格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
取消电视广告?今年家电品牌营销也要换换脑袋
来源:家电圈 时间:2018-01-10 15:34:32 作者:蔓欣
字体:  】 2018-01-10 15:34  【视力保护:

  在促销的旺季,取消电视媒体的广告投放。这是最近美国老牌实体零售商西尔斯的一项决定,却一石激起千层浪。这也让不少家电厂商反思,接下来应该摆脱留“高举高打”的广告投放方式,建立新的品牌营销轨道。

  尽管影响力在下降,但曾是美国最大私人零售企业的西尔斯做出的一项决定还是引起了外界的关注。比如在节日季的促销活动中,决定不再投放电视广告。

  据说,这个决定是由西尔斯控股的董事长爱德华·兰伯特不顾其他执行董事的反对做出的。在提供给《华尔街日报》的一份声明中,西尔斯控股公司表示这一决定是在公司评估了多个营销活动广告投放效果之后而做出的。而未来西尔斯控股将向数字销售转型。

  此前,包括宝洁在内的广告界金主也开始对品牌投放重新评估,重新优化传统网站的广告投放。数据显示,在2016年1月至5月期间,宝洁总共在1459个网站上投放了广告,但是17年下降33%至978个。而宝洁从去年三月开始,就削减了超过1亿美元不必要的数字媒体支出。不过,宝洁在中国数字渠道的投放预算一直在增加。

  不再投放电视广告,甚至还要减少网站广告投放。电视广告“一家之言”地位早已被互联网广告冲击,这并不是什么新鲜事,但没想到就连网站广告也列出被削减之列。在过去的几年,是互联网广告飞速增长的时代,对此前以电视、纸媒、户外为主的媒介投放格局造成冲击。

  来自海外市场上的一些日用消费老品牌,以及零售巨头在品牌营销广告上投放的变化,透露出一个清晰的信号:过去那种“高举高打”海陆空全面引爆的品牌广告时代,早就结束了。正如家电厂商的渠道拓展要精耕细作一样,家电品牌广告更需要精耕细作。

  我们不去探讨对以线下实体为主且消费者群体年纪偏大的西尔斯,不再投放电视广告会产生什么样的影响。但却可以从另外一个层面去探讨企业的品牌营销广告投放的问题,即品牌的投放必然是个战略性课题,它是在合适的地点和合适的时间,呈现给企业的目标消费群。此前,在家电业,相对来说,品牌投放不是个精细活,大举大放,以大平台、大渠道为主,而罔顾预算,而现在它必然要学着走向精耕细作。

  一来媒介环境越来越复杂,所谓的渠道太多、成本越来越贵,必须要找到合适的;二来用户的注意焦点越来越分散,流量也越来越贵。虽然相对于电视、报纸等传统广告方式,互联网广告号称“有迹可循”,但虚假流量和点击率一直被广告主诟病;也有人指出,相对来说,现在电视广告仍然是性价比很高的媒介。随着私家车的增多,广播一直默默地增长着,而受政策影响较大的户外媒体随着城镇化的发展和展示环境的相对单纯(相对互联网广告来说),发展活力依然在。

  此外,长短视频的快速普及和火爆,让直播等形式既是内容,又是手段。有业内人士预测,视频将占据2018年互联网流量的80%-90%。大到明星代言,小到网红的直播,KOL的带货能力依然不可小窥。垂直类的媒介,“潜力股”的智能大屏OTT也正在悄悄发展。

  其实,对于所有企业来说,媒介从来不是稀缺资源,越来越多单调无味的广告内容的出现,让创意再一次成为品牌的明月光。把更多的预算投放在媒介上,而给内容创造的空间极少,这一直是家电业品牌运营的痼疾之一。事实证明,搭载在各种媒介上的内容,才是制造刷屏级效应的核心。

  而很多家电企业都很羡慕的内容创意,则是建立在对自身品牌主张、个性、价值观以及产品和目标群体三者交界的洞察上,所以再也不要盲目地跟踪热点而不顾品牌的调性,或者粗暴地扔出一个链接,说我们也要做一个类似的。品牌的内容都是定制的,而不是批量生产的。

  研究品牌、研究目标客群、研究内容、研究媒介,这是做好一轮品牌广告和投放的关键。如何根据自身的品牌个性和年度目标去做预算分配,做出什么样的内容,如何进行媒体组合投放,家电业的品牌课也要精耕细作了。

标签:家电厂商 促销活动 家电企业
编辑:吴春红
· 增长乏力 互联网企业的电视产业梦遇冷    2017-12-13 10:51
· 巨头布局家电售后市场 谁有实力先破局?    2017-12-13 10:50
· 没有暖气和空调,古人如何在冬季御寒?    2017-12-01 14:32
· 合肥家博会圆满落幕 智能家电美不胜收    2017-11-28 15:24
· 安徽省四大家电产量将突破一亿台(套)    2017-12-04 15:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228