格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
智能小家电市场容量激增 破壁机成下个风口
来源:证券日报 时间:2018-01-10 15:34:00 作者:
字体:  】 2018-01-10 15:34  【视力保护:

  在过去一年里,随着智能产品层出不穷,小家电市场容量激增。智能扫地机器人、自动刷碗机、破壁料理机等高端、智能的新兴小家电成为市场的宠儿。而其中破壁机销售额增速显著,被称为小家电市场的下一个风口,产品的品牌数量在近两年出现快速增长。

  奥维云网数据显示,2016年我国料理机零售额同比增长高达89.9%,2017年第一季度,料理机零售额继续创新高,其中线上同比增长高达187%。中怡康指出,2017年破壁料理机市场规模料会持续扩增,零售额实现43.4亿元,同比增长65.9%,零售量将达到438万台,同比增长为78.0%。

  业内人士认为,近年来,小家电产品持续进行结构升级,品质产品愈来愈多,因此未来小家电市场空间较大,产品普及率较高。消费升级引发了小家电企业一连串产品创新以及市场格局变化。在经济新常态下,破壁机已成为小家电市场下一个风口。

  在家电领域,小家电相比传统黑、白电来说,是一个后起的“新秀”。近几年传统家电业的发展的天花板已现,随着消费升级和智能化热潮来袭,小家电产业已步入到快速发展期。

  一位国美内部人士表示:“不同于大家电,在2017年,小家电,如养生壶、破壁料理机等开始变得热销,其中破壁料理机的销售更是在几次大的促销节点中出现翻倍增长。国庆促销期,破壁料理机仍是热门小家电品类,同比增长高达135.6%。而这种情况在2018年还将延续。”

  据了解,去年美的等家电企业启动智慧门店改造,上千家门店与天猫打通全渠道,实现全国同价一盘货,并加速开拓三、四级市场。与传统空调等大家电不同,破壁机线上品牌渠道集中度较高,其中仅美的一家就占据了81%的市场份额。

  与市场飞速发展对应的是破壁机产品同质化开始显现,各厂商纷纷加大对产品进一步细分和结构改善,希望能够通过技术的升级来避免“价格战”。

  中国家用电器协会秘书长朱军表示,从近几年行业发展情况来看,破壁机产业与其他健康养生产品相比,拥有更加广阔的发展空间。有数据统计,作为食品加工概念产品,破壁机2017年1月份-9月份的同比增幅达到90.5%,占整个健康养生类产品市场份额的35 .6%。不过,目前中国破壁机市场处于高速发展与乱象并存的阶段,破壁机标准缺失导致转速虚假宣传多、产品性能可靠性差、食品接触材料不安全等问题频频出现,严重妨碍市场良性发展,也对消费者选购造成了很大困扰。

  为规范产业发展,促使市场有序发展,今年《食物搅拌器》国家标准制修订中专门增加了破壁机相关内容。与此同时,“破壁机国家标准”的起草、修订对于破壁机企业而言也将起到督促作用,倒逼企业加强产品技术创新。而部分企业也加入其中,其中美的生活电器成为新修订增加“破壁机内容”的《食物搅拌器》国家标准制的主导单位。

  美的生活电器事业部首席产品经理韩翰表示,早在2016年,美的生活电器就主导发布了破壁机联盟标准,最早提出破壁技术指标及实验方法。此次,针对相关国标制修订增加破壁机内容,采纳美的生活电器提出的测试方法和破壁技术指标,牵引行业的技术发展趋势。

  中国轻工业发展研究中心主任陈建国认为,破壁机行业乱象丛生,很大一部分原因在于标准的缺失,以美的为代表的民族企业主导破壁机新国标的修订,对于推动行业规范、健康发展来说,意义重大。随着智能化水平提升,小家电市场活跃度不断上升,破壁机等小家电市场容量将在2018年呈现持续性增长。

标签:智能 小家电市场 破壁机
编辑:吴春红
· 增长乏力 互联网企业的电视产业梦遇冷    2017-12-13 10:51
· 巨头布局家电售后市场 谁有实力先破局?    2017-12-13 10:50
· 没有暖气和空调,古人如何在冬季御寒?    2017-12-01 14:32
· 合肥家博会圆满落幕 智能家电美不胜收    2017-11-28 15:24
· 安徽省四大家电产量将突破一亿台(套)    2017-12-04 15:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 曲面电视增长下滑 如何实现突围之路
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
· 海外巨头齐聚国内市场   冰箱除霜一盆热水搞定
· 智能家电已迎来高速扩张期   互联网巨头加盟
· 家电巨头联盟抢入口   家电服务侵权呈两极分化
· 2018彩电业会出现转机?   旧家电回收欲破瓶颈
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228