说,电商带来的经营流量举足轻重。电商平台亮出的“二选一”竞争模式,让很多商家左右为难。

  一位从业多年、主营服装的电商从业者说:“由于不同电商平台各有优势和特点,我们的业务在不同平台各有侧重。经过几年努力,目前在几个平台上的流量都很不错。如今突然有了‘二选一’,意味着要放弃一些好不容易建起来的渠道,很难接受。”

  北京志霖律师事务所赵占领律师认为,对于商家而言,电商平台是销售渠道,自然越多越好,选择哪个渠道应由商家自主决定。目前,很多商家公开表态,不愿陷入“二选一”的艰难选择。

  “拥抱电商、跨平台开放合作是大势所趋,任何平台都不应该逆势而为。”中国电子商务研究中心主任曹磊认为,入驻商家和电商平台本应是合作共赢的关系。对于入驻商家来说,有影响力的电商平台都很重要。但同样,入驻商家对电商平台也很重要,没了入驻商家,平台就像无源之水,难以持续。电商生来具有开放特质,电商平台不应忘了开放合作的初衷,而是应以更加包容的心态,把难以取舍的“二选一”变成互利共赢的“一加一”。

  对涉嫌不正当竞争行为加强监管

  电商平台“二选一”是否属于滥用市场支配地位?这引起了行业的普遍关注和讨论。

  曹磊表示,存在市场支配地位的电商平台用“二选一”策略,不仅不利于行业健康发展,也侵害了消费者的选择权,更侵害入驻平台的中小商家权益。可以说,大电商平台滥用市场支配地位优势,把商业优势转化为侵犯平台内经营者正当权益的行为,这种现象需引起格外重视。

  11月4日新修订的《反不正当竞争法》,对互联网领域的不正当竞争行为作出界定。经营者利用网络从事生产经营活动,不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为,包括恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。上述行为可视为不正当竞争,处10万元以上50万元以下罚款;情节严重的,处50万元以上300万元以下罚款。

  “事实上,电商很多新的经营策略行为,都应成为监管部门关注的新问题。”北京大学法学院副院长薛军说,随着电商行业发展,“二选一”流量推广、竞价排名等问题,在以前行业发展中都没有出现,如今却屡见不鲜。监管部门应及时关注这些新问题,创新监管理念和方式,更好履行监管责任,为行业健康发展营造更好的环境,保护好消费者的合法权益。

标签:双11 电商平台 健康发展 监管部门 网络产品
编辑:吴春红
· 从自助到共享 共享洗衣痛点不痛?    2017-11-14 10:10
· 洗衣机洗衣服总是打结?教你一招轻松搞定    2017-11-14 10:09
· 洗衣服掉色怎么办 如何防止衣服掉色?    2017-11-21 15:23
· 洗衣服先用水泡一泡?多数人都做错了!    2017-11-21 15:23
· 洗衣服是用洗衣液好还是洗衣粉好?    2017-11-21 15:23
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228